Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Киров
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в регионах России. Сегодня на очереди — Кировская область.



В Кировской области в единый день голосования одновременно проходили выборы депутатов Госдумы и регионального Законодательного собрания. Несмотря на то, что «Единая Россия» одержала победу, уверенно обойдя всех соперников, результаты партии власти оказались существенно ниже, чем пять лет назад.

По спискам партий результаты выглядят следующим образом: «Единая Россия» – 37,96%, ЛДПР – 24,94%, третье место у КПРФ – 13,58% и 9,46% голосов у «Справедливой России». Остальные партии набрали в регионе меньше трех процентов голосов. По двум одномандатным округам победили кандидаты от «Единой России» Рахим Азимов (51,29%) и Олег Валенчук (41,69%). Оба претендента одержали победу со значительным отрывом от оппонентов.

В общей сложности Кировская область получила по итогам выборов четырех депутатов Госдумы. Кроме одномандатников достаточное количество голосов набрали два списочника. Но не от «Единой России», как можно подумать, а от ЛДПР и «Справедливой России». Это Кирилл Черкасов и Сергей Доронин. Они смогли получить мандаты благодаря тому, что шли от региональной группы, а не от конкретного субъекта федерации.

По этой же причине голоса, отданные за «Единую Россию» в Кировской области, перейдут кандидатам из других регионов — Архангельской области и Республики Коми, которые, как и Кировская область, вошли в территориальную группу №17.
Позже Сергей Доронин, который шел в группе, объединяющей Кировскую область и Удмуртию, отказался от своего места в Госдуме. Его мандат перешел к его однопартийцу Вадиму Белоусову, который в прошлом составе парламента был депутатом фракции «Единой России» и представлял Челябинскую область.

Итоги выборов в Законодательное собрание выглядят так. По спискам политических партий победила «Единая Россия» — 35,9%, у ЛДПР — 25,85%, КПРФ набрала 14,8%, «Справедливая Россия» — 13,74%. В одномандатных округах победителями также оказались «единороссы»: им досталось 26 из 27 мест, в еще одном округе победил кандидат от «Справедливой России».

В общей сложности ЕР получила в кировском парламенте 37 из 54 мест, еще восемь досталось ЛДПР, пять — «Справедливой России», четыре — КПРФ.

Одним из новоиспеченных депутатов от ЕР стал теперь уже бывший мэр Кирова Владимир Быков, который возглавил список партии на региональных выборах. 5 октября его в кресле главы города сменил зампред Кировской городской думы Валерий Владыкин, за которого проголосовало большинство депутатов городского парламента.

Известно, что из 54 депутатов 21 перешли в новый состав из предыдущего, однако в целом нынешний созыв парламентариев обновился на 60%.

Итоги выборов в Кировской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал блогер и общественный деятель Лев Саламатов:
— Явка на прошлых выборах была прогнозируема. Сколько я ожидал, столько и получилось. Конечно же, удивил высокий результат «Единой России» — ожидалось, что он будет меньше.
Сказать, что протестные голоса забрала себе ЛДПР по нашему региону, нельзя. Местные представители партии никакого политического веса в регионе не имеют. Если мы говорим про федеральную повестку, то там высокий результат был обусловлен тем, что в преддверие выборов большую публичную активность проявлял лидер партии. Жириновский возглавлял список, и люди во многом голосовали именно за него.
Что касается «Единой России», то в регионе кандидаты выступили с серой и невыразительной повесткой, кампания протекала вяло и неинтересно. Поэтому высокий результат, на мой взгляд, стал возможен благодаря внешнеполитической непростой ситуации.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-4
Выборы-2016. Власть. Киров
Выборы-2016. Заксобрания. ПФО

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in