Previous Entry Поделитесь Next Entry
Клинтон-Трамп. Накануне
Уже завтра, 8 ноября в США пройдут выборы нового, 45-го президента страны. За считанные часы до голосования шансы основных кандидатов — демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа — практически сравнялись. О том, какие прогнозы дают на победу кандидатов, кто из них предпочтительнее для России и интересны ли выборы президента США россиянам — в материале «Давыдов.Индекс».

БД

Данные основных аналитических и социологических служб очень разнятся, но большинство из них отдают победу все-таки Хиллари Клинтон. По последней информации, за супругу бывшего президента США Билла Клинтона готовы отдать свои голоса 47% избирателей, за миллиардера Дональда Трампа — 44%. Опрос IBD/TIPP показал еще меньшую разницу в преимуществе Клинтон — 44,2% против 43,7%. В то же время совместные соцопросы Los Angeles Times и USC Tracking отдают преимущество Трампу — 48% против 43% — за Клинтон.

За кандидатов от так называемых «третьих» партий голосуют гораздо меньше. Например, за третьего по популярности претендента на президентское кресло, представителя Либертарианской партии Гэри Джонсона готовы отдать голоса лишь 6%. Всего в нынешних выборах главы государства участвуют шесть человек, но одна из особенностей их проведения заключается в том, что если избирателю не нравится ни один из присутствующих кандидатов, то в отдельной графе можно вписать имя любого персонажа — как реального, так и вымышленного.

Оба основных кандидата на пост президента подошли к финишной прямой с багажом скандалов. И Клинтон, и Трамп стараются использовать их друг против друга, что в конечном итоге еще больше усложняет процедуру прогнозирования результатов.

Так, выступая во Флориде, Дональд Трамп вновь раскритиковал Хиллари Клинтон за слабое для потенциального главы государства здоровье. Кроме того, республиканец использует скандал вокруг секретных электронных писем Клинтон, отправленных с личного сервера, в качестве доказательства ее коррумпированности.

Кандидат от демократов же часто ставит в упрек чрезмерную эксцентричность своего соперника, которая, по ее мнению, не подходит для главы государства. Кроме того, против Трампа играют скандалы, связанные с сексуальными домогательствами, и плохие отношения с влиятельными республиканцами, некоторые из которых публично отказались поддерживать миллиардера.

На фоне большого числа скандалов оба кандидата подошли к выборам с огромным антирейтингом. К Клинтон критически относится 59% избирателей, к Трампу — 58%.

Если брать портрет потенциального кандидата, то за Трампа в основном готовы голосовать мужчины из небольших городов в возрасте 50 – 64 лет, окончившие колледж и имеющие годовой доход от 75 тыс. долларов. За Клинтон голосуют как мужчины, так и женщины, возраст 40 – 49 лет, проживающие в больших городах, имеющие ученую степень и годовой доход в размере 30 – 45 тыс. долларов.

Как выяснилось, предвыборная кампания в США интересует подавляющее большинство россиян. Согласно опросу «Левада-центра», так ответили 91% жителей страны, однако за предвыборными баталиями следят лишь 15% соотечественников. Кроме того, почти каждый десятый (9%) узнал о грядущих выборах в США в ходе проводимого опроса.

Вопрос, чья победа на выборах была бы для России выгоднее, оказался затруднительным для 52% респондентов. Остальные предполагают, что победа Трампа (38%) для РФ лучше, чем победа Клинтон (9%).

С этой позицией также согласен алтайский политолог Дмитрий Негреев — об этом он заявил в беседе с «Давыдов.Индекс».
— Победа Клинтон для России будет означать понятную, но нежелательную по отношению к нашей стране политику. Вся предвыборная кампания Клинтон строилась на критике России. Риторика ее выступлений понятна. Если президентом США станет Трамп, то, возможно, в отношениях двух держав наступит наконец-то «перезагрузка», о которой говорили еще несколько лет назад. И политика США по отношению к нашей стране изменится.
Внешняя политика не могла не отразится на внутренней политике России. Сейчас мы видим некую консолидацию партий, их единство в вопросах, касающихся безопасности страны. Поэтому для России победа Трампа, безусловно, более привлекательный вариант,
— считает он.

Однако генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что независимо от того, кто победит на выборах президента США, для России принципиально ничего не изменится. Он также не считает, что Трамп-президент — это лучше, чем Клинтон-президент, и сравнивает бизнесмена с президентом Кеннеди.
— Новый президент США из-за грязной кампании – фигура слабая, зависимая от разных групп влияния: Конгресса, Пентагона и т.д. Поэтому кто бы ни был – Трамп, Клинтон – фигура будет заведомо слабая.
В политике Соединенный Штатов Америки в первый год никаких изменений не произойдет. Поэтому России можно просто расслабиться и наблюдать. Хотя события могут приобрести трагичный характер, если президентские выборы выиграет Трамп. Трамп уж слишком выбивается из ряда типичных американских президентов. Он не похож на хозяина Белого дома, и боюсь, что это большая трагедия для него лично. Ему придется вступать в конфликты, как это делал тот же президент Кеннеди. И это может закончиться каким-нибудь нехорошим инцидентом в его карьере.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Вологда

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Авто: техосмотр станет жестче

    Минэкономики подготовило план по реформированию процедуры техосмотра автомобилей. Ведомство готовится внести поправки в КоАП, Уголовный кодекс и…

  • Telegram поспорил с ФСБ

    Мессенджер попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей. Об этом…

  • Путин: выдвижение

    Владимир Путин объявил о своем участии в выборах президента в 2018 году. Об этом он заявил на встрече с работниками Горьковского автомобильного…

  • Экономический рост: возможности исчерпаны?

    Эксперты ВШЭ предупредили о стагнации экономики в ближайшие месяцы. Они уверены, что возможности краткосрочного восстановительного роста экономики…

  • Выборы-2018. Ожидания. Мордовия

    Продолжаем узнавать мнения экспертов о том, какой может быть явка на президентских выборах в марте 2018 года в разных регионах. Сегодня —…


?

Log in

No account? Create an account