Previous Entry Поделитесь Next Entry
Российский и иностранный бизнес нашёл «налоговую гавань» на Урале
В октябре в Москве состоялась презентация территории опережающего развития в уральском моногороде Краснотурьинск. Свердловская область решила привлекать инвесторов по-крупному. И не прогадала. Мероприятие вызвало интерес федеральных компаний, европейских и азиатских бизнесменов — зал гостиницы «Националь», где проходил бизнес-завтрак, был заполнен до предела. К слову, узнать, чем так привлекательна для предпринимателей экономическая зона на Урале, пришли представители других регионов, которые только планируют создание ТОР.


Краснотурьинск

Как оказалось, налоговые льготы — не главный аргумент для инвесторов. В ТОР ставка по налогу на прибыль снижается с 20% до 5%, налогу на имущество — с 2,2% до 0%, налогу на землю — с 1,5% до 0%, а страховые отчисления в фонд оплаты труда — с 30% до 7,6%.

Но эти преференции практически одинаковы для всех ТОР, количество которых в России стремительно растёт. Сегодня их уже больше 20. Важно другое — потенциал самого региона, где расположена территория опережающего развития, имеющаяся инфраструктура для бизнеса, сырьевая база и бонусы от местных властей, которые позволяют реализовывать проекты с максимальной прибылью и в достойных условиях. И вот тут Свердловская область начала доставать козыри.

фото2

Во-первых, центральная площадка ТОР «Краснотурьинск» — индустриальный парк «Богословский» — это не «пустая земля». Инвесторы могут купить здесь земельный участок и построить свой завод, как это делает сейчас якорный резидент парка — ГК «Энергия». Но для компаний, которые не хотят или которым не по силам строить собственные производственные помещения, в «Богословском» будет создан промышленный бизнес-инкубатор. Создавать его планируется с привлечением федерального финансирования, что позволит предложить резидентам льготные ставки. Они были озвучены в рамках презентации — цена аренды составит от 100 рублей за кв. метр. Первые модули, включающие в себя и офисные, и складские, и производственные помещения, появятся уже в 2017 году. По сути, это готовое предложение для бизнеса — приходи, ставь оборудование и работай. Что касается цен на землю, то ими потенциальные инвесторы тоже остались довольны: арендовать можно за 25 тыс. рублей/га, купить — от 1 млн. руб/га.

Второй козырь ТОР в уральском моногороде — географическое положение и ресурсный потенциал региона. Здесь располагаются значительные месторождения полезных ископаемых (медная и железная руда, драгметаллы, марганец и т.д.), а также большой объем неосвоенных земельных ресурсов, что делает выгодным организацию деревообрабатывающих производств. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев недаром выступал за размещение ТОР в Краснотурьинске. Город расположен на транспортных магистралях, которые связывают европейскую часть России с севером — с Тюменской областью, ХМАО. Это удобная логистика и близкий рынок сбыта для нефтехимических производств.

Фото1

И, в-третьих, область предлагает инвесторам дополнительные меры поддержки. Модернизацию Краснотурьинска курирует и финансирует Фонд развития моногородов. На поддержку фонда могут рассчитывать и компании, которые станут резидентами ТОР: они получат софинансирование своих бизнес-проектов по ставке 5% годовых. Также возможно получение помощи от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства — он может предоставить льготные займы, субсидии на приобретение оборудования и поручительства по кредитам от 1 до 70 млн рублей.

Налоговая гавань в центре России — так назвали уральскую ТОР, которая, по оценкам экспертов, в масштабах страны является одной из самых перспективных территорий такого рода. Как сказал руководитель Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов, на данный момент резиденты освоили уже больше половины площадей в «Богословском».

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account