Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОНФ в Ялте: что было, что будет
В Ялте завершилась работа форума ОНФ "Действие". Коротко о том, что там происходило, и итогах работы форума.



Как и ожидали организаторы, мероприятие посетили Владимир Путин и Сергей Кириенко. Но основное внимание СМИ в этот раз было привлечено не к главе государства, который является негласным главой организации и принимает участие во всех её ключевых мероприятиях, а к недавно назначенному первому заместителю руководителя Администрации президента, для которого это было первое публичное мероприятие в новом качестве.

Сергей Кириенко прибыл на форум к концу его первого дня и посетил рабочую площадку, на которой обсуждались проблемы инвалидов (лекарственное обеспечение, доступность поликлиник и в целом организация доступной среды и т.д.). Как отмечает "Газета.ру", экс-премьер в основном слушал выступавших и никаких публичных заявлений делать не стал.

Позже состоялась закрытая встреча Кириенко с сопредседателями ОНФ и активистами организации. По словам одного из её участников, Кириенко выразил желание ознакомиться со спецификой работы "фронта" и основными направлениями его деятельности. При этом он не спешил делать какие-то заявления, дав выступить всем присутствующим. Как сообщил присутствовавщий на беседе источник "Газеты", в том числе и поэтому встреча затянулась на несколько часов: "Каждый представлялся и рассказывал о своей работе. Поэтому это затянулось на такое время."

Второй день работы форума, 26 октября, ознаменовался приездом главы государства. Как и на многих других подобных мероприятиях, президент провёл встречу с активистами, обсудив проблемы региона, многие из которых актуальны для большинства субъектов федерации: транспорт, развитие социальной сферы, создание новых рабочих мест и т.д. Обозначