Previous Entry Поделитесь Next Entry
ФОМ: регионы и проблемы
Фонд "Общественное мнение" публикует результаты опроса, целью которого было узнать, какие проблемы своих регионов россияне считают наиболее важными.



Как выяснилось, самой критичной проблемой в регионах по-прежнему остаётся рост цен на товары и услуги в целом (50%) и тарифов на услуги ЖКХ в частности (48%). Следом идут связанные с этим проблемы — низкий уровень зарплат (46%) и других выплат — пенсий, стипендий, пособий (32%). Ситуацией в сфере здравоохранения обеспокоены 30% опрошенных.

О проблемах в сфере жилья (его дороговизна и низкое качество услуг ЖКХ), социальной сфере (наркомания, алкоголизм, занятость населения, соцзащита и соцобеспечение) говорит примерно одинаковое количество людей — 17-21%. Что касается коррупции, то взяточничество в органах власти как важную проблему называет 21% участников опроса, а в судебной системе и правоохранительных органах — 11%. Те же 11% волнуют и проблемы в сфере образования.

Проблемы с мигрантами, сельским хозяйством, экологией, спадом производства преступностью упомянули немногие — 5-9% опрошенных.

Стоит отметить, что на фоне всех упомянутых проблем, частота упоминания которых более или менее стабильна и изменения по сравнению с предыдущими месяцами относительно незначительны, выделяется оценка состояния дорог в регионах. Ещё полгода назад, в апреле, на этом вопросе акцентировал внимание почти каждый третий участник исследования (31%), сейчас их стало значительно меньше (20%).

В целом ситуацией в своих регионах довольны 42% против 52% недовольных. Больше всего довольных (50%) среди молодых людей (18-30 лет), а недовольных (59%) — среди тех, кому от 31 до 45 лет.

Своей оценкой результатов опроса ФОМ с "Давыдов.Индекс" делится кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии УлГУ, культуролог, социолог, политтехнолог Александр Качкин (Ульяновск): "Основные проблемы, показанные в опросе, уже не меняются на протяжении последних 2-3 лет. Это свидетельствует о том, что в массе своей провинция выживает. Соответственно население страны больше всего будут волновать проблемы, связанные с выживаемостью — это прежде всего рост цен, низкий уровень заработных плат, стипендий, пенсий. <...> Население страны живёт тяжело, с большим трудом зарабатывает деньги, в связи с этим очень рачительно относится к своим тратам. Действительно, цены на продукты, на лекарства, на услуги ЖКХ значительно обгоняют наращивание доходов. В связи этим все остальные проблемы отходят на второй план. Социальный опрос достаточно репрезентативно показывает, что большая часть россиян сегодня думает о хлебе насущном, а потом уже обо всём остальном."

Политолог и социолог Александр Жуковский (Великий Новгород) также обращает внимание на преобладание проблем материального плана и считает это тревожным сигналом: "По ответам респондентов заметно, что возрастают потребительские нужды, а на второй план уходят условия, в которых люди живут. Этот опрос свидетельствует о том, что сегодня для россиян нет предпосылок для самостоятельного решения проблем. <...> Основную массу россиян больше всего в течение ближайших трёх лет будут беспокоить цены на товары и услуги, проблемы ЖКХ, пенсии и зарплаты. В настоящее время, к сожалению, нет индикаторов, свидетельствующих об улучшении ситуации или хотя бы о её переломе. Социологические опросы только подтверждают тревожно-депрессивное состояние россиян и подают сигнал властям, что нужно что-то менять в экономике и социальной сфере."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Проблемы регионов: мониторинг

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account