Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВШЭ: экономика деградирует
Эксперты Высшей школы экономики заявили о структурной деградации российской экономики. По мнению аналитиков, падение цен на нефть, вместо снижения сырьевой зависимости России, вызвало прямо противоположный эффект.



— Тот факт, что в третьем квартале индекс базовых отраслей вырос на 0,4% ко второму кварталу, логично интерпретировать как признак того, что негативный тренд сломлен и наконец начался переход к фазе циклического роста. Однако, как выясняется, почти весь вклад был обеспечен сырьевыми секторами, динамика которых почти никак не связана с общим состоянием экономики. Более того, в последующие кварталы их вклад с большой вероятностью будет негативным, — говорится в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе», выпущенном экономистами ВШЭ.

Аналитики подчеркивают, что сейчас рост зафиксирован только у сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и грузооборота. Все остальные сектора, по мнению специалистов, наоборот просели: обрабатывающее производство — на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, платные услуги населению — на 2,4%. Подчеркивается, что в среднем за время кризиса сырьевые рынки прибавили 4%, в то время как несырьевые потеряли больше 9%.

Также в ВШЭ обращают внимание, что в последнее время так называемый «сырьевой крен» продолжал усиливаться. В минувшем квартале сельское хозяйство выросло на 1,8%, добыча полезных ископаемых без вклада нефтесервисных услуг — на 1,1%, грузооборот — на 3,6%. Из несырьевых секторов единственной продемонстрировала рост только строительная отрасль — на 2,7%. И то, это произошло после падения на 7,7% во втором квартале.

Экономисты полагают, что данная ситуация происходит в связи с тем, что тренд роста еще не сформировался, но они уверены, что ситуация нормализуется уже в 2017 году. Однако на текущий год аналитики центра сохраняют прогноз по падению ВВП на уровне 0,9%.

Заместитель директора Воронежского филиала РАНХиГС Александр Соломахин считает, что выводы экономистов ВШЭ сделаны поспешно. По его словам, деградация — это изменение состояния системы на противоположное, и этот процесс происходит, когда сама система начинает отторгать от себя элементы, из которых состоит и не соответствует целям, которые были определены при ее функционировании.
— Поскольку экономика России — система, состоящая из множества элементов, не совсем понятно, почему эксперты ВШЭ сделали вывод о её структурной деградации. Да, действительно был отраслевой дисбаланс — добывающие отрасли приносили большую долю прибыли в бюджет страны и соответственно занимали большую долю в экономике.
В последние 10 – 15 лет добывающая промышленность, в частности углеводороды, нефть, уголь - приносили определенный доход. Сейчас этот доход уменьшился, но это не значит, что произошла деградация структуры экономики. Сокращение доли углеводородов привело к тому, что создался определенный дефицит в бюджете, который нужно чем-то закрывать. Именно то, чем нужно покрывать бюджет, по мнению экспертов ВШЭ, и есть деградация.


По мнению эксперта, российское правительство всяческими мерами, в той степени, в которой оно может, стимулирует развитие не только добывающих, но и перерабатывающих отраслей, в частности, поддерживает сельское хозяйство. Эта отрасль является сегодня неким примером, как можно в настоящее время развивать экономику, на основе тех отраслей, которые производят и перерабатывают свою продукцию, считает он.
— Наблюдается вялотекущая ситуация, которая называется «мы на дне». Безусловно, это не очень хорошо, так как мы живем за счет резервов фонда национального благосостояния, резервного фонда, и эти запасы закончатся в ближайшее время, скорее всего в 2017 году. Тогда придется делать какие-то выводы. Но с моей точки зрения, учитывая то, как ситуация в настоящее время развивается во внешней политике, на внешних рынках, с учетом того какой у России есть потенциал развития с восточными странами, в большей мере с Китаем, выводы о деградации в структуре экономики сделаны поспешно, — подчеркивает Соломахин.

Краснодарский экономист и активист ОНФ Евгений Змиев, напротив, соглашается с выводами экономистов ВШЭ.
— Эксперты ВШЭ верно отметили структурную проблему в экономике, из-за того, что сырьевые отрасли на максимуме, а все остальные в падении. Это действительно так. Это еще и негативный сигнал, что на лучшее надеяться очень сложно и практически бесперспективно в текущей ситуации.
Структурная деградация вызвана тем, что россияне в порыве «национальной гордости» начали критиковать и бороться с девальвацией рубля, в то время, когда прошла его девальвация, и сделали это очень зря. С тех пор рубль укрепляется и, соответственно, с одной стороны теряется привлекательность и теряются доходы от экспорта сырьевых ресурсов, но с другой стороны очень быстро сходят на нет стимулы для импортозамещения, для развития отечественного производства, торговли и потребления, которые бы давал ослабевший рубль.


Змиев отмечает, что так как курс рубля укрепляется, иностранные инвестиции идут в Россию не с той скоростью, с какой бы они шли при курсе 70 – 80 рублей за доллар. При таком курсе рубля иностранные инвестиции большим потоком шли бы в Россию для того, чтобы производить, продавать и экспортировать из России в те страны, где потреблялись бы их товары. Соответственно Россия могла бы перехватить статус «всемирной фабрики» у Китая, уверен он.
— Это бы нам дало и рост производства, и рост торговли, и рост благосостояния, и снижение зависимости от сырьевого экспорта.
К сожалению, ложное понимание национальных интересов на укрепление рубля привело к структурному тупику, поэтому говорить о том, что Россию ждут лучшие времена в данной ситуации, пока не приходится. Стагнация, которая сейчас происходит еще мягкий вариант кризиса.
Стоит сейчас ценам на нефть пойти вниз, кризис будет достаточно жестким. Будет общее снижение потребления, и его удорожание. Государство, с одной стороны, принимает меры по балансировке бюджета, с другой стороны — это борьба с ветряными мельницами, потому что природа роста бюджета — это развитие роста экономики. А пока происходит падение и структурная деградация экономики, об этом свидетельствуют и выводы экспертов ВШЭ,
— прокомментировал эксперт.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Эксперты ВШЭ заявили о «структурной деградации» экономики России

Последние записи в журнале


Я не верю в прогнозы ВШЭ. Сам ловил их на подтасовке фактических данных! Но если задуматься о проблеме... Сколько строится завод под ключ? Думаю 1-2 года и еще пару лет для выхода на полную мощность и лет 10 на выплаты инвесторам... Нельзя забывать и о создании рынка сбыта, что тоже может составлять продолжительное время. А посыл к импортозамещению у нас сколько? Два года? Так, что они хотят?

1-2 года строится завод у вас в пищёвке. Да свиноферма.

Очень правильный анализ.

И в точности совпадает с другими выводами о том, что нынешний кризис не столько из за падения цен на нефть, сколько СТРУКТУРНЫЙ.

В России нужны перемены. Типа таких как в США.

В России нужны популисты типа Трампа?


В России нужны события типы выборов Трампа. С непредсказуемым итогом.

?

Log in

No account? Create an account