Previous Entry Поделитесь Next Entry
Здравоохранению прибавят?
По данным пресс-службы Минздрава, консолидированный бюджет министерства в 2017-м году увеличится на 5,9% и составит 3035,4 млрд рублей.

Крест

Как сообщила глава министерства Вероника Скворцова, в бюджет заложены в том числе расходы на приобретение лекарственных препаратов в сумме 82,34 млрд, из которых 70,82 млрд пойдут на закупки и ещё 11,61 млрд будут направлены на межбюджетные трансферты в регионы.

Также в пресс-службе Минздрава отмечают, что в будущем году удастся сохранить все расходные обязательства ведомства, а по некоторым программам даже ожидается расширение. Среди проектов, которые планируется продолжить, называют программу "Земский доктор" для медиков старше 50 лет, работающих вне городов — в сёлах, рабочих посёлках и посёлках городского типа.

Вроде бы оптимистичная новость. Но, как отмечают эксперты, анонсированное увеличение бюджета по сути лишь погасит инфляцию. Соответственно на улучшение материального положения работникам системы здравоохранения рассчитывать, скорее всего, не стоит. Кроме того, обозначенную сумму расходов на лекарства — всего 2,7% от общего бюджета (а за вычетом трансфертов вообще 2,3%) — вряд ли можно назвать достаточной, учитывая, что туда входят закупки расходных материалов для множества больниц и лекарственных средств для льготников. Так что и с лекарственным обеспечением отрасли перелома тоже не ожидается.

Ещё более неоднозначно эти цифры воспринимаются в связке с недавней информацией о резком сокращении расходов на приоритетные проекты Минздрава. Напомню, ведомство просило у правительства на ближайшие три года (2017-2019) 32 млрд рублей, но кабмин готов дать только 610 млн, т.е. менее 2% от необходимых средств.

Политолог, общественник, блогер, председатель правления Школы реальной политики, кандидат медицинских наук Константин Емешин (Барнаул) скептически оценивает данные Минздрава: "Заявление главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой о том, что консолидированный бюджет на здравоохранение в 2017 году вырастет по сравнению с текущим годом, я воспринял с улыбкой. Рост бюджета всегда сопоставляют с расходами. В Барнауле, например, выросли тарифы на тепло на 18%. <...> Получается, прибавка денег от Минздрава уйдёт на оплату коммунальщиков, а не на лекарства и высокотехнологичную помощь больным. В больницах происходит процедура оптимизации и сокращения. Сегодня профсоюз по защите прав медработников в нашем регионе борется за законность сокращений медперсонала. <...> Вопрос экономики здравоохранения очень противоречив. Сегодня идёт несистемное управление медициной. Консолидированный бюджет здравоохранения напоминает мне рапорт, в котором докладывают о том, что деньги на медицину есть, но многие статьи расходов при этом умалчивают."

Член ОНФ Новосибирской области, председатель комиссии по социальному развитию региона Общественной палаты Новосибирской области, председатель Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский (Новосибирск), напротив, позитивно воспринял слова Скворцовой: "Увеличение бюджета здравоохранения, хотя бы на 6%, пойдёт медицине на пользу. В условиях жёсткой экономии уже надо позитивно воспринимать, что бюджет удаётся сохранить, а когда его получается ещё и нарастить, то безусловная польза от этого будет. Хватит ли этой прибавки, чтобы покрыть расходы на здравоохранение, вопрос спорный. <...> В России много научных медицинских разработок, есть возможности для диагностики, но на это не хватает денег. Потому что в первую очередь средства тратятся на зарплаты медработникам, на содержание больниц и на жизненно необходимые лекарства. Не остаётся денег на развитие медицины, на оказание качественных услуг."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Консолидированный бюджет здравоохранения в 2017 году вырастет на 6%
Медицину сократят
Расходы на нацпроекты по здравоохранению предложили урезать в 52 раза

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Программа «Земский доктор» не прижилась на Кубани из-за низких зарплат врачам

http://golos-kubani.ru/programma-zemskij-doktor-ne-prizhilas-na-kubani-iz-za-nizkix-zarplat-vracham/

?

Log in

No account? Create an account