Previous Entry Поделитесь Next Entry
Верховный суд защитит бизнес
В Верховном суде готовят документ, который защитит предпринимателей от излишнего внимания со стороны правоохранительных органов.

ВС

Как стало известно "Российской газете", в ближайшее время пленум Верховного суда РФ примет постановление, которое существенно изменит порядок возбуждения и расследования дел по "экономическим" статьям УК.

Всего в постановлении, цель которого — защитить предпринимателей от давления, будет несколько нововведений. "РГ" перечисляет три основных. Во-первых, разрешат освобождать от уголовной ответственности даже тех предпринимателей, которые ранее были судимы по "неэкономическим" статьям — к примеру, за ДТП. Во-вторых, нельзя будет возбудить уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество", если нет соответствующего заявления от потерпевшего. И третье — пленум ВС РФ собирается запретить арестовывать бизнесменов по обвинению в экономических преступлениях.

РГ отмечает, что готовящееся постановление пленума Верховного суда — это уже далеко не первый шаг по защите бизнеса от неправомерного преследования. Среди последних шагов выделяется внесённый в Госдуму президентский законопроект о введении уголовного наказания за незаконное преследование предпринимателей. Сотрудники правоохранительных органов рискуют получить от 5 до 10 лет заключения за возбуждение незаконного уголовного дела против предпринимателя, если оно повлекло значительные убытки либо ликвидацию бизнеса.

Как заявил на заседании пленума ВС РФ зампред Верховного суда Владимир Давыдов, благодаря принятым несколько лет назад поправкам, защищающим предпринимателей от незаконного давления, число обвинительных приговоров в отношении представителей бизнеса за последние 5 лет сократилось в 4 раза: "Судьи в основном правильно применяют законодательство. При этом правоприменительная практика не всегда адекватна тем мерам, которые государство предпринимает для того, чтобы защитить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования."

Как предполагает РГ, новое постановление пленума может улучшить эту динамику. Кроме того, предполагается, что смогут освободить от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба, а также в случае, если предприниматель обвиняется впервые и исправил все ошибки и их последствия. При этом учитываются судимости только по соответствующим статьям. Адвокат Юрий Коршунов поясняет: "В проекте постановления указано, что при освобождении от уголовной ответственности по ст. 76.1 УК РФ следует иметь в виду, что предприниматель признается впервые совершившим преступление, если он не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьёй, от ответственности за которое освобождается. Это значит, что если бизнесмен имеет судимость, например за кражу, он всё равно будет считаться впервые совершившим преступление в сфере предпринимательской деятельности и может быть освобождён от уголовной ответственности."

Также в проекте указано, что следует по возможности избегать арестов по обвинению не только в преступлениях в области предпринимательской деятельности, но и в легализации преступных доходов. Это связано с тем, что нередки случаи, когда предпринимателя преследуют не как владельца бизнеса, а как обычного гражданина, предъявляя обвинения по статьям, которые к "предпринимательским" формально не относятся, но это также может негативно повлиять на бизнес.

РГ уточняет, что сейчас проект постановления пленума направлен на доработку и после неё документ будет принят и вступит в силу.

Директор НП "Центр правовой защиты предпринимательства" Вадим Лепский положительно оценивает поправки в законодательство, содержащиеся в проекте постановления пленума ВС РФ: "В данный момент по экономическим преступлениям в отношении предпринимателей в общем порядке дела возбуждаются с очень большой неохотой. <...> Изначально правоохранительные органы неохотно возбуждают уголовные экономические дела, потому что доказательная база достаточно трудна в компоновке и определить категорию дела сложно. Практически невозможно разграничить и понять что это — гражданско-правовой спор или всё-таки у предпринимателя был умысел взять денежные средства и не отдать, договориться о поставке товара и не суметь его привести. Такие дела требуют очень высокой квалификации и серьёзной доказательной базы. <...> Те поправки, которые сейчас принимает Верховный суд с целью ограничить предпринимателей от физического воздействия, но при этом нормально суметь рассмотреть и довести до суда дело — это целесообразная мера. Она призвана оградить компании от рейдерских захватов, ограничить действия административного ресурса и снизить коррупционную составляющую."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Верховный суд взялся за дело

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Ну это будет перегиб в другую сторону

?

Log in