Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. ХМАО
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Ханты-Мансийский автономный округ.



В ХМАО проходили сразу три важных избирательных кампании. Помимо депутатов Госдумы, жители Югры также выбирали своих представителей в окружной думе, а также в Тюменской областной думе. Однако ключевым все же стало голосование в региональный парламент.

По итогам голосования наибольшее число голосов избирателей получил общеокружной список партии «Единая Россия» — 46,87%. На втором месте оказалась ЛДПР, за которую проголосовало 25,29% избирателей. Третьими оказались коммунисты — за КПРФ отдали голоса 11,51%. Партия «Справедливая Россия» набрала 8,07%. Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер.

В одномандатных округах также сильнее оказались кандидаты от ЕР: они одержали победу в 17 из 19 территориях. Одним из победителей стал мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко, который возглавлял город с 2011 года. На выборах он набрал 64% голосов. Лишь в округе №4 победил представитель КПРФ, а округе №7 — кандидат от ЛДПР. Всего «Единая Россия» получила в новом составе окружной думы 28 из 38 мест. Шесть — досталось либерал-демократам, три — коммунистам, одно — «справедливороссам».

Схожим образом сложились результаты на голосовании за депутатов Госдумы. Правда, по сравнению с местными выборами свой результат улучшила лишь ЕР, остальные партии набрали меньше голосов. У «Единой России» — 47,61%. На втором месте оказалась ЛДПР — 22,31%, у КПРФ — 9,69%. Пятипроцентный барьер также смогла преодолеть «Справедливая Россия».

Мандат по спискам таким образом достался депутату думы округа нескольких созывов Татьяне Гоголевой. Многие жители Югры знают ее как представителя коренных народов Севера: она нередко появляется на публике в национальных костюмах ханты. Гоголева сменит в федеральном парламенте Михаила Сердюка, который в нынешнем политическим цикле вернется в окружную думу.

В одномандатных округах сильнее оказались единороссы Павел Завальный и Александр Сидоров. Всего, таким образом, у Ханты-Мансийского автономного округа в Госдуме будет три своих депутата. В Тюменской областной думе ХМАО получит десятерых своих представителей.

Несмотря на то, что окружной избирком признал выборы в ХМАО полностью легитимными, не все партии оказались довольны результатами. Так, два региональных отделения ЛДПР – в Югре и Тюменской области, обратились в Центризбирком с требованиями признать не действительными выборы депутатов в Заксобрания ХМАО и области. Поводом для обращений стали якобы массовые нарушения законодательства о выборах в ходе голосования 18 сентября в Нефтеюганске.

Недовольны голосованием в Нефтеюганске (здесь кроме основных выборов, также выбирали местную думу) оказались и коммунисты, которые обвинили руководство партии в предательстве. Они утверждают, что не получили практически никакой помощи на выборах, так как окружное отделение сосредоточилось на федеральных и окружных выборах и прямо заявило, что местные выборы им не интересны. В итоге, коммунисты не получили в думе Нефтеюганска ни одного места.
Явка на выборах в единый день голосования составила чуть больше 39%. Наблюдатели отмечают, что она невысокая, но в то же время, по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями стала более качественной — люди шли голосовать осознанно.

Также отмечается, что предложить каких-то новых идей для избирателей кандидаты предложить не смогли. Не пользовались популярностью у населения идеи ни ЛДПР, ни «Справедливой России», ни КПРФ. В то же время выгодно на этом фоне выглядела «Единая Россия», которая сделала ставку на кандидатов, и вышедшая на выборы со слоганом «Команда Югры».

Итоги выборов в Ханты-Мансийском автономном округе специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал шеф-редактор регионального издания «Югра» Михаил Осипов:
— Меня не удивили ни итоги выборов, ни даже явка. Я в своем прогнозе говорил, что явка будет чуть больше. На мое представление обывателя все те партии, все кандидаты и претенденты, кто шел на выборы, победили. Картина не отличается от предыдущих выборов практически ничем. Ну, может быть, оппозиционные партии где-то получили на одно-два места больше.
По поводу грязных технологий и прочего – все было как обычно. Единственное, на что я обратил внимание, - у меня создалось впечатление, что явку даже как будто искусственно занизили, подморозили. Не знаю, в силу чего это произошло. Возможно, действительно, сказались погодные условия.
Может быть, программы кандидатов действительно людям были не так интересны, и народ не очень сильно поверил в обещания депутатов. Риторика выступлений у всех кандидатов была практически одинаковой. Новых прорывных экономических идей никто не высказывал.
Что касается партий, в том числе оппозиционных, тоже все было ожидаемо.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Урал-1
Выборы-2016. Власть. ХМАО
Выборы-2016. Заксобрания. УрФО

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in