Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Оренбург
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня речь пойдет об Оренбургской области.



В единый день голосования в Оренбургской области одновременно выбирали депутатов в федеральный парламент и областной. По результатам выборов в Госдуму, Оренбуржье получило в нижней палате шестерых своих представителей.
По спискам партий у региона будет три депутата: по одному от «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Впрочем, непосредственно Оренбургскую область будет представлять только один парламентарий — либерал-демократ Сергей Катасонов. Герой России Роман Романенко прошел от региональной группы, включающей в себя Оренбургскую, Самарскую и Ульяновскую области. Но сосредоточиться на работе он планирует именно в Оренбуржье.

Депутат от КПРФ Леонид Калашников будет представлять в Госдуме Оренбургскую и Самарскую области, однако оренбургскому избирателю он почти не знаком.

Впервые за восемь лет попасть в Госдуму от Оренбургской области не смог ни один кандидат от «Справедливой России» — не хватило набранных голосов.

В цифрах результаты партий выглядят так: «Единая Россия» набрала 40,85% голосов, ЛДПР – 22,66%, КПРФ – 18,38%, «Справедливая Россия» – 5,39%. Остальные 10 партий, участвующие в выборах, не смогли преодолеть 5-процентный барьер. Явка составила 41,82%.

В трех одномандатных округах сильнее всех оказались кандидаты от партии власти. Так, в округе №142 победил Юрий Мищеряков (42,42%), в округе №143 — Игорь Сухарев (41,30%), в округе №144 — Виктор Заварзин (43,82%).

Что касается выборов в областное Законодательное собрание, то здесь результаты «Единой России» оказались еще убедительнее. По спискам партий — у ЕР 41,03%. Почти в два раза отстала ЛДПР — 23,03%. Почти вровень с ней идет КПРФ — 20,59%. Последней партией, которая смогла преодолеть 5-процентный барьер, стала «Справедливая Россия» — 7,84%.

Мандаты по пропорциональной системе распределились следующим образом: 12 — ЕР, 6 — ЛДПР, 5 – КПРФ, 1 — СР. Возглавлявший список «Единой России» губернатор Оренбургской области Юрий Берг от своего мандата отказался, он перешел Владимиру Шевченко.

В одномандатных округах кандидаты-единороссы одержали победу в 22 из 23 одномандатных округов, еще одно место досталось представителю КПРФ.

Курьезный случай произошел на одном из избирательных участков: на выходе с него задержали мужчину, который, как оказалось, взял четыре бюллетеня, но два из них забрал с собой. Естественно, такое поведение вызвало подозрение, но в ходе выяснения ситуации выяснилось, что он коллекционировал выборные документы.

Всего в день голосования в облизбирком поступило 30 жалоб и обращений, большинство из которых не подтвердилось. Однако, по словам главы избирательной комиссии Оренбургской области Александра Навальдова, информация о нарушениях в некотором роде сказалась на явке избирателей, так как у желающих проголосовать снижается оценка легитимности проводимых выборов.

Уже после подсчета голосов КПРФ и «Справедливая Россия» потребовали себе еще по одному мандату в Законодательном собрании, подав соответствующий иск в суд. Так, коммунисты сочли сфальсифицированными результаты по одному из одномандатных округов, а эсеров не устроил принцип империале при распределении мандатов, когда остаток голосов достается выигравшим партиям. Решения по этим вопросам пока не вынесено.

Итоги выборов в Оренбургской области прокомментировал политтехнолог, шеф-редактор издания «Однако.Евразия» Семен Уралов:
— Больше всего меня удивила позиция граждан, которым ничего не досталось в нынешней социально-экономической системе. Вообще ничего. В лучшем случае, они реализовали свое право на приватизацию жилья. Но тем не менее они все равно успешно выступают за стабильность. Раньше я читал только в книгах о том, что самым низшим социальным слоям, неимущим, свойственно влюбляться в тех, кто на них наживается. И это мы увидели на практике.

Второе удивление вызвал эгоизм коллег-конкурентов (КПРФ выдвигала Семена Уралова на выборы в Госдуму по Бугурусланскому округу). На моем округе конкурентами у меня были единоросс и либерал-демократ. Последний шел и по спискам в Государственную думу, и по округу. По спискам он стал депутатом Государственной думы. Если была бы настоящая политика, можно было бы по спискам провести двух оппозиционных депутатов – от ЛДПР и КПРФ. Но провели только одного. Вот эта странная борьба внутри оппозиционного блока меня очень удивила.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-4
Выборы-2016. Власть. Оренбург
Выборы-2016. Заксобрания. Оренбург

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account