Previous Entry Поделитесь Next Entry
Володин собирается вернуть доверие к депутатам?
В Госдуме продолжается процесс переформатирования, связанный с приходом на пост спикера нижней палаты парламента экс первого замглавы АП Вячеслава Володина. Судя по всему, намерения у председателя думы серьезные - по его замыслу, депутатство должно перестать ассоциироваться с принадлежностью к элите и начать считаться ответственной и сложной работой.

4519a4a56ad950cbef2f2a2b81a5e54c

Новая Госдума уже стала перестраиваться - депутаты высказались "за" отмену т.н. голосования по доверенности, после чего в нижней палате парламента резко выросла посещаемость. По крайней мере, пока. И работа в этом направлении будет ещё усилена. Представители "Единой Росси" и ОНф - в частности, Сергей Неверов и Ольга Савостьянова сейчас разрабатывают поправки в регламент работы Госдумы, согласно которым из зарплаты депутатов - а это 376 тысяч рублей в месяц - будут вычитать деньги за прогулы. Каждый пропуск по неуважительной причине обойдётся в одну шестую от месячной зарплаты. К уважительным причинам отнесут командировки, заседания Совбеза и загранпоездки в составе официальных делегаций.

А с января с депутатов начнут спрашивать не только за явку, но и за коэффициент полезного действия. Каждого будут оценивать и по работе на заседаниях, в комитетах м комиссиях, и по деятельности в своих регионах. Если в течение трёх месяцев парламентарий будет замечен в невыполнении обязанностей хотя бы в одном из указанных направлений, его могут лишить мандата - общим голосованием.

Кроме оргвопросов, Володин решает и бытовые - так, почти весь аппарат ГД переезжает в новое здание с кабинетами поскромнее, в просторные помещения старого останется только руководитель аппарата Татьяна Воронова и её зам Сергей Поспелов. Оба - креатуры Володина. "Хорошие" места достанутся и тем, кто работает с Советом Госдумы и с прессой, а также некоторые комитеты - по труду и соцполитике, по образованию и науке, по здоровью, а также по вопросам семьи, женщин и детей.

"В случае принятия предложенного порядка работы парламентариев, а здесь неожиданностей быть не должно, вопрос приведения депутатов-прогульщиков в чувство можно считать закрытым.
Что немаловажно, тем самым мы не только приводим регламентные нормы работы депутатского корпуса в соответствие с общемировым трендом", - считает политолог Антон Хащенко.

Впрочем, не все парламентарии согласны с тем, что поправки, которые готовят представители ЕР, сыграют на руку престижу депутатской профессии. "Все это только еще больше дискредитирует в глазах населения депутатский корпус. Есть единая вертикаль в исполнительной власти, идущая от президента, и теперь ее начинают вводить еще и в Думе", - говорит зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Есть и опасения по поводу того, не станут ди нововведения неким "карательным" инструментом. Эксперты указывают, что закон прописывают так, чтобы депутата можно было подвести к досрочному прекращению полномочий даже в случае, которым можно пренебречь.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Доверия к ГД- ноль. Поживем, увидим.....

У этих пацанов полный отрыв от реальности.

?

Log in

No account? Create an account