Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Курган
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Курганская область.



В Курганской области итоги выборов подвели одной из первых в УрФО. Регион здесь небольшой и состоит всего из одного одномандатного округа. Тем не менее по итогам голосования Курганская область получила шестерых своих представителей в Госдуме — четыре единоросса, один коммунист и один справедливоросс. Правда, лишь двое из них будут прямыми представителями региона.

В цифрах результаты голосования по спискам политических партий выглядит следующим образом: «Единая Россия» — 41,56%, ЛДПР — 18,86%, КПРФ — 14,54%, «Справедливая Россия» — 13,77%. Напомню, что мандаты в Госдуму распределяются по количеству избирателей, проголосовавших за каждую партию. Региональные списки конкурируют между собой. В итоге по пропорциональной системе в Госдуму прошли Елена Ямпольская, Василий Шишкоедов (он будет представлять Курганскую область напрямую), Дмитрий Вяткин (все — ЕР), Павел Дорохин (КПРФ) и Александр Ремезков (СР).

По итогам подсчета голосов стало известно, что свой пост покинет первый заместитель секретаря Курганского регионального отделения «Единой России» Марат Исламов. Именно на него возложена ответственность за низкие показатели партии.

В единственном одномандатном округе победу одержал депутат Госдумы предыдущего созыва Александр Ильтяков. Его результат — 59,91%. На втором месте с почти четырехкратным отставанием оказался кандидат от КПРФ Василий Кислицын — 15,38%. Третьим стал представитель ЛДПР Юрий Ярушин — 9,31%. Смог преодолеть пятипроцентный барьер справоросс Андрей Ильчик — 7,43%.

В конце сентября Ильтякова официально зарегистрировали в должности. Председатель Курганской областной Думы, член Президиума политического совета Курганского регионального отделения Партии «Единая Россия» Дмитрий Фролов поблагодарил его за проделанную работу во время избирательной кампании и выразил надежду, что он не будет останавливаться на достигнутом, будет и дальше защищать интересы зауральцев.

Также в конце сентября о своем желании встретиться с вновь избранными депутатами Госдумы, чтобы обсудить, как они будут представлять интересы региона на федеральном уровне, заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Целью беседы станет определение направлений, сфер деятельности депутатов и членов Совфеда для развития региона. Ориентировочно встреча состоится в региональную неделю Госдумы.

Как и в других регионах, недовольной результатами в Курганской области оказалась КПРФ. Через несколько дней после голосования местные коммунисты провели пикет, заявив, что выборы прошли с нарушениями. В частности они заявили о незаконной агитации и о подкупе избирателей. Не забыли обвинить в краже голосов представители КПРФ и партию «Коммунисты России». С учетом всего этого партийцы сделали вывод, что «Единая Россия» в целом выборы проиграла. Избирком же с позицией КПРФ оказался несогласен, движение «Голос» также признало, что в целом выборы в Курганской области прошли без нарушений.

Итоги голосования в Зауралье специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировала корреспондент агентства Ura.ru в Кургане, редактор областной газеты «Зауралье» Татьяна Жаткина:
— Удивило второе место ЛДПР, которая практически не работала на некоторых участках в ходе выборов. Впервые «Единая Россия» создала себя с помощью политтехнологов и вполне достойно выступила. Явка была прогнозируема. Никто не ждал, что на избирательные участки придет много людей. Тем более в Кургане, насколько я понимаю, специально подсушивали явку, поскольку боялись протестного голосования.

Депутаты, которые будут представлять Курганскую область в Государственной думе, нам хорошо известны. Оба кандидата работали. Василий Шишкоедов много лет, более двадцати лет был главой района. Александр Ильтяков будет депутатом Госдумы второй срок. Он лично сам за рулем очень много ездил по области, встречался с избирателями. Поэтому вопросов к ним нет.
И еще, на что хотелось бы обратить внимание, впервые за долгое время число депутатов от Курганской области увеличилось.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Урал-1
Выборы-2016. Власть. Курган

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in