Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОНФ расширяет поле
22 ноября пройдёт очередной съезд ОНФ и итоговый Форум действий, на котором "фронтовики" собираются расширить свою повестку.



В частности ОНФ планирует усилить контроль за расходованием средств из бюджета, предназначенных для финансирования федеральных целевых программ и деятельности госкомпаний. В области контроля за госзакупками также ожидаются изменения: по словам руководителя проекта "За честные закупки" Анастасии Муталенко (заняла этот пост после избрания депутатом Госдумы Антона Гетты, возглавлявшего проект до недавнего времени), от анализа госзакупок и нарушений в этой сфере "фронтовики" перейдут к мониторингу эффективности использования бюджетных средств.

Муталенко поясняет: "В законодательстве нет понятия неэффективного расходования бюджетных средств, а нет понятия, нет и ответственности — ни административной, ни уголовной. Есть понятие "нецелевое расходование бюджетных средств", но за этим чётко следят ответственные органы, например Счётная палата."

Подводя результаты трёх лет работы проекта "За честные закупки", Муталенко сообщила, что за это время активисты ОНФ добились отмены 728 закупок на общую сумму 227 млрд рублей — все они проводились с нарушениями законодательства.

Подробный отчёт о работе проекта, как заявил сопредседатель ОНФ и глава общественной палаты РФ Александр Бречалов, будет представлен на съезде, где, как ожидается, будут присутствовать Владимир Путин и Сергей Кириенко: "Мы представим доклад о том, что было сделано за эти три года. У нас планируется несколько онлайн-включений из регионов, во время которых наши активисты расскажут об основных выявленных проблемах — например, это касается дорог в Новосибирской области. Как говорится, будем переходить от частного к общему, что и составляет федеральную повестку. Расширяется вся повестка "Фронта", люди поверили движению, увидели обратную связь. Мы проводим расследования по многим направлениям — от закупок дорогих автомобилей чиновниками до проведения корпоративов госкомпаниями и выявления неэффективных особых экономических зон. Активисты присылают всё новые данные, которые проверяются." Он уточнил, что онлайн-включения будут с участием активистов из трёх регионов — Новосибирской и Самарской областей и Пермского края.

Источник "Известий", близкий к руководству "Единой России" отмечает, что на фоне активизации "фронтовиков" повысилась и интенсивность контактов представителей партии с её лидером и главой правительства Дмитрием Медведевым. В частности известно, что премьер намерен регулярно присутствовать на выездных заседаниях думской фракции ЕР, ближайшее из которых планируется провести 15 ноября в Экспоцентре.

Некоторые эксперты видят в этом элемент конкуренции между ЕР и ОНФ. Другие же, напротив, считают, что они как бы дополняют друг друга и конкуренция тут возможна только на уровне соперничества отдельных персон. Такой точки зрения придерживается и глава "Политической экспертной группы", политолог Константин Калачев: "ОНФ и ЕР — инструменты президента, конкуренции между организациями нет, но может быть конкуренция между отдельными персоналиями за возможность и право задавать повестку. Задачи и роль каждой из организаций на предстоящих в 2018 году президентских выборах ещё предстоит определить. Отсюда и вопросы. Но это всё решится без конфликтов, в рабочем порядке." Также Калачев отмечает, что у этих двух сил принципиально разные задачи: ЕР — это прежде всего электоральная "машина", а ОНФ — площадка для общения президента с гражданами, механизм, цель которого — держать региональные элиты в тонусе, не давая им расслабиться.

Политолог Александр Пожалов тоже указывает на различия в функционале ЕР и ОНФ, но при этом отмечает, что в нынешних реалиях у главы государства в случае, если он решит баллотироваться на следующих президентских выборах, возникает выбор, от какой организации выдвигаться: "С 2012 года ОНФ оформился и набрал силу как общественное движение, и теперь при необходимости у президента есть варианты: пойти на выборы в качестве кандидата от ЕР и при поддержке ряда малых партий или кандидатом от ещё более широкого спектра общественных сил на платформе ОНФ."

Своим отношением к идее сотрудничества с ЕР делится с "Давыдов.Индекс" сопредседатель краснодарского регионального отделения ОНФ, председатель краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб: "Когда необходимо принять решение, достичь какой-то цели, мы, как представители ОНФ, взаимодействуем со всеми политическими силами страны. Мы готовы работать с общественниками, политиками. <...> Уверена, что если цель достойная, то объединяться нужно всем, потому что ОНФ, "Единая Россия" и другие парламентские партии защищают нашу страну и хотят сделать её сильнее. Есть очень хороший лозунг профсоюзов: "В единстве наша сила", в этой связи, если у ОНФ и партий нет каких-то противоречий — нужно работать вместе.

Мы в региональном отделении подготовили ряд предложений, которые передадим как на уровень губернатора Краснодарского края, так и направим в адрес центрального штаба ОНФ. Повестка региональных штабов в какой-то степени перекликается, проблемы у всех примерно одинаковые. <...> Это такие проблемы, как решение вопросов капитального ремонта, увеличение хотя бы на один год государственной ипотеки. Мы поднимаем вопросы расширения и ремонта дорог, потому что Краснодарский край попал в первую десятку регионов по количеству ДТП со смертельным исходом. Об этих проблемах мы хотим поговорить на съезде ОНФ 22 ноября с нашим президентом и представителями региональных штабов."


Член ревизионной комиссии Волгоградского отделения ОНФ Константин Глушенок, напротив, считает, что "фронту" не нужно объединяться с ЕР: "Объединять усилия партии власти и ОНФ не имеет смысла. Это две самостоятельные единицы, у каждой из них свои цели и задачи. У "Единой России" достаточно функций контроля в разных сферах, вмешиваться или объединять усилия для совместной работы с ОНФ — излишняя мера. Интересоваться работой организаций с целью обмена опытом нужно и важно, но мешать друг другу ОНФ и "Единая Россия" не должны.

Все "фронтовики" ждут съезда для того, чтобы обозначить ключевые вопросы. Учитывая то, что 2017 год объявлен годом экологии, хотелось бы на встрече 22 ноября затронуть вопросы, касающиеся данной темы. Также очень важной является тема деградации сельских территорий. Наше региональное отделение очень обеспокоено данным вопросом. <...> Все представители региональных отделений ОНФ хотят обозначить важные проблемы и услышать от президента ориентиры, по которым нужно будет работать в будущем году."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: ОНФ и «Единая Россия» укрепляют федеральную повестку

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Всё воюем, не навоевались. Ещё можно народный фланг, колонну, шеренгу создать. Чем бы народ не тешился, лишь бы "глупых" вопросов не задавал: "Почему через 71 год после Победы победители живут хуже побеждённых?"

?

Log in

No account? Create an account