Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОМС пересмотрят
Татьяна Голикова считает, что пришло время пересмотреть систему обязательного медицинского страхования и сделать её более эффективной с точки зрения расходования средств из бюджета.



Глава Счётной палаты напомнила, что на данный момент в системе ОМС параллельно работают структуры двух видов — страховые организации и территориальные подразделения федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). По её данным, за прошлый год эти структуры, которые "лишь выполняют функции транзитера денег", заработали в общей сложности 42,5 млрд рублей и сумели извлечь "немалую прибыль, которая позволяет им достаточно безбедно существовать". В этом году полученный указанными организациями доход — уже 38 млрд рублей.

По мнению Голиковой, на сегодняшний день сложилась ситуация, в которой данные институты в подавляющем большинстве случаев не выполняют свои основные функции, а "паразитируют на бюджетных деньгах, а иногда работают в ущерб медицинским организациям". Как она отметила, "пока деятельность страховых медицинских организаций оставляет желать лучшего".

Татьяна Голикова уточнила, что послужило причиной нынешней "задвоенности" в системе ОМС. Дело в том, что при принятии закона об ОМС было много споров, какие структуры должны заниматься его реализацией — региональные подразделения ФОМС или страховые компании. В итоге решено было оставить оба института. Но сейчас, по её мнению, назрела необходимость определиться с выбором и оставить какой-то один из них, оптимизировав таким образом расходование бюджетных средств. Как заявила глава Счётной палаты, "наступает время. когда мы должны предметно подумать по поводу того, какую роль и место территориальные фонды и страховые медицинские организации должны иметь в системе обязательного медицинского страхования".

Логика Голиковой достаточно прозрачна и понятна. Действительно, какой смысл платить за работу двум видам организаций, если с ней вполне может справиться один из них? И ответ на вопрос, кто "выживет", почти очевиден. Правда, возникает неопределённость с будущим страховых компаний, для многих из которых ОМС — чуть ли не единственное направление работы. Но это Счётную палату беспокоить не должно по определению.

Председатель правления Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов "Центр информационной поддержки «Таганай»" Сергей Богдановский высказывается в поддержку Голиковой: "Полностью согласен с мнением руководителя Счётной палаты Татьяны Голиковой о необходимости пересмотреть принцип работы организаций, связанных с обязательным медицинским страхованием. <...> Систему нельзя назвать доступной и прозрачной. Зачастую люди просто не понимают, как это работает, какую медицинскую помощь они должны получать бесплатно, а за что должны платить."

Председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов, председатель комиссии по социальным вопросам Общественно-политического консультативного совета при Губернаторе Владимирской области, член Правления областной организации "Знание" России, член Общественного Совета при управлении Росздравнадзора по Владимирской области Михаил Осокин считает, что Голикова несколько искажённо понимает принципы работы системы ОМС: "Функция распределения страховых средств на местах далеко не ограничивается только транзитными операциями. Есть структуры, которые обеспечивают контроль над расходами, над соблюдением стандартов оказания медицинских услуг. Контролировать всё это должны люди достаточно независимые. Слова Татьяны Голиковой о получении прибыли страховыми медицинскими организациями меня несколько удивили. Насколько я знаю понятие "прибыль" в данных структурах вообще не существует. <...> Смотреть на медицинские страховые компании как на высокоприбыльный бизнес не нужно. У них немного другая задача. <...> Попытка уничтожить структуры, работающие в системе ОМС — это шаг к переходу на бюджетное финансирование, которое было при социализме."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Татьяна Голикова предложила пересмотреть работу участников системы ОМС
Голикова констатирует, что очередь на высокотехнологичную медпомощь в РФ пока сохраняется

Последние записи в журнале

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…


(Удалённый комментарий)
Соверщенно верно, страховые компании это такие паразиты, каких ещё надо поискать. И то что у нас тормозятся дела в медициние, нарастает смертность, прямая вина паразитических компаний. Лечением не занимаются, поставки лекарств тоже нет. Они просто изымают деньги из здравоохранения на личные нужды. Страховые компании в здравоохранении это убийцы народа, не более и не менее.

