Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Мордовия
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — республика Мордовия.



Мордовия стала одним из регионов-рекордсменов, давших наибольшее число голосов «Единой России» и обеспечивших ей уверенную победу на выборах. Так, на выборах в Госдуму явка превысила 83%, а число голосов, отданных за ЕР, вплотную приблизилось к 85%. Из оставшихся партий 5-процентный барьер смогли преодолеть лишь КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» набрала 2,49%, остальные партии — еще меньше.

По единственному одномандатному округу Мордовии в Госдуму прошел «единоросс» Виталий Ефимов, получивший 82,5%. Его ближайший преследователь, либерал-демократ Евгений Тюрин смог набрать лишь 5,10%. На третьем месте — коммунист Дмитрий Кузякин — 4,75%. «Справоросс» Тимур Гераськин получил четвертый результат и голоса 3,56% избирателей. Остальные кандидаты набрали меньше 1% голосов.

На выборах в республиканское Госсобрание «Единая Россия» также победила подавляющим большинством — 83,7%. КПРФ, занявшая в регионе второе место, набрала лишь 6,2%, ЛДПР — 5,85%, у «Справедливой России» — только 2,97%. Явка на выборах составил 82,61%.

Такой результат дал партии власти 22 депутатских кресла. С учетом победы в 23 одномандатных округах из 24 (еще в одном округе победил самовыдвиженец), ЕР получила в парламенте абсолютное большинство — 45 из 48 мандатов. Впрочем, несмотря на столь высокие результаты партии власти в Госсобрании впервые в современной истории республики будут представлены три партии.

На первом заседании парламента спикером Госсобрания вновь стал Владимир Чибиркин, возглавлявший его в прошлом созыве.

Также в единый день голосования в Мордовии проходили выборы депутатов горсовета Саранска. Здесь во всех 14 одномандатных округах победили кандидаты от «Единой России». По единому округу в городской парламент прошли четыре партии: «Единая Россия» набрала 75,77% голосов, ЛДПР — 9,55%, КПРФ — 8,03%, «Справедливая Россия» — 5,78%.

Впрочем, сказать, что выборы в Мордовии прошли безупречно, все-таки нельзя. Например, на одном из участков результаты голосования были отменены в связи с тем, что в избирательных урнах оказалось больше бюллетеней, чем было в наличии в участковой избирательной комиссии. Как пишут местные СМИ, наблюдатели обнаружили в подвале здания целый склад с уже заполненными бюллетенями в поддержку «Единой России» и ее кандидата Рината Хайрова, фальшивыми избирательными списками и так далее. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело.

Местные власти итогами выборов оказались тем не менее удовлетворены. «Мы получили результаты, к которым стремились. Нам удалось донести до избирателей, что от их выбора зависит дальнейшая судьба России и Мордовии», — заявил на итоговой пресс-конференции глава республики Владимир Волков.

Однако не все разделяли его радость. Региональное отделение КПРФ традиционно итогами выборов оказалось недовольно, и спустя некоторое время коммунисты провели в столице Мордовии митинг под названием «Вы за это голосовали?», в ходе которого назвали выборы фальсификацией.

Впрочем, действиями уже самих коммунистов Владимир Волков также не был удовлетворен. По его словам, представители компартии, прибывшие из Брянска на поддержку своим мордовским коллегам, отличились стремлением к провокациям:
— У них что ни действие — чувствуется провокация. Но когда эти действия стали граничить с хулиганством и пошло нарушение закона, правоохранителям пришлось реагировать, — заявил глава республики.

Итоги выборов специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал журналист радио «Свобода» в Мордовии Игорь Телин. Эксперт заявил, что его удивила абсолютная инертность со стороны КПРФ.
— Если раньше они вели достаточно активную агитационную компанию, организовывали встречи с избирателями, выходили с инициативами: например, на уровне региона ставилась цель создать программу материальной поддержки граждан, — то в этом году ничего подобного не было. То есть абсолютно безынициативная кампания.

Еще один момент, который вызвал удивление, — это негативное отношение к партии «Справедливая Россия», отметил Телин. Причем негатив был связан с их проведением предвыборной кампании.
— За год до выборов появились волонтеры, молодежь, которые стали раздавать газету партии, посвященную одному из любимых пунктиков их предвыборной кампании, - коммунальными платежами. Но вместо того, чтобы вызвать у людей интерес этой темой, вызвали негатив. Люди стали говорить, что никак не проявлявшая себя «Справедливая Россия» вдруг перед выборами опять появилась со своей коммунальной темой, которой раньше не занималась.
А в целом серьезных потрясений, событий не было. Все было более-менее ровно,
— подытожил он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-3
Выборы-2016. Власть. Мордовия
Выборы-2016. Заксобрания. Мордовия

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in