Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Башкирия
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Башкирия.



Башкирия по итогам нынешней избирательной кампании отличилась не только высокой явкой и результатами голосования, но и весьма серьезной борьбой с фальсификациями. Буквально сегодня были уволены сразу семь председателей участковых избирательных комиссий, еще несколько получили выговоры и строгие выговоры.

В Башкирии зафиксировано едва ли не самое большое число жалоб, связанных с нарушениями, — 415, из них 110 ушло в Центризбирком, в то же время удовлетворены оказались из них лишь 4 (!). В частности, они касались оскорбительного баннера на одного из кандидатов, предоставления недостоверных сведений об имуществе, вовлечения в предвыборную агитацию несовершеннолетних и некорректного поведения члена избирательной комиссии.

Впрочем, реальных нарушений действительно может быть больше. Сейчас в судах находятся 12 дел. Самое громкое из них — жалоба наблюдателя от «Яблока», который записал видеообращение к Элле Памфиловой, потребовав пересмотра итогов голосования на ряде избирательных участков в Деме и заявив о явке, завышенной в разы. Активист также рассказал, что он требовал организовать просмотр видеозаписей, однако его несколько раз переносили, а когда все же организовали, он прервался через 15 минут. В избиркоме утверждают, что требовать просмотра видеозаписей наблюдатель уже не может, так как утратил свой статус в связи с подведением итогов выборов. Чтобы решить спор, осталось меньше двух месяцев — потом записи будут уничтожены.

Недовольны итогами выборов оказались не только «яблочники». Высказывали претензии и представители думской оппозиции. Больше всего их было в Уфе. Так, например, эсеры требовали отменить результаты на 18 округах башкирской столицы, когда обнаружили, что на 18 участках за них не отдали ни одного голоса. КПРФ и вовсе потребовала отменить результаты голосования на 60 участках. Требования партийцев удовлетворены не были.

Эксперты подтверждают, что нарушений действительно было много, но их характер не повлиял на исход выборов.
Если смотреть на итоги голосования, то они выглядят следующим образом. В прошлом созыве Госдумы работали 16 депутатов от Башкирии, из которых 12 были единороссами. В этой избирательной кампании ЕР потеряла один мандат, так как набрала меньшее число голосов, чем в 2011-м. Явка на избирательные участки составила 70%. ЕР в итоге набрала 56,3%. На втором месте — КПРФ (18,62%), затем ЛДПР (11,29%) и «Справедливая Россия» (6,88%). Остальные партии набрали не больше 1% голосов, кроме «Коммунистов России», у которых 1,84%.

Таким образом, по спискам партий «Единая Россия» получила шесть мандатов, и по одному КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Один из мандатов достался главе Башкирии Рустэму Хамитов, который шел во главе списка ЕР, но он передал его депутату Курултая Михаилу Бугере. Тот уже был депутатом Госдумы двух созывов – с 1996 по 2007 годы, затем избирался в башкирский парламент.

Также в Госдуму Башкирию представят шесть одномандатников. Среди них — пять «единороссов» (депутаты Госдумы Павел Качкаев и Зугура Рахматуллина, глава аппарата Общественной палаты Башкирии Ильдар Бикбаев, главный судебный пристав Зариф Байгускаров и сити-менеджер Стерлитамака Алексей Изотов), а также лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов, победивший в Нижнекамском округе.

Итоги выборов в республике прокомментировал профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета Дмитрий Михайличенко:
— Удивило больше всего то, что нерв кампании придавали факторы, которые собственно не были связаны с выборами. То есть это публикации в СМИ по возможной приватизации «Башнефти», ситуация с Башкирской содовой компанией, их стремление разрабатывать горы Торатау. И эти новости были более значимы, особенно «Башнефть».
Мне кажется, что самое примечательное — это то, что население выборы вообще не интересуют. И когда мы смотрим на опросы ВЦИОМа, то наиболее значимым событием сентября население называет Паралимпиаду. Интерес к выборам не такой высокий. И наблюдается апатия.

Из положительного я бы отметил то, что не было такого явного перекоса властей в сторону «Единой России». Все партии показали достойный результат. Это нормально. Партий стало больше, и это больше отражает структуру общественных предпочтений. В то же время я отчетливо понимаю, что есть большой сегмент граждан Российской Федерации, прежде всего, это средний класс, которого не удовлетворяют те политические партии, которые есть.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-1
Выборы-2016. Власть. Башкирия

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in