Плюс существующей системы в том, что страховая компания, оплачивая лечебному учреждению оказанную больному помощь, имеет полное право контролировать ее и отказать в оплате, если она ненадлежащего качества. Это стимулирует лечебные учреждения соблюдать стандарты лечения и в целом внимательнее относиться к пациенту. Если вас недолечили, вы имеете полное право пожаловаться в страховую, она проведет проверку и накажет больницу рублем.

Кто такой Фонд ОМС? Хоть называется фондом, но по сути это госструктура, аккумулирующая у себя гигантские средства (страховые взносы). Их прямой интерес - заплатить как можно меньше, урезать расходы на пациента по максимуму. Им не до качества медицинской помощи. Были случаи, когда по надуманным предлогам отказывались финансировать закупку препаратов для тяжелобольных. С медициной фонд воюет и когда решается вопрос сколько стоит час работы врача. При этом сам Фонд и его региональные подразделения не бедствуют, всегда живет на порядок лучше чем многие другие чиновничьи структуры.

ОМС -это паразит, который сосет деньги из бюджета, третируя врачей придирками по бумажной работе, навроде описок в больничных листах и т.п.
Яникогда не забуду, как лет 10 назад, нам в отделение вернули историю с штрафом наложенным на больницу, и соответственно врача с завюотделением, из-за того, что леч.врач написал в приемном эпикризе: "на основании жалоб пациента, анамнеза, данных клинического, лаборатаорного и инструментального обследования, можно установить диагноз:....". Так штраф, с***ки, наложили из-за того, что врач не перечислил в этой формулировке - каких именно жалоб, каких именно данных анамнеза и обследования, хотя выше было подробно расписано на двух листах.

к сожалению, это регулярная практика с вполне определенными целями

Edited at 2016-11-05 17:11 (UTC)

Ничего они не стимулируют, потому что штраф наложат в любом случае, выкопав что угодно по приказу 1948 года, потому что они любят кушенькать.

При Голиковой все было как надо.

Ну наконец-то! ОМС - это вообще зло!!!

Эту прокладку, страховые компании, обязательно нужно выкидывать из бесплатной медицины ко всем чертям. Они только съедают часть денег выделяемых государством на медицину.

Татьяне лучше как говорят 'наворачивать круги' вокруг Банка России, ибо там, по моему мнению, с суммами в миллиарды долларов - настоящая непонятная бесовщина творится. Что говорить о текущей ситуации в Экономике РФ, если у меня как у одного из лучших экспертов в СЗФО по международной экономике - в блоге расписан скандал (с документами) о пропажи нескольких миллионов евро моих инвестиционных средств прямо в Банке России а чиновники, инстанции и органы делают вид что ничего не происходит...

Фиговый листок ОМС лишь прикрывает в основе своей прежнюю бюджетную систему финансирования и, особенно, воровство из неё. Сколько заплаток не ставь, от этого не меняется главное: расчёт тарифов не покрывает расходов на предоставление помощи требуемых объёмов - раз, реальный контроль качества и объёмов помощи невозможен - два. Этим пользуются множество аферистов. Чтобы заткнуть пробоины от афер ФОМС постоянно меняет тарифы и условия, что бьёт по реальной медицине и разрушает её. Аферисты же после каждого такого "улучшения" приспосабливаются быстрее, чем нормальные ЛПУ. Плюс, нормальные ЛПУ вынуждены прибегать к методам работы аферистов, чтобы выжить.
.
Вывод: пора ликвидировать систему ОМС и переходить к бюджетному финансированию здравоохранения, как системы, а не скопища ЛПУ, каждое из которых жульничает и недорабатывает в погоне за оплатой "по конечному результату".

