Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВШЭ: жить стало хуже
Эксперты Высшей школы экономики констатируют ухудшение материального положения россиян.



Такой вывод содержится в опубликованном вчера исследовании Института социальной политики НИУ ВШЭ "Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие". По данным опроса, проведённого специалистами ВЦИОМ по заказу ВШЭ, доля семей, которым не ъхватает денег даже на базовые расходы, достигла рекордно высоких показателей.

22% опрошенных оценивают материальное положение своих семей как плохое или очень плохое. Об ухудшении материального положения по сравнению с прошлым годом заявляют 46% россиян. Тех, кто ощущает нехватку денег даже на еду и одежду, стало больше — их число выросло с 39% до 41%. Отказаться от определённых трат из-за нехватки денег были вынуждены 73%. С проблемами на рынке труда — увольнением, потерей работы и невозможностью найтьи новую работу — пришлось столкнуться 40% участников опроса.

Больше всего о невозможности нести те или иные расходы из-за нехватки денег говорили, упоминая оплату услуг ЖКХ (24,6%), покупку лекарств для неотложного применения по назначению врача (13,4%), выплату взносов по кредитам (11,5%), оплату образовательных услуг (7%) и т.д. По всем этим пунктам цифры заметно выросли в сравнении с результатами аналогичных опросов, проведённых весной и летом. Среди семей с двумя и более детьми трудности с обязательными платежами испытывают в последние 3 месяца 54% (в июле было 43%). Главной проблемой для таких семей является оплата услуг ЖКХ.

Эксперты отмечают рекордный рост доли тех, кто заявляет о своей бедности, в отдельных категориях населения. Среди одиночных домохозяйств эта цифра выросла с 47% до 60%, а среди семей, где есть двое и больше детей — с 39% до 45%.

Авторы документа отмечают, что всё больше людей говорят, что не смогут справиться с финансовыми проблемами без помощи государства: "По данным сентябрьского опроса, 43% семей, отметивших ухудшение своего материального положения за последний год, и треть семей, испытавших финансовые трудности в последние три месяца, полагают, что не справятся с текущими трудностями без помощи государства. Как и по данным предыдущих опросов, в текущем месяце потребность в государственной помощи оказалась выше для респондентов, которых можно отнести к категориям "бедных" и "крайне бедных": 49% семей, испытывающих трудности при покупке продуктов питания, 27% семей, испытывающих трудности при покупке одежды, и 47% семей, оценивающих своё материальное положение как плохое или очень плохое, не рассчитывают справиться с возникшими проблемами без помощи государства. По сравнению с июлем, в сентябре больше крайне бедных семей и семей, негативно оценивающих своё положение, стали полагаться на помощь государства."

Что касается социальных настроений и ожиданий, тут тоже не всё гладко: доля тех, кто думает, что самые плохие для российской экономики времена ещё впереди, выросла до 49% (в июне было 46%).

Руководитель Института общественного мнения "Квалитас" Александр Романович (Воронеж) соглашается с выводами экспертов ВШЭ: "Ухудшение социального благополучия идёт очень постепенно. Если бы многие вещи изменились бы в течение месяца-двух, это было бы заметно. И, возможно, носило бы более катастрофичный характер. А поскольку это всё было более растянуто во времени, то человек может понять, что стало хуже, если сравнит с тем, что было год-два назад.

По прогнозам, которые были, ситуация могла бы быть гораздо хуже. Помните, что информация о введении санкций, например, спровоцировала ситуацию, когда скупались какие-то товары, что называется, впрок. Люди ожидали, что не увидят на прилавках магазинов привычных и необходимых товаров. Много чем нас пугали. Но этого сразу не произошло. И какие-то товары заменялись другими. Да, более дешёвыми, но тем не менее. <...>

Помимо того, что происходит привыкание к существующей ситуации, начинает возвращаться оптимизм. Люди подтверждают, что сейчас хуже, чем было вчера, но завтра обязательно будет лучше. А ваше материальное положение через пять лет будет лучше, чем сейчас? И тут идёт однозначный ответ, что будет лучше.

Надежда не то что остаётся. Она, наоборот, развивается. И когда экономисты говорят, что нас ждут 15-20 лет застоя в экономике, уровне жизни, то это расходится с ожиданиями населения. Население верит, что через год — пять лет будет лучше."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
ВШЭ: 41% россиян сообщили о нехватке денег на одежду и еду
Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие. Мониторинг НИУ ВШЭ. Октябрь 2016

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in