Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кому достанется "Роснефть"
Правительство собирается привлечь к приватизации госпакета акций "Роснефти" другую нефтяную компанию.



По информации "Ведомостей", правительство заканчивает подбор компаний, которые будут претендовать на принадлежащий государству пакет в 19,5% акций "Роснефти". По словам представителя финансово-экономического блока, претенденты уже знакомы правительству. Среди них помимо самой "Роснефти" — "Sinopec" (Китай), "Казмунайгаз" (Казахстан) и "Сургутнефтегаз".

Также, по словам знакомого с ходом переговоров источника, на пакет будет претендовать и "Лукойл". Стоит отметить, что ранее глава компании Вагит Алекперов неоднократно заявлял, что "Лукойл" не намерен принимать участие в приватизации "Роснефти". Как уточнил источник, ситуация изменилась после беседы Алекперова с президентом 31 октября во время визита Владимира Путина в Астрахань на открытие нового месторождения: "Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода "Астраханские верфи" до областной думы."

Информацию о планах по привлечению "Лукойла" к приватизации "Роснефти" подтверждают и другие источники. Правда, некоторые из них отмечают, что на данный момент у компании нет заинтересованности в этом. Ранее "Лукойл" собирался претендовать на госпакет в "Башнефти", но в итоге он достался той же "Роснефти".

Как отмечает близкий к правительству источник, среди вариантов приватизации "Роснефти" рассматривается и "нарезка" госпакета на части с целью продать их разным инвесторам. Но этот вариант невыгоден уже инвесторам: при доле менее 11,1% они не смогут провести хотя бы одного своего представителя в совет директоров компании, в котором всего 9 мест, и влиять на её деятельность.

Аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин считает, что "Лукойл" действительно мог бы принять участие в приватизации "Роснефти": по состоянию на конец июня на счетах компании было порядка $5,4 млрд, что соответствует стоимости 6% акций "Роснефти". Благодаря хорошей ситуации с долгами компания может продать на бирже 16%-ный квазиказначейский пакет — это даст ещё примерно $6,7 млрд. Кокин резюмирует: "Это может быть финансовым вложением — сейчас у "Лукойла" мало возможностей для покупок, снизилась активность в сфере слияний и поглощений, а покупка "Башнефти" рассматривалась."

Что касается других претендентов, то, по мнению экспертов, наиболее реальные шансы у "Сургутнефтегаза": китайские инвесторы заинтересованы исключительно в большом пакете, который обеспечил бы достаточное участие в управлении, а у "Казмунайгаза" накопилась большая долговая масса и вряд ли он станет участвовать в приватизации. Не собирается участвовать в борьбе за госпакет и британская BP, которой принадлежит 19,75% акций "Роснефти": как заявляет глава компании Роберт Дадли, их устраивает имеющийся пакет.

Кроме того, не так давно первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что если ни один инвестор до конца года не выкупит госпакет, это сделает сама "Роснефть". Такой "самовыкуп" произойдёт для обеспечения пополнения бюджета (речь о сумме в 703,5 млрд руб.) и станет временной мерой: впоследствии "Роснефть" должна будет уже самостоятельно продать пакет — целиком или частями — инвесторам.

Доцент кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов сомневается в том, что "Лукойл" примет участие в приватизации госпакета "Роснефти": ""Лукойл" показал первичный интерес, когда впервые было озвучено решение выставить 20% акций "Роснефти" на торги. Но, честно говоря, я пока слабо себе представляю, чтобы "Лукойл" поучаствовал в этой приватизации. <...> Участие может рассматриваться как некие перспективные инвестиции. Однако я весьма сомневаюсь, что "Лукойл" будет спекулировать с продаж этого пакета впоследствии. Эти средства сейчас выгоднее вложить в собственное развитие."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
У «Роснефти» может появиться «Лукойл»
СМИ узнали о решении Путина подключить ЛУКОЙЛ к приватизации «Роснефти»

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Сургутнефтегазу она достанется.

о, это меня приводит в восторг!
наконец-то понизятся цены на товары и вырастут пенсии
я просто уверен в этом

Старик Колбин отличный бизнесмен.

извольте объяснить, какова реальная разница для граждан России по вариантам между выгодоприобретателями

никакой разницы для большинства граждан
просто чубайсята перед уходом в аналы хотят продать еще маленький кусочек родины
с пользой для себя, надо думать...

?

Log in

No account? Create an account