Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за октябрь 2016 года


Октябрь стал периодом своеобразного "послевыборного похмелья". В регионах началась смена конфигураций местных элит и системы их приоритетов. Почти везде, кроме нескольких регионов (Нижегородская область и другие), этот процесс происходил достаточно спокойно. Ещё одной темой, которую обсуждали руководители субъектов федерации, стало изменение финансирования региональных бюджетов из федерального. Особенно выделились в этом плане главы Чечни и Чувашии.

На федеральном уровне (в частности в Администрации президента) тоже начались серьёзные перестановки, связанные в том числе с итогами выборов в Госдуму. Некоторые склонны называть их продолжением волны перестановок, начавшихся ещё летом.

Среди заметных событий месяца — инициатива Владимира Путина о создании закона о россиской нации, очередное высказывание Валентины Матвиенко о необходимости укрупнения ряда регионов, ситуация вокруг стадиона "Зенит-Арена" и повышение статуса Виталия Мутко до уровня вице-премьера.

В октябрьский топ-30 событий в региональной политике вошли:

1. Продажа 50% акций "Башнефти" компании "Роснефть"
2. Назначение Сергея Кириенко заместителем руководителя Администрации президента РФ по внутренней политике
3. Полемика вокруг проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы с участием региональных лидеров
4. Предложение Владимира Путина принять закон "О российской нации"
5. Замена врио губернатора Калининградской области Евгения Зиничева на Антона Алиханова
6. Заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о целесообразности укрупнения регионов
7. Закрытие для проезда иностранных граждан основного пункта пропуска между Россией и Белоруссией на автомагистрали М1
8. Нарастание разногласий вокруг строительства завода "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге
9. Помещение под домашний арест экс-губернатора Коми Владимира Торлопова
10. Появление утечек информации о возможности переноса муниципальных выборов в Москве с сентября на весну 2017 года
11. Отставка главы Смоленска Николая Алашеева
12. Споры вокруг кандидатуры нового главы Мурманска
13. Дискуссия об отмене прямых выборов мэра Воронежа
14. Сообщение главы Калининграда Александра Ярошука о возможной отмене выборов мэра
15. Отставка главы Орска Сергея Сухарева
16. Возбуждение уголовного дела в отношении главы администрации Нарьян-Мара Татьяны Федоровой
17. Начало суда по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова
18. Приговор к 24,5 годам колонии бывшему депутату Архангельского облсобрания Алексею Пеункову за организацию и участие в преступном сообществе
19. Арест начальника Забайкальской железной дороги Валерия Фомина, подозреваемого в коммерческом подкупе
20. Арест замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александра Соловьёва
21. Арест главы уральской “Корпорации развития” Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова по делу о хищении более 1 млрд руб.
22. Срыв первого заседания заксобрания Нижегородской области из-за разногласий по кандидатуре спикера
23. Отставка главы воронежского облизбиркома Владимира Селянина
24. Скандал вокруг избрания председателя думы Спасского района Приморского края
25. Конфликт в Тамбове вокруг кратного повышения налога на имущество физических лиц
26. Запуск "Лукойлом" Пякяхинского месторождения в ЯНАО и месторождения имени Филановского на шельфе Каспийского моря
27. Массовое отравление жителей Махачкалы водопроводной водой
28. Переброска ракетных комплексов “Искандер” в Калининградскую область
29. Перенос памятной доски Маннергейму из Санкт-Петербурга в Музей первой мировой войны в Царском Селе
30. Открытие в Орле памятника Ивану Грозному

В список наиболее устойчивых регионов (не менее 8 баллов) в этот раз вошли:

ПП1

Число регионов-аутсайдеров (5 баллов и меньше) увеличилось по сравнению с предыдущими месяцами. Если в августе их было 17, а в сентябре — 16, то в октябрьском рейтинге таких регионов набралось 18.

ПП2

Октябрьский рейтинг "Петербургской политики" комментирует для "Давыдов.Индекс" политолог, директор Фонда "Региональная политика" Евгений Забродин (г. Салехард): "Я связан с несколькими регионами. Например, Ямало-Ненецкий округ. Он не просто потерял позиции, он перешёл из верхней части таблицы ниже.

Негативные события, способствующие, по мнению коллег, этому, носили либо объективный характер, либо напрямую не имели отношения к ЯНАО. Это касается падения самолёта, например. <...> Я думаю, что факторы, сыгравшие на понижение, были собраны несколько механически. В реальности ситуация в округе не изменилась. <...>

Удивило, что Калининградская область оказалась внизу. Там только поменялся губернатор, который имеет поддержку президента. И он просто не успел разрешить все проблемы межэлитные, которые тянутся в регионе не один год."


