Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Политбюро 2.0": конфуз
Порой коллеги-политологи делают совсем уж неожиданные и парадоксальные заявления из стремления напомнить о себе. В этот раз отличился господин Минченко.



В опубликованном холдингом "Минченко Консалтинг" докладе "«Политбюро 2.0»: демонтаж или перезагрузка?" эксперты под руководством главы холдинга сделали попытку проанализировать изменения в так называемом "ближнем круге", или "политбюро" — некоем неформальном сообществе бизнесменов и политиков, которые представляют "верхушку" элиты и так или иначе влияют на принимаемые решения. Результатом анализа почему-то стали выводы об ослаблении этого сообщества, вызванного "выпадением из обоймы" экс-руководителя АП Сергея Иванова и главы Volga Group Геннадия Тимченко.

Любопытна в данном случае аргументация, которую используют авторы доклада. По их мнению, причиной выхода Иванова из "ближнего круга" является потеря им места главы Администрации президента. Что касается Тимченко, то его эксперты "вывели" из элиты только потому, что бизнесмен в последнее время снизил активность на стратегических направлениях.

Что интересно, одновременно с такими вот выводами о потере части влияния указанными персонами в докладе имеются ремарки, по сути противоречащие этим самым выводам. Про Сергея Иванова, например, уточняется, что после перехода на пост спецпредставителя президента у него "обозначился довольно широкий круг полномочий", в т.ч. негласное кураторство над Минтрансом. Про Тимченко же говорят, что он по-прежнему обладает "серьёзным финансовым ресурсом и региональной клиентелой". Более того, имя Тимченко называется при перечислении тех, кто активно конкурирует в борьбе за ресурсы и стратегическое влияние.

Сложно сказать, чем руководствовались авторы доклада, говоря о росте либо снижении влияния того или иного человека из "политбюро". Все они — так или иначе близкие к президенту люди и предпосылок для изменения отношения к ним со стороны главы государства пока нет. В таких обстоятельствах чётко обозначать заметное усиление кого-то из "ближнего круга" — означает создавать этому человеку серьёзные проблемы. Вызывает вопросы и категорическое заявление о грядущем и якобы неизбежном "либеральном реванше", основанное на смене ряда ключевых фигур во внутриполитическом блоке. Такой поворот событий возможен, но как один из сценариев, не более того. Тем более что сами по себе назначения в АП и её внутриполитическом блоке ещё не говорят об однозначной либерализации курса, ведь мы не знаем, для выполнения каких именно задач Путин пригласил в АП Кириенко и какими методами эти задачи будут реализованы.

Что касается приведённых в докладе диаграмм, то тут вызывает вопросы система критериев и оценок, которая использовалась при их составлении. Наиболее непонятны в данном случае как "личные" диаграммы С.Шойгу и С.Собянина с не очень понятными и логичными показателями, так и полученные этими персонами на их основе места на "сводной" расстановке.

Доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС в комментарии для "Давыдов.Индекс" также считает выводы относительно Иванова и Тимченко безосновательными: "Внутриэлитная борьба является естественной средой обитания и жизнеустройства политической системы. В этой связи исключать внутриэлитную борьбу именно сейчас для узкого круга людей, приближённых к президенту, нельзя. <...> Я полагаю, что умозаключения в докладе "Минченко консалтинг", связанные с исключением Тимченко и Иванова из ближнего круга Путина и признанием из-за этого обострения внутриэлитной конкуренции, слишком надуманные. Рано ещё говорить на примере отношения к этим двум фигурантам президента о том, что отношения внутри узкой группы правящей элиты накалились. <...> Я исключаю на сегодняшний день связь между позицией Тимченко-Иванов как признак сверхобострённого состояния внутриэлитной борьбы. <...> Нельзя говорить о том, что Тимченко и Иванов удалены от ключевых моментов. Сергей Иванов получил достаточно серьёзную отрасль, связанную с перспективами освоения Арктики и Севера. В ближайшее время эта тема будет особо актуальной. Путин не случайно доверил освоение Арктики Сергею Иванову, потому что знает его как сильного управленца. Рано "Минченко консалтинг" списал влиятельных личностей с политического Олимпа и поспешно сделал выводы об обострении внутриэлитной борьбы."

Сомневается в высказанных в докладе мнениях и политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: "У меня есть очень серьёзные вопросы к методике составления аналитических выкладок, представленных в докладе "Минченко Консалтинг". Можно назвать "родовой травмой" методику составления подобных рейтингов. Единственный критерий, которым руководствуются авторы — это их собственное представление о тех или иных политических связях. Этим представлениям можно либо доверять, либо не доверять. Если брать фигуры Тимченко и Иванова, то я не вижу предпосылок для выпадения их из политической обоймы. То, что Тимченко в последнее время не участвует в каких-то новых проектах, это ещё не говорит, что Путин удалил его от себя. <...> Новая должность Иванова на самом деле может быть таким неформальным коммуникатором между Россией и Западом. Должность специального представителя президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта в условиях нынешней внешнеполитической ситуации может получить только человек, которому президент доверяет. <...> Непонятно, на каком основании Евгений Минченко включил Сергея Собянина в ближний круг Путина. Собянина считают технократом, не входящим ни в какие неформальные структуры, к коим относится "политбюро 2.0". В целом вряд ли можно доверять докладу "Минченко Консалтинг" и считать его серьёзным."

По мнению политолога и политтехнолога из Санкт-Петербурга Ярослава Игнатовского, в докладе всё же присутствует здравое зерно: "Доклад, представленный коллегами, является достаточно интересным. С кое-какими пунктами я бы не совсем согласился, но в целом основные тенденции, представленные в докладе, отражаются верно. Действительно сегодня есть признаки, свидетельствующие о внутриэлитном обострении. Это доказывают различные федеральные истории. <...> Существуют и объективные факторы, свидетельствующие о накале борьбы между политическими элитами. Это приближающиеся выборы президента. К объективным факторам относится и экономическая ситуация в стране, распределение финансовых средств и потоков. <...> Основные споры и противоречия элит разворачиваются именно вокруг темы. В докладе Евгения Минченко и его команды этот представлено как соревнование ближнего круга за влияние на президента и возможность близкого взаимодействия с ним. Безусловно, принять за "чистую монету" всё, что представлено в докладе нельзя. Но признать, что данные исследования и умозаключения достойны обсуждения, нужно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Эксперты исключили Тимченко и Иванова из «ближайшего круга» Путина
Четвертый президентский срок Владимира Путина может быть похож на первый
Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


"Выстрел" с отповедью Минченко пошел одновременно по трем-четырем каналам.
Видать скоординированные залпы.

Видимо правду сказал Минченко.

?

Log in