Previous Entry Поделитесь Next Entry
Минфин: падение продолжится?
Минфин спрогнозировал падение расходов федерального бюджета в течение следующих 18 лет. В долгосрочном прогнозе ведомства говорится, что к середине 2030-х гг. размер бюджета упадет до начала 2000-х.



Расчеты Минфина сделаны исходя из прогноза долгосрочной экономической стагнации – инерционного варианта развития, не предполагающего существенных изменений социально-экономической и финансовой политики. При неизменности налогового законодательства доходы бюджетной системы будут снижаться с 33,3% ВВП в 2016 году до 29,9% ВВП в 2034. Для сравнения, доходы бюджетной системы в 2001 – 2003 гг. составляли 30 – 31% ВВП.

Ожидается, что сильнее всего сократятся доходы федерального бюджета — с 16,1 до 13,1% ВВП. Прогнозируется, что это будет связано из-за сокращения поступлений от нефтегазовой отрасли. Однако не связанные с нефтью и газом доходы также будут снижаться, что скажется и на федеральном, и на региональных бюджетах, и на бюджетах социальных фондов. Одна из причин такого снижения – старение населения.

В 1999 году доходы российской государственной казны составляли всего 12,8% ВВП. В 2000 году этот показатель был уже на уровне 15,5%. Авторы документа подчеркивают, что, если вслед за доходами не сокращать расходы, а оставить их на уровне 2016 года (37,3% ВВП), то дефицит бюджетной системы вырастет с 4% ВВП в 2016 году до 8% ВВП в 2030 году.

Помимо сокращения расходов прогноз показывает необходимость расширения в перспективе налоговой базы. Этого планируется достичь за счет снижения доли теневого сектора, улучшения администрирования, отмены неэффективных льгот. Данный процесс позволит обеспечить ускорение потенциальных темпов роста экономики за счет увеличения доли частных инвестиций, подчеркивают в Минфине.

Ранее Минэкономразвития обнародовал аналогичный документ, в котором говорилось, что в ближайшие 20 лет российская экономика будет расти крайне медленно: в базовом варианте ВВП будет увеличиваться в среднем на 1,8% в год, в «базовом плюс» — на 2%, в «целевом» — на 3,6% в год.

Начиная с 2016 года, долгосрочный финансово-экономический прогноз должен разрабатываться каждые шесть лет на следующие 10 лет. Нынешний документ еще не закончен: он содержит только часть сведений и будет дорабатываться.

Кандидат экономических наук Владимир Норин (Хабаровск) считает, что долгосрочное прогнозирование в экономике — вещь неблагодарная, так как очень сложно предсказать, что будет через пять лет, не говоря уже о том, что будет через 18. Эксперт уверен, что уже через пару лет экономическая ситуация в стране начнет выправляться:
— Российская экономика, по моим предположениям, из кризиса выйдет достаточно окрепшей. Доходная часть бюджета должна исправно пополняться не только за счет нефтегазодолларов. Я думаю, что наш бюджет, начиная, с 2018 года, начнет хорошо себя чувствовать. Его доходная часть станет пополняться за счет работы реального сектора отечественной экономики и сферы услуг, при условии, если не произойдет никаких глобальных катаклизмов в мировой экономике.

Сегодня экономика ведущих стран мира переживает не лучшие времена и это, к сожалению, надолго. В данной связи стратегия развития российской экономики не может идти в отрыве от мировой. В настоящее время мировой долг в два раза превышает ВВП, производимой мировой экономикой, в этой связи, я думаю, у России довольно светлое экономическое будущее.


Независимый финансовый аналитик Константин Селянин также считает, что не стоит сильно верить в столь длительные прогнозы, поскольку для того, чтобы их построить, необходимо знать первоначальные данные, а они постоянно меняются из-за отсутствия внятной экономической политики в России.
— Регулярно ведется речь о том, что в России будут экономические реформы и сформулированные четкие программы. В этой связи делать прогнозы по состоянию бюджета на 18 лет бессмысленно. Если будут проведены экономические реформы в стране, то вряд ли по логике бюджет будет сокращаться. Только тогда, когда Правительство РФ определиться с экономической политикой, можно будет строить перспективные прогнозы.

Когда же ставится телега впереди лошади, происходит ситуация, что никто никуда не едет. Так и с предсказаниями по бюджету на длительный срок. Если в стране будет проводиться та же невнятная политика, что и сейчас, результатов сдвигов в положительную сторону не будет. Пока не будут определены основные приоритетные направления и драйверы роста экономики, то в лучшем случае будет топтание на месте, а в худшем случае экономика будет падать,
— полагает он.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Сокращение расходов бюджета продлится 18 лет
Минфин предсказал сокращение бюджетных расходов в течение 18 лет

Последние записи в журнале

  • Зарплата не радует?

    Зарплаты россиян растут, но реальные доходы продолжают падать. Средний размер зарплаты в июле 2017 года составил 39,3 тыс. рублей, сообщает…

  • Российская экономика: снова в рост?

    Объем иностранных инвестиций в российскую экономику вновь начал расти. Это уже сказалось на курсе доллара и евро. О том, что иностранные…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Рязань

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить вас с прогнозами экспертов о явке на губернаторские выборы в регионах и их…

  • Сетям дадут свободу

    Правительство России выступило против ограничений развития крупных торговых сетей в регионах. Свое видение кабинет министров представил в…

  • Life — все?

    Новостной телеканал Life меняет формат вещания и сокращает существенную часть сотрудников, отвечающих за производство новостей. Это уже не первые…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Ярославль

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов о том, какими будут явка на губернаторские…


Ритейл падает, тянет за собой налоговые поступления, бюджет режется, ну по кругу - зарплаты падают, ритейл - за ним.
Сейчас туда же пойдет и производительность труда, вот тогда и инфляцию не удержать будет.

?

Log in

No account? Create an account