Previous Entry Поделитесь Next Entry
Как отдыхаем в 2017 году
Министерство труда России подготовило постановление о праздничных и выходных днях в 2017 году. Предстоящие новогодние каникулы будут короче обычного, но количество выходных и праздничных дней в году будет примерно таким же, как и в 2016-м.

b1eefcf0678c4d0c3dbe290fb1f7fde3_XL

Первый период отдыха в 2017-м составит десять дней - с 31 декабря 2016 года (суббота) по 8 января 2017-го. При этом совпавшее с воскресеньем 1 января перенесут на февраль, а совпавшее с субботы 7 января перенесут, в свою очередь, на май.

Следующие длинные выходные будут в феврале, они будут приурочены ко Дню защитника отечества - там будет четыре дня отдыха, с 23 по 26 февраля включительно. А вот мини-каникул на Международный женский день не будет - 8 марта выпадает на среду, этот день будет выходным.

В мае, как обычно, будет два периода отдыха - в честь Дня весны и труда и в честь Дня Победы. Первый придется на 29 апреля - 1 мая, второй - на 6-9 мая. В июне также запланирован один праздничный день - 12 числа россияне не выйдут на работу в честь празднования независимости государства. Таким образом в первый летний месяц будет трехдневный период отдыха - с 10 по 12 июня включительно.

Ноябрьские праздники, как и в этом году, будут трехдневными - День народного единства выпадет на субботу, поэтому понедельник, 6 ноября, будет нерабочим.

Таким образом россияне в 2017 году из 365 дней будут отдыхать 118 дней. Это почти треть всего года. В прошлом году экономисты проанализировали эту информацию и пришли к выводу, что такое количество выходных наносит ущерб государству в один триллион рублей в год. С другой стороны, все больше россиян работают в праздники и в выходные. По данным ВИЦОМ, в прошедшие новогодние праздники работать согласились 20% россиян, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. «Люди стали брать работу на праздники, чтобы подзаработать или повысить свою конкурентоспособность и лояльность работодателю. Такое поведение больше характерно для офисных работников, сектора исследований, IT-технологий, фармацевтики», - говорит сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

С другой стороны, специалисты подчеркивают, что отдых людям все же нужен. «В майских праздниках нет ничего критичного для экономической системы России. В период экономической слабости государства гражданам особенно нужен отдых для того, чтобы отвлечься от довольно напряженных будней», – поясняет старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Наши экономические проблемы не решатся, если сократить количество праздничных дней. Кроме того, сокращать праздники – электорально не выгодная мера. Люди считают, что праздничные дни принадлежат им по праву, в период выборов до 2018 года их не будут трогать», – отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in