Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги Самара
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Самарская область.



Самарская область, как и многие другие регионы России, 18 сентября выбирала не только федеральных, но и региональных депутатов. В обеих кампаниях сильнее оказалась «Единая Россия».

По итогам выборов в Госдуму регион в нижней палате российского парламента будут представлять девять депутатов: семь — от «Единой России», один — от ЛДПР и один — от КПРФ.
По спискам за «Единую Россию» в Самарской области проголосовали 51,26 % избирателей, за КПРФ — 15,92 %, за ЛДПР — 14,23 %, за «Справедливую Россию» — 4,31 %. Таким образом, в Госдуму от региона прошли три депутата — депутат Госдумы прошлого созыва Леонид Симановский и первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев — от ЕР и Леонид Калашников — от КПРФ. Калашников, кстати, баллотировался и в одномандатном округе, но проиграл около 4% своему основному сопернику Владимир Бокку.

Любопытно сложилась ситуация у либерал-демократов. Несмотря на то, что они набрали всего на 1,5% меньше КПРФ, в пересчете на голоса этого оказалось недостаточно, чтобы получить еще один мандат. Михаил Дегтярев, который шел во главе регионального списка ЛДПР, таким образом мог бы не попасть в новый созыв Госдумы, если бы его не включили в общефедеральную часть партийной группы.

В пяти одномандатных округах также победили кандидаты-единороссы: округ №158 — заместитель министра образования и науки региона Надежда Колесникова (44,89%), округ №159 — советник вице-президента АвтоВАЗа Владимир Бокк (34,70%), округ №160 — депутат Госдумы прошлого созыва Виктор Казаков (63,63%), округ №161 — областной парламентарий Евгений Серпер (47,89%), округ №162 — и.о. главы реготделения ЕР Игорь Станкевич (46,71%).

На выборах в Самарскую губернскую думу «Единая Россия» получила 51,61%, на втором месте — КПРФ (17,35%), третья — ЛДПР (14,40%). Также пятипроцентный барьер смогла преодолеть «Справедливая Россия» — 5,58%. Таким образом ЕР обеспечила себе 16 депутатских кресел. Кроме того, единороссы получили 24 из 25 мест по одномандатным округам, еще в одном округе выиграл самовыдвиженец.

В общей сложности ЕР получила по итогам выборов 41 из 50 мест в региональном парламенте. В губернскую думу прошли 29 новых депутатов из 50, то есть депутатский корпус обновился более, чем наполовину. Впервые в составе парламентариев оказались сразу девять женщин.

Явка в регионе оказалась весьма высокой — 52,85% и по сравнению с кампанией 2011 года практически не изменилась — 52,97%. В некоторых муниципальных районах отмечается существенный рост явки — до 90%. Впрочем, в крупных городах цифры оказались все-таки ниже, чем пять лет назад: в Самаре – 41,77% (в 2011 году – 50,58%), Тольятти – 45,27% (50,38%).

Кстати, весьма интересный подход к повышению явки продемонстрировало молодежное правительство Самарской области, организовав конкурс «Выборы Go», участникам которого предлагалось регистрироваться на избирательных участках с помощью мобильных приложений («чекиниться»). Каждый 500-й из почти 8 тысяч участников получил смартфон, ноутбук или камеру. Кроме того, было три суперприза — квартира, автомобиль и поездка в Сочи. Для того, чтобы побороться за них, конкурсантам необходимо был привести с собой на участок максимальное количество друзей или знакомых. Победителями в итоге стали трое местных студентов.

Довольно высоким оказалось в регионе и так называемое протестное голосование: избиратели, которых, очевидно, не удовлетворяли представленные кандидаты и партии, испортили больше 73 тыс. бюллетеней, если брать обе кампании, в целом. В общей сложности, это составило 3% от общего числа. В целом, процедуру голосования в Самарской области прошли почти 1,3 млн жителей.

Не обошлось на выборах и без скандалов. В начале октября член одной из участковых избирательных комиссий Наталья Баранова написала в правоохранительные органы явку с повинной, заявив, что принимала участие в фальсификации избирательных документов, подписывая пустые протоколы результатов голосования. Результатов подсчетов голосов, по ее словам, на участке не было вовсе. В свое оправдание Баранова заявила, что делала это под давлением. По факту произошедшего возбудили уголовное дело, сейчас проводится проверка. Не исключено, что по ее результатам итоги выборов на участке могут отменить, так как следователи обнаружили несколько нарушений во время просмотра видеозаписей с избирательного участка. Однако они заявляют, что они являются «процедурными упущениями» и в конечном итоге на исход голосования так или иначе не повлияют.

Еще одним громким скандалом стало заявление в прокуратуру оппозиционного депутата Михаила Матвеева, который попросил проверить брошюру «Единой России» под названием «Слушать, слышать и поддерживать друг друга» на экстремизм. По мнению парламентария, брошюра содержит фрагмент так называемого «плана Даллеса по уничтожению СССР (России)», признанного судом в 2015 году экстремистским материалом.

Итоги выборов в Самарской области прокомментировал политолог и блогер Владимир Нехорошев.
— Удивление у меня вызвал обвал всех политических партий и высокий результат «Единой России». Я все-таки прогнозировал в силу неких протестных настроений больший результат ЛДПР и КПРФ. Я не думал, что конституционное большинство и в Государственной думе, и в Самарской губернской думе будет у единороссов. Причем у нас единороссы очень мощно прошли по одномандатным округам.

Фактически ни один наш популярный и раскрученный политик, не относящийся к «Единой России», не прошел в Государственную думу. Я имею в виду коммуниста Михаила Матвеева. Мне казалось, что его победа – решенный факт. Это же можно сказать и о коммунисте Калашникове, который попал в Государственную думу по спискам. А на одномандатном округе проиграл единороссу, представителю «АвтоВАЗа» Владимиру Бокку. Я знал «вазовского» Бокка, он в Тольятти человек известный, но менее «раскрученный» и узнаваемый, чем Леонид Иванович Калашников, который постоянно выступал на центральных телеканалах.

Такое большинство, на мой взгляд, вредит самим единороссам. Их переизбыток снижает накал дискуссий, например, при обсуждении бюджета. Я сейчас был в Самарской губернской думе, где шло обсуждение бюджета. Ни острых тем, ни вопросов социальной направленности не было.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-1
Выборы-2016. Власть. Самара
Выборы-2016. Заксобрания. Самара

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account