Своим мнением о рейтинге делится политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев: "Что касается главных событий месяца, которые отмечает фонд "Петербургская политика", могу сказать следующее. Коллеги стали заложниками выборного формата. Я уважаю Михаила Виноградова и фонд "Петербургская политика" и считаю, что Михаил один из самых ярких и интересных российских экспертов, но сам выборный формат при необходимости поиска значимых событий подводит их к тому, чтобы объединять круглое, тёплое, солёное. Допустим, о тех событиях, которые в этот раз фигурируют в качестве главных событий месяца, меня удивляет иерархия этих событий. Мне кажется, что продажа 50% акций "Башнефти", безусловно, важное событие для региональной политики, но в этом же топе есть события федерального значения, например, предложение Путина принять закон о российской нации или заявление Матвиенко о целесообразности укрупнения регионов. То есть события, которые, в принципе, выходят за рамки региональной повестки и явно могут в дальнейшем определять федеральную повестку на годы вперёд. <...>

Вторая часть — это устойчивость регионов. Опять-таки я с уважением и пониманием отношусь к проделанной коллегами работе, но некоторые оценки требуют дополнительного объяснения, как, собственно говоря, текущий рейтинг и динамика за месяц. В целом с большинством оценок можно согласиться. Но есть вещи, которые у меня вызывают сомнения. <...> Условно говоря, есть отдельные оценки, которые можно было бы оспорить. <...>

Есть о чём поспорить. Но при этом то, что касается последней части таблицы, то мои оценки с оценками экспертов совпадают. И указанные в ней регионы должны быть отнесены к регионам со слабой устойчивостью. <...>

Самое главное — этот продукт даёт повод для дискуссии, для споров, заставляет региональные власти задуматься, средства массовой информации реагировать. Продукт интересный, полезный, заслуживает уважение. Но что касается моих личных оценок, то они во многом не совпадают."


Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Андони акцентирует внимание на очередном снижении показателей Приморского края и связывает это с личностью главы региона — Владимира Миклушевского: "На самом деле, Миклушевскому было роздано вначале очень много авансов. Говорить, что по итогам октября он просел во всех рейтингах, это неправильно. Просто авансы заканчиваются, и это отражается в рейтингах. <...>

Регион на самом деле находится в шатком состоянии, состоянии смены власти на уровне губернатора. Недавно в соцсетях был вброс о том, что сегодня ровно в 12.00 Миклушевский будет отправлен в отставку. И нужно сказать, что эта информация привлекла внимание людей и получила одобрение у обывателей.

Поэтому позиции региона в рейтинге вполне понятны и объяснимы."


О результате Ярославской области говорит генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой: "У нас в Ярославской области два губернатора традиционно были аутсайдерами этого рейтинга. Несмотря на то, что они все годы своего управления регионом всегда находились в нижней пятёрке, тем не менее на протяжении всего срока исполняли свои должностные обязанности. Второй момент – это формирование событий, влияющих на рейтинг регионов. Моё субъективное суждение, возможно, провинциальная точка зрения, что все эти рейтинги составляются с точки зрения Москвы, центра. На мой взгляд, как политтехнолога, события, которые можно отнести в топ-10, 20, это своего рода вершины айсберга, когда те или иные структурные процессы получают своё публичное проявление. Яркий пример. У нас в Ярославле в пятницу состоится заседание Государственного совета с присутствием Владимира Владимировича Путина. Безусловно, это найдёт своё отражение в топе. Я могу даже сказать, что это увеличит и без того хорошую по сравнению с прошлым рейтингом позицию нашего губернатора Дмитрия Миронова. <...>

Также я считаю, что в рейтингах события, которые считаются значимыми для региона, иногда рассматриваются сквозь призму центра. Например, у Ястребова была масса ошибок. И ему было за что уходить в отставку. Но при нём, вместе с тем, несмотря на кризис, экономическое производство в регионе выросло в 14-15 годах на 3,5%. Но мы в рейтингах всё равно занимали последние позиции. Именно с этой точки зрения сама система оценок неточна.

На мой взгляд, рейтинги с этой точки зрения больше ориентированы на федерального читателя, который отслеживает реперные точки. Моё мнение субъективное, повторюсь."


Подробную аналитику вы можете прочитать здесь.

Полностью рейтинг доступен здесь.

Ну, как-то так.

Ссылки в тему:
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за январь 2016 года
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за февраль 2016 года
Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за март 2016 года
Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за апрель 2016 года
Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за май 2016 года
Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за июнь 2016 года
Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за июль 2016 года
Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за август 2016 года
Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за сентябрь 2016 года

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in