Previous Entry Поделитесь Next Entry
Ярославль. Мэр. Конфликт
В Ярославле депутаты гордумы поссорились с новым и.о. мэра. Но быстро помирились.



Напомню, о назначении главы Химок (теперь уже бывшего, разумеется) Владимира Слепцова на пост первого замглавы и и.о. мэра Ярославля стало известно в конце сентября. Эти обязанности Слепцов будет исполнять до вступления в силу обвинительного приговора, вынесенного в отношении действующего главы города Евгения Урлашова Кировским районным судом Ярославля 3 августа.

Сейчас гордума Ярославля готовится к избранию мэра, идёт проработка соответствующего документа, в котором помимо прочего должна быть прописана и процедура голосования за кандидатов, одним из которых определённо станет и Владимир Слепцов. В связи с этим процессом между и.о. мэра и депутатами произошёл небольшой конфликт.

1 ноября комиссия гордумы отклонила внесённую Слепцовым четвёртую редакцию проекта решения о порядке избрания мэра. Как отметили депутаты, документ был внесён за 10 минут до начала заседания, с нарушением регламента, ограничивающего срок внесения — не позже чем за сутки до заседания — и без обязательного заключения из прокуратуры. Также один из депутатов отмечает, что Слепцов потребовал "утвердить порядок своего избрания без прочтения, обсуждения и внесения поправок".

Одним из положений проекта, которое особенно возмутило депутатов, стала предложенная по инициативе Слепцова норма о поимённом голосовании за кандидатуру мэра. Спикер гордумы Павел Зарубин поясняет, что обычно порядок голосования определяется регламентом гордумы, но в этот раз "коллеги по мэрии испугались этой формы и приняли решение прописать поимённое открытое голосование депутатов по кандидатуре". Он отметил, что ранее все кадровые решения в гордуме принимались путём тайного голосования по бюллетеням. По словам Зарубина, многие депутаты опасаются, что "определённое давление может быть оказано либо до голосования, либо после голосования" и из-за этого "не разделяют позиции о том, чтобы уйти от стандартной процедуры решения кадрового вопроса к процедуре поимённого голосования". Как считает спикер, "это не совсем корректно и демократично".

Источник Ъ в администрации Ярославской области подтвердил наличие в проекте нормы о поимённом голосовании, связав это с амбициями Слепцова и с тем, что он боится, что "депутаты за него не проголосуют": "Для него это настолько личный и важный вопрос, что он не может перейти к другим делам, пока не поставит в нём точку и не будет на 146% уверен в том, что будет гарантированно избран."

Что касается позиции самого и.о. мэра, как утверждает пресс-секретарь Слепцова Светлана Израйлева, депутатам был представлен "компромиссный, оптимальный вариант", разработанный специальной согласительной комиссией, в состав которой вошли городские депутаты, представители мэрии и общественники.

Уже на следующий день история получила продолжение. Утром 2 ноября, перед пленарным заседанием гордумы, та же комиссия должна была собраться на повторное заседание, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Владимир Слепцов обвинил спикера гордумы Зарубина в том, что он якобы попросил членов комиссии не приходить на заседание, назвал это "саботажем" и дал своем заму по безопасности Алексею Тютрюмову поручение провести служебную проверку в связи с этим. Сам Зарубин отказался комментировать журналистам эти обвинения, объяснив их всплеском эмоций у и.о. мэра.

В итоге пункт о рассмотрении слепцовского проекта решения о процедуре избрания мэра внесли в повестку пленарного заседания, несмотря на отсутствие положительных заключений комиссии и прокуратуры. Как сообщил Зарубин, в перерыве, объявленном перед рассмотрением этого вопроса, депутаты "пообсуждали то, что так не делается и такие важные решения с кондачка не вносятся". Но в результате решение всё же было принято — по словам спикера, "чтобы поставить точку в этом обсуждении". Он назвал принятый вариант "компромиссным", пояснив, что помимо нормы о поимённом голосовании, на котором настаивает Владимир Слепцов, в документ также вошло "большое количество предложений депутатов". Вместе с тем спикер подчеркнул, что по-прежнему считает, что процедура выборов мэра должна проходить "максимально легитимно и демократично", т.е. путём проведения тайного голосования.

Источник Ъ, знакомый с тем, как "продвигался" в гордуме ставший причиной конфликта проект, сообщил, что перед пленарным заседанием "по каждому депутату отработали силовые моменты — а у них у всех или бизнес, или работодатель": "Кому-то кнут, кому-то — пряник. Одним обещали помочь с трудоустройством, другим — решить проблемы с бизнесом. Продавили через силу, очень жаль."

Ситуацию, сложившуюся между ярославскими депутатами и мэрией, для "Давыдов.Индекс" комментирует политолог, шеф-редактор ИА REGNUM Алексей Яковлев: "Всё, что происходит, можно назвать противостоянием между муниципалитетом и мэрией города Ярославля. Это не жёсткая конфронтация, но со стороны исполнительной власти есть желание контролировать деятельность власти представительной (муниципалитета). На мой взгляд, это неправильно. Изменено региональное законодательство. Мэр сейчас избирается не прямым голосованием, а муниципалитетом города Ярославль. <...> Инициатива города Ярославля изменить постановление о выборах мэра, на мой взгляд, является странной. Поскольку исполнительная власть инициирует процесс изменения положения о выборах своего начальника. По-моему, мэрия Ярославля путает отношения исполнительной и представительной власти. <...> Как мне кажется, открытое голосование нарушает демократические процедуры. С моей точки зрения, оно должно быть тайным. Именно тайное голосование обеспечивает свободу волеизъявления. При открытом голосовании мэр города будет знать, кто голосовал за него, а кто против, при таком подходе голосование вряд ли будет честным."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Ярославль ожидают выборы мэра
В Ярославль приходят администраторы из Химок
vladimirslepcov: О переходе на пост и.о. мэра Ярославля
Мэр Ярославля хочет знать своих выборщиков в лицо
Ярославских депутатов обязали голосовать за мэра поимённо

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account