Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОНФ наступает на Москву?
Свежие новости пришли из московского штаба ОНФ. Столичных «фронтовиков» ожидают весьма серьезные кадровые перемены. Кроме того, они готовятся ко встрече с Сергеем Собянином, на которой попросят его серьезнее относится к исполнению общественных поручений.



Как пишет газета «Коммерсант», сегодня московское отделение Общероссийского народного фронта пополнится сразу несколькими новыми членами. Например, в региональный штаб движения включат нового главу исполкома московского ОНФ Евгению Осипову. Она придет вместо вновь избранного депутата Госдумы Виктора Селиверстова, заместителем которого она ранее работала. Селиверствов намерен сосредоточиться на работе в партии как заместитель секретаря Генсовета — он будет курировать территориальную работу ЕР.

Также в состав регионального штаба введут доцента факультета журналистики Института госслужбы и управления РАНХиГС Оксану Коротееву. Она займет место лидера столичных единороссов, депутата Госдумы Николая Гончара. Сам парламентарий уверяет, что это обычная ротация, которая происходит в организации регулярно и что у него нет никаких конфронтаций с руководством ОНФ.

— Должен вас разочаровать, никаких разногласий со штабом движения у меня нет. Меня сразу предупредили, что есть принцип ротации и надолго в штабе движения никто не засидится. [Депутата ЕР, экс-секретаря столичного отделения] Ирину Белых вывели в прошлом году, а меня — сейчас, — заявил он.

Известно, что до конца года Гончару также предстоят перевыборы на должности секретаря политсовета регионального отделения партии «Единой России», которые проходят во всех регионах страны каждые пять лет.

Уход Гончара специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Дмитрий Слизовский.
— Николай Гончар относится к опытным профессионалам. Но его работа приняла уже довольно бюрократический характер, для чиновника, умение работать с бумагами относится к безусловным плюсам. Однако в штабе должны быть люди несколько другого склада. В связи с этим смену Гончара на нового сотрудника, я бы рассматривал, как позитивный шаг. Ротацию кадров нужно проводить на всех уровнях, — уверен собеседник.

— Гончар очень долго был в центре Московского политического внимания. Он опытный политик и при этом все-таки должен понимать, что нужно уступать дорогу молодым. Гончар довольно долго работал в политике Москвы, обозначился работой в штабе «Народного фронта». Безусловно, у этого человека есть заслуги, но в штабе должны работать молодые, активные люди, не забюрократизированные системой, — считает Директор региональных проектов центра ПРИСП Антон Садкин.

Известно, что также из ОНФ уходит представитель Московского координационного совета региональных землячеств при московском правительстве Алексей Кошель, который стал проректором Дальневосточного госуниверситета, и председатель совета Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил Вячеслав Михайлов, который никак особенно не проявил себя в движении.

В то же время в составе движения появятся директор музея «Садовое кольцо» муниципальный депутат Ольга Иванова-Голицына, начальник учебно-методического центра по гражданской обороне и ЧС Москвы генерал-полковник Александр Елисеев. Свои посты сопредседателей в ОНФ сохранят глава ВШЭ Ярослав Кузьминов, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, директор гимназии №1520 им. Копцовых Вита Кириченко.

Существует мнение, что подобное разделение членов штаба не случайно: источники в партии говорят, что «Единая Россия» и ОНФ хотят иметь как можно меньше кадровых пересечений.

Кроме того, московские «фронтовики» ведут подготовку ко встрече с мэром столицы Сергеем Собяниным. На ней они попросят градоначальника тщательнее выполнять общественные поручения, которые собирает ОНФ с жителей Москвы. В текущем году правительство выполнило лишь 18 из 40 предложений общественников, которые они собрали у москвичей на основе «майских» указов и поручений Владимира Путина.

В частности, выполнено было предложение о повышении социального стандарта для пенсионеров Москвы. Кроме того, с мертвой точки удалось сдвинуть предложение об отмене торгового сбора для книготорговцев и букинистов. В Мосгордуме пообещали принять поправки в законодательство, касающееся этих предложений, до конца года.

Дмитрий Слизовский считает, что 18 из 40 поручений — это весьма мало. В то же время укорять власти Москвы за неисполнительность он не торопится:
— Ряд поручений со стороны общественности иногда носят завышенный и неоправданный характер. Зачастую за многими наказами скрывается надуманность проблемы, продиктованная сиюминутным настроением. Качественное выполнение поручений зависит от грамотной работы кадрового состава.

С этим согласен Антон Садкин. В то же время он считает, что поручения ОНФ бояться не надо. Тем более, в регионах.
— Система поручений и наказов - это хорошая тенденция, которая в последствие перерастет в привычку. Создание ОНФ - это прививание новых традиций. К сожалению, многие люди ассоциируют данную организацию с мечом карающим. Во многих субъектах РФ ОНФ воспринимают именно так.
Чиновники боятся, что придут представители общественной организации, созданной по поручению президента, проверят работу губернатора и его команды, а потом по результатам проверки всех поснимают. Как только придет осознание, что «Народный фронт» — организация, работающая на благо всей России, так будет сделан прогрессивный шаг в нужную сторону в плане развития политических институтов,
— комментирует эксперт.

Также столичное отделение ОНФ готовит поручения мэру уже на будущий год. В частности, фронтовики намерены предложить отменить рекомендательный характер слушаний и сделать его обязательным в части вопросов, касающихся застройки города и планировании жилых кварталов. Кроме того, предлагается вернуть в школы и детские сады медиков — сейчас один врач работает на несколько учреждений, ввести обратно систему льгот для матерей-одиночек, многодетных, малоимущих, родителей-инвалидов, а также создать прозрачную информационную систему для граждан, претендующих на социальное жилье.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Столичные «фронтовики» дадут Москве задание на новый год

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in