Бюджетное финансирование: оплачивается время, отработанное врачом, с требованием - оказать помощь всем, кто за дверью. Когда врачей не хватает - напряжно, но доступность полная и траты государства - 30 тысяч врачу ежемесячно (меньше, все же - хамство) - и все.
Страховая: Есть министерство, которое строит маниловские планы, финансово не обеспеченные, так как деньги у ФОМСа (можно закрыть). Есть ФОМС, который аккумулирует средства, и платит по количеству принятых больных, но не всех, а только плановых - по нормативу приема, причем написать надо все данные, включая никому не нужный 16-значный страховой полис, СНИЛС и все такое, даже место рождения писали. Проверяется только это. То есть, если больных тысяча, а план 600 - врач может принять тысячу, но подать на оплату не может - нет госгарантии, если подаст - будет штраф. Отсюда появление очередей. Врачам бьют по рукам, не дают работать. Страховые компании просто берут себе 10% средств в виде штрафа - за оформление документации - без нормативов (например, почему за ненайденную карточку штраф составляет именно 34 000?)
Росмеднадзор, которого раньше не было, и без которого прекрасно обходились, тоже только штрафует, не заботясь конечным результатом.
Надо что-то закрыть. Страховые компании, росмеднадзор, ФОМС передать под управление министерства в качестве бухгалтерии. Или все оставить и закрыть министерство уже и не позориться, все равно оно ничего не решает.

Введение электронного талона и балльной системы оплаты врача в условиях тяжелого кадрового дефицита - убийство больного.

Во как, оказывается мои налоги кормят не одного посредника а двух. А послушаешь людей, которые столкнулись с более, менее серьезным заболеванием и узнаешь, что на операцию очередь, а хочешь без очереди- плати деньги, нужны бесплатные лекарства, которые положены по закону, а их в аптеках нет- там свой бизнес. Чего только не увидишь в продаже в аптеках, а того что надо нет. Уже элементарные вещи не везде удается купить. Может действительно, как предлагают многие, вернуться к бюджетному финансированию? Противники этого скажут о коррупции, но это уже другая проблема и как показывает практика, наличие этих посредников проблему коррупции не решает.

Всех этих гадов отправить уран добывать.

еще бы!!! Да эта система и была придумана, чтобы на пути денег из бюджета было как можно больше всяческих контор, в которых эти деньги и оседали бы. Вообще все "нововведения" из 90-х годов - -это чистой воды афера для отъёма денег у государства. За какую область жизни сейчас ни возьмись - везде так и есть. Вот разрушили совхозы и колхозы, а теперь получается, что мелкий фермер в долгах, как в шелках, у банков. Банки берут деньги у государства под минимальный процент, а с фермеров дерут три шкуры. Фермер с трудом выживает (даже речи нет о развитии и расширении из-за нищеты), производство не увеличивается, а с трудом выживает. И опять вырисовывается картина как перед коллективизацией. Чтобы выращивать продукцию в масштабах, необходимых стране, надо создавать крупные многопрофильные хозяйства (эта проклятая "перекройка" отбросила страну лет на 30 - 40 назад). То же самое и в промышленности произошло: разрушили все, что только можно, начиная с профтехобразования. А откуда сегодня денег столько взять, чтобы хотя бы восстановить уровень доперестроечный на новом витке развития???

А что там с рекламой в Москве про ОМС?
Что можно посмотреть какие вы получили услуги и сколько это стоила для фонда.
Если ввести такое по всей стране люди неплохо бы проконтролировали как тратятся на них же самих их взносы...

В контексте обязательств государства по бесплатной медицинской помощи я не вижу ужаса в попытке перехода в этой сфере "на бюджетное финансирование, которое было при социализме". Это как раз логично и понятно. При условии, что финансироваться по ОМС будут и ЧАСТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

Это была бы принципиально иная медицина. Как и с образованием так надо. Сейчас чиновники частникам жыдят и у людей нет выбора....

Нихуя не будет. Все кончится очередным сокращением коечного фонда и персонала. ФОМС и страховые компании от кормушки оторвать не получится. Там дохуя народу кормится.

Это да. Они жрут от пуза, а лечить больных нечем, денюжка в виде штрафа осела в их карманах, на следующих больных ещё меньше денег останется, и с каждым разом всё меньше и меньше. Посему смертность зашкаливает. Зато есть чем гордится сотрудники страховых компаний и главные врачи ездят на очень крутых тачках, про особняки я вообще молчу. А народу не хрен жаловаться. За что боролись, на то и напоролись, кушаем дружно и не давится.

Имел немного дела с ФОМСами и тем, как они «обеспечивают контроль над расходами, над соблюдением стандартов». Основная цель у них — найти какой-нибудь предлог, чтобы оштрафовать.

?

Log in

No account? Create an account