Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК пошёл в прокуратуру
Элла Памфилова направила в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой защитить наблюдателей, работавших на прошедших 18 сентября выборах.



В письме, направленном в пятницу, глава ЦИКа просит Генпрокуратуру защитить подмосковных наблюдателей от судебного преследования, а наблюдателей из Дагестана — от давления со стороны представителей власти. По её словам, суд признал нескольких наблюдателей, работавших на избирательных участках в Королёве (Московская область), виновными в том, что они препятствовали работе участковых избиркомов, и оштрафовал их. Памфилова отметила, что перед выборами неоднократно призывала избиркомы не препятствовать работе наблюдателей без существенных оснований. Кроме того, она подчеркнула, что в соответствии с принятыми изменениями в законодательстве удалить наблюдателя с участка можно только по решению суда. Она заявила, что судебные решения о штрафах вызвали у неё "глубочайшее недоумение".

В Дагестане несколько другая ситуация — там Памфилова просит о защите наблюдателей не только прокуратуру, но и главу республики Рамазана Абдулатипова. Она сообщила, что в регионе оказывается давление как на наблюдателей, так и на простых избирателей. По данным Памфиловой, там, "где проголосовали, по мнению власти, не так, людям поступают угрозы о том, что они будут освобождены от занимаемых должностей". Она подчёркивает, что это подтверждено документально: "У меня есть ряд заявлений от людей, это целый ряд директоров школ, учителя, есть те, кто пошёл в наблюдатели и выявил нарушения. Их пытаются снять с работы. Это прямое, беззастенчивое, наглое применение административного ресурса." По словам председателя ЦИКа, прецедентов такого массового давления не было ещё ни в одном другом регионе.

Кроме того, Памфилова заявила, что её "напрягает" то, что стало происходить в Дагестане после подведения итогов выборов: "разного рода местными начальниками, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, началось давление на людей, которых стали преследовать по политическим мотивам". Она сообщила, что намерена в ближайшее время встретиться с главой республики и обсудить с ним сложившуюся в регионе ситуацию. Памфилова выразила надежду, что Абдулатипов "встретится со всеми представителями оппозиционных партий, чтобы услышать их, выработать механизм взаимодействия руководства заксобрания, правоохранительных органов с представителями оппозиционных партий, общественных организаций, которые нацелены на оздоровление ситуации в республике".

Ещё один инцидент, связанный с Дагестаном, произошёл на вчерашнем заседании ЦИКа в ходе обсуждения кандидатур в новый состав избиркома республики. После принятия решения о том, что ЦИК порекомендует сохранить места в республиканском избиркоме за его нынешним председателем Магомедом Дибровым и членом комиссии Кисматуллой Алимагомедовым, Элла Памфилова предложила внести на рассмотрение главы Дагестана кандидатуру координатора движения "Голос" в республике Эдуарда Атаева. Член ЦИКа Сиябшах Шапиев высказался категорически против этого, заявив, что Атаев контролируется людьми, "настроенными враждебно по отношению к России". Памфилова на это возразила, что сейчас часто называют врагами России людей с выраженной гражданской позицией, которые заявляют о нарушениях закона и борются с коррупцией: "Таких людей не так много в Дагестане, которые имеют свою позицию."

Ъ отмечает, что за время, прошедшее с выборов, ЦИКом направлено 223 обращения по поводу нарушений разного рода в Генпрокуратуру, СКР и МВД. И, по словам Памфиловой, это не окончательная цифра: она отметила, что анализ выборов ещё не закончен и "разбор полётов" продолжится.

Политолог, директор Центра прикладных исследований и программ, директор консалтинговой группы "Лаборатория политики и права", член РАПК Сергей Румянцев отмечает, что вряд ли по всем 223-м обращениям ЦИКа в правоохранительные органы будут последствия: "Думская избирательная кампания проходила под системным слоганом КОЛ — конкурентность, открытость, легитимность. Принцип этот был "спущен" из Администрации президента, а это означает, что "попавшиеся на нарушениях", скорее всего, должны будут понести за это ответственность. Безусловно, массового наказания не будет, потому что, уверен, что все 223 обращения, направленные в правоохранительные органы, не будут доведены до конца в связи с тем, что очень сложно собрать доказательную базу. Однако я убежден, что два-три показательных прецедента привлечения к ответственности по итогам этой кампании мы увидим, в том числе и посредством огласки в федеральных СМИ. Вертикаль власти должна будет публично осудить тех, кто её ослушался и нарушил запреты. Особенно это важно будет сделать в предверии предстоящих президентских выборов."

Дагестанский политолог и блогер Альберт Эседов в беседе с "Давыдов.Индекс" подтвердил, что в республике были нарушения в ходе выборов, но при этом он не согласен с Памфиловой в части оценки их критичности и наличия давления на наблюдателей: "В Дагестане действительно были нарушения в день голосования. Я бы не стал говорить, что они чем-то отличались от нарушений по всей стране. <...> В ряде районов республики был использован административный ресурс, но его применение не носило вопиющий и давящий характер. <...> Не думаю, что директора, учителя, выступавшие в роли наблюдателей, подвергаются какому-то давлению после выборов. В Буйнакском районе Дагестана был скандал во время выборов. Оттуда могут поступить жалобы к Элле Памфиловой. Надеюсь, что она полностью включилась в этот процесс, планирует подключить главу республики и возможно, какие-то самые громкие жалобы будут доведены до конца."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Элла Памфилова просит защиты у генпрокурора

Последние записи в журнале


а её холопку выпороть надо.

?

Log in

No account? Create an account