Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Нижний Новгород
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Нижегородская область.



В Нижегородской области, как и в других регионах страны, в единый день голосования выбирали одновременно депутатов федерального и регионального парламента. По спискам политических партий на выборах в Госдуму победила «Единая Россия», ее результат — 51,38%. На втором месте — КПРФ (14,02%), на третьем — ЛДПР (12,64%). Пятипроцентный барьер также смогла преодолеть «Справедливая Россия» (6,90%). Остальные партии, участвующие в выборах, набрали не более 3% голосов.

Во всех пяти одномандатных округах преимущество также оказалось у «Единой России»: На округе № 129 победил Владимир Панов, на округе №130 – Денис Москвин, на округе № 131 - Вадим Булавинов, на округе № 132 - Наталья Назарова и на округе № 133 - Артем Кавинов.

Всего в Госдуме Нижегородскую область представят девять человек. По спискам партий прошли Вячеслав Никонов и Марат Сафин (ЕР), Александр Тарнаев (КПРФ), Александр Курдюмов (ЛДПР). Еще часть депутатов будут представлять Нижегородскую область не напрямую, а в составе региональной группы, от которой они шли на выборы.

Известно, что позже Александр Тарнаев от своего мандата отказался и право быть депутатом нижней палаты перешло генеральному директору московской управляющей компании «Мурманский траловый флот» Владимиру Блоцкому.

По итогам выборов вновь избранные нижегородские депутаты получили несколько ключевых назначений в парламенте. Вячеслав Никонов возглавил комитет по науке и образованию. Вадим Булавинов стал заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ. Владимир Панов назначен зампредом комитета по экологии. Александр Курдюмов занял пост первого заместителя председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы.

В новом составе Законодательного собрания Нижегородской области будут депутаты от четырех партий, которые смогли преодолеть пятипроцентный барьер. По пропорциональной системе результаты выглядят так: «Единая Россия» набрала 54,91% голосов избирателей, КПРФ — 13,36%, ЛДПР — 13,31%, «Справедливая Россия» — 6,95%.

Во всех 25 одномандатных округах на выборах победили кандидаты от «Единой России». Любопытно, что в Законодательное собрание прошли сразу два бывших мэра Нижнего Новгорода: Юрий Лебедев и Олег Сорокин стали победителями на своих одномандатных округах.

Впрочем, такое единодушие со стороны избирателей не повлияло на общую позитивную атмосферу в парламенте: вновь избранные депутаты сорвали первое же заседание Заксобрания. Поводом для политического демарша стала ситуация с выборами нового спикера, где основная линия противостояния проходит между сторонниками губернатора Валерия Шанцева и депутатами, примкнувшими к бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину. В итоге, когда в области заговорили о политическом кризисе и о роспуске парламента, в дело пришлось вмешаться Сергею Кириенко и Михаилу Бабичу. Подробнее об этом мы писали вот здесь.

Впрочем, и в день голосования без скандалов не обошлось. На избирательном участке, расположенном в Автозаводском районе, была зафиксирована попытка вброса, которую удалось снять на скрытую видеокамеру, после чего запись попала в сеть. Позднее на этом участке отменили результаты голосования, также по факту фальсификаций возбудили уголовное дело.

Итоги выборов в Нижегородской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал политолог Андрей Дахин. По его словам, первоначально было скептическое отношение по поводу возможностей «Единой России» в регионе. Связано это было с влиянием кризиса. Однако тот механизм работы с избирателем, который был взят за основу представителями партии власти в Нижегородской области, оказался достаточно продуктивным, считает эксперт.
— Кандидат, который шел по одномандатному округу, кандидат, который шел по списку и кандидат, идущий по одномандатному федеральному округу, вместе сообща проводили свои избирательные кампании. Это оказало положительное влияние с точки зрения симпатий избирателей.

Победная позиция «Единой России» показала, что постэлекторальный кризис 2011 года удалось преодолеть. Власть приняла несколько решений, способствующих расширению политического рынка, прежде всего, я имею ввиду, возвращение выборов губернаторов и одномандатных округов, упрощение порядка регистрации политических партий.

С одной стороны, власть показала себя, что способна адекватно реагировать на запросы избирателя. С другой стороны, система выборов продемонстрировала способность исправлять свои ошибки и вести работу над ними.

Второе место в регионе с небольшим отрывом от КПРФ заняла ЛДПР. Это связано со спецификой региональной политической картинки. ЛДПР поддерживал известный в нашей области оппонент губернатора Валерия Шанцева, бывший мэр Олег Сорокин. Его сын шел в Заксобрание по списку именно этой партии. Этот факт определенным образом повлиял на расклад сил между коммунистами и либерал-демократами.

Непарламентские партии показали себя очень плохо в регионе. Прежде всего, потому что их довыборная активность была слабой и невнятной.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-2
Выборы-2016. Власть. Нижний Новгород
Выборы-2016. Заксобрания. Нижний Новгород
Нижегородский гамбит
Кириенко: первое дело?

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Трамп рулит!

hole_in_fence

2016-11-09 11:27 (UTC)

Индекс, чего ты реальные всемирные выборы не комментируешь? А то все на каких-то второстепенных зациклился.

?

Log in