Previous Entry Поделитесь Next Entry
Трамп и экономика: что будет
Выборы президента США — один из факторов, которые влияют на мировую экономику. По мнению экспертов, они окажут некоторое влияние и на экономику России.

Трамп

Победа Трампа оказала серьёзное влияние на фондовые рынки. Многие биржи вчера закрылись с падением индексов на фоне этой новости: инвесторы были уверены, что выиграет Хиллари Клинтон, и уже после сообщений о том, что по голосам выборщиков лидирует её противник, заставили их "на ходу" пересматривать краткосрочную стратегию.

Финансовый консультант Максим Темченко в беседе с "Российской газетой" отмечает, что наиболее радикально отреагировали азиатские индексы: "Например, японские биржи вообще закрыли свои торги падением: индекс Nikkei 225 упал на 5,4 процента, а фьючерсные контракты на основные фондовые индексы США стабильно снижались в пределах 3-4 процентов." Пострадали и другие показатели: цена средиземноморской нефти Brent вчера снижалась на 3,6% — до $44,40/баррель, а на российских биржах курс доллара подрос, но по сравнению с другими валютами незначительно — на 0,6%. Правда, в течение дня, после первых послевыборных заявлений Трампа, эти цифры, как и биржевые индексы, успели откатиться на первоначальные уровни, а некоторые индексы даже выросли.

Лидером по падению к доллару среди валют стало мексиканское песо — на фоне ожидаемые после победы Трампа осложнений взаимоотношений США и Мексики эта валюта потеряла сразу 12%. Причём, по мнению аналитиков, это падение может продолжиться.

Ъ уточняет, что пока участникам рынков — как фондовых, так и валютных — не на чем строить долгосрочную стратегию: у Трампа нет сформированной экономической программы как таковой, по сути она вся состоит из набора его предвыборных лозунгов. Однозначно можно сказать, что будущий президент намерен повышать государственные расходы на поддержку местных компаний в ряде отраслей, среди которых не последнее место занимает энергетика, причём не "альтернативная", которой, как и теории глобального потепления, Трамп не доверяет, а "классическая" — в первую очередь нефтяная и угольная. Ещё один ожидаемый ход новой администрации, который также декларировался Трампом в ходе дебатов — снижение налогов. По мнению экспертов, это может привести к росту инфляции. Но для экономики США это скорее станет благом, считают они: текущие показатели инфляции уже 4 года оказываются ниже целевых, устанавливаемых ФРС США.

Как подчёркивает Ъ, практически при любом сценарии развития событий в экономике США доллар как минимум сохранит свои позиции: если администрация Трампа предложит привлекательную для крупного бизнеса программу — это вызовет рост инвестиций в американскую экономику и соответственно спровоцирует укрепление национальной валюты. Если же эта программа будет не так выгодна бизнесу — инвесторы будут вынуждены вкладываться в "твёрдые" активы, в первую очередь в тот же доллар, таким образом способствуя его стабильности.

Опрошенные "Российской газетой" эксперты считают, что победа Трампа и связанное с ней изменение ситуации в мировой экономике спровоцирует некоторое падение рубля к доллару. Но оно будет недолгим и относительно незначительным. По их мнению, курс доллара вырастет примерно до уровня 65-65,50 руб./$, а евро — до 71,50-72 руб., но потом рост курсов остановится.

Финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн" Сергей Душечкин отмечает, что сейчас невозможно делать долгосрочный прогноз: "Пока сложно сказать, как выбор граждан США повлияет на взаимоотношение двух стран России и Америки. Несмотря на то, что Дональда Трампа многие россияне поспешили причислить к друзьям нашего государства, он по-прежнему является своеобразным котом в мешке, от которого в будущем можно ожидать различных сюрпризов. Для правильных выводов, во-первых, нужно дождаться официального избрания Трампа, а во вторых посмотреть на команду, которую он сформирует для управления государством."

С ним соглашается ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров: "Трамп, возможно, более предпочтительный президент для России с политической точки зрения, но с точки зрения экономики, неопределённость и непредсказуемость дальнейших действий будет витать над экономикой страны до прояснения ситуации."

Кандидат экономических наук, доцент Восточно-сибирского государственного университета технологий и управления, федеральный эксперт инновационных площадок при Министерстве образования России Наталья Сандакова в беседе с "Давыдов.Индекс" выразила уверенность, что экономическая политика Трампа практически не окажет влияния на экономику России, т.к. его приоритетом станет развитие внутренней экономики США: "Не думаю, что стоит ждать каких-то одномоментных и ярких изменений после победы Трампа. Я понимаю, что если политика предыдущего президента была ориентирована больше на банковскую деятельность, то Трамп ориентируется больше на промышленную политику. И в этом смысле возможны некие изменения в этом направлении, потому что Трамп — предприниматель. Но нужно понимать, что все усилия он направит на внутреннюю политику, на развитие своей экономики, на создание и открытие предприятий внутри Америки, на борьбу с собственной безработицей, на активизацию и увеличение внутреннего валового продукта. <...>

Но, на мой взгляд, все усилия Трампа сейчас будут направлены на внутреннюю политику, которая никак в ближайшем будущем на экономике России не отразится."


Своим мнением о перспективах отечественной экономики после избрания Трампа делится декан экономического факультета ЧелГУ, профессор, кандидат экономических наук Алексей Шумаков: "Сейчас многими экспертами отмечается влияние политики на экономику. <...> Политика уже не является продолжением экономики.

Несомненно, лидеры стран влияют на экономические решения, иногда на экономику влияет желание масс. Примером этому может быть выход Великобритании из Еросоюза.

Это всё отмечается, но тем не менее я думаю, что серьёзные, перспективные, долгосрочные ожидания связаны с объективными экономическими пропорциями, которые сложились. То, что в США самая мощная экономика, отрицать никто не станет. И какого бы президента ни выбрали, это остаётся фактом. Думаю, основные изменения должны быть не столько в самой политике, сколько в какой-то риторике, в каких-то акцентах. Например, Трамп говорит о том, что он будет больше внимания уделять внутренней политике и внутренним проблемам. А с другими странами строить партнёрские отношения без желания поставить их в дискриминационное положение. Это политическое заявление, понятно. И что оно будет означать в экономическом сотрудничестве, сейчас предсказать трудно. <...>

Ему не хватает теоретических знаний в области государственной экономики. Он хороший руководитель корпорации, собственного бизнеса. Но если говорить о мировой экономике, о взаимодействии с другими странами, то здесь его знаний явно не хватает. Я думаю, что будет какой-то период обучения, и здесь многое будет зависеть от профессионалов, которые его окружают. <...>

В США много внутренних проблем, требующих первоочередного решения. Как в экономике, так и в политике. Поэтому надеяться на то, что с назначением Трампа в экономике России наступят существенные улучшения, причём в ближайшем времени, не стоит.

России нужно заниматься собственным развитием. Возможно, когда Россия станет экономически сильной страной, она будет интересна другим странам, в том числе и Соединённым Штатам, с точки зрения сотрудничества и партнёрства."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Биржа волнуется раз
Экономисты оценили рубль на фоне итогов выборов в США
Успехи в сфере трампономики
Бегство из доллара в доллар
Рынкам победитель неизвестен
Инвесторы поверили в рост инфляции при Трампе

Последние записи в журнале


Эк у глобалистов рвёт пуканы!

?

Log in