Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕБРР оценил рост экономики РФ
Европейский банк реконструкции и развития вдвое лучше оценил перспективы роста российской экономики, чем Минэкономразвития в 2017 году. Однако в дальнейшем рост будет весьма вялым, если не будут проведены существенные реформы, считают там.

ЕБРР

ЕБРР считает, что рост российской экономики в 2017 году составит 1,2% против сокращения в 0,6% в текущем. Этот показатель выше того, что банк делал в мае: тогда ЕБРР ожидал, что рост не превысит 1%.
— В России рецессия, вероятно, достигла дна, несмотря на то что в первом полугодии ВВП сократился на 0,9% по мере снижения реальных доходов из-за инфляции и падения потребительского спроса. Снижались и инвестиции компаний, — говорится в докладе банка.

По мнению главного экономиста ЕБРР Сергея Гуриева, на улучшение ожиданий повлияли более высокие цены на нефть, восстановление потребительского спроса и инвестиций. Сокращение экспорта сырья компенсировалось снижением импорта. При этом у России есть успехи в экспорте, которых удалось достичь благодаря слабому рублю, но они ограничены сельским хозяйством, пищевой промышленностью, химикатами, резиной и пластмассой, отмечает в докладе банка. Однако без проведения реформ рост так и будет ограничен 1 – 2%, уверены в ЕБРР.

— Если Россия преодолеет изоляцию и проведет структурные реформы, мы можем ожидать более быстрого роста, но это не то, чего рынок ожидает в обозримом будущем, — заявил Гуриев.

По мнению аналитиков, наиболее серьезным риском для России в будущем является новое падение цен на нефть.
Прогноз Европейского банка реконструкции и развития оказался одним из самых оптимистичных, касающихся развития российской экономики. Так, по мнению Минэкономразвития, показатели роста не превысят 0,6% — то есть, ровно вдвое меньше, чем спрогнозировал ЕБРР. В сентябре ухудшилась ситуация в промышленности, но выросли на 1,5% реальные доходы населения и впервые с начала 2015 г. вырос оборот розничной торговли – на 0,1% с исключением сезонного фактора, сообщало министерство.

Отмечу, что за последний месяц ведомство трижды менял свой прогноз, причем в одном из них рост экономики не превышал 0,2%, а 2018 и 2019 гг. должен был составить 1,7 и 2,1% соответственно.

Прогноз Европейского банка сейчас наиболее близок к сценарию «базовый плюс» Минэкономразвития: рост на 1,1% при цене нефти 48 долларов за баррель. Само же министерство сейчас ориентируется на базовый сценарий: 40 долларов за баррель и рост 0,6%.

Более пессимистичным, чем у ЕБРР, оказался и прогноз Центробанка России. По его оценке, ВВП в 2017 году вырастет на 0,5 – 1%. В 2018 – 2019 гг. рост составит по 1,5 – 2%.

Ну, как-то так.

Ссылки в тему:
ЕБРР: Россия прошла нижнюю точку рецессии
ЕБРР оценил перспективы роста экономики России вдвое лучше правительства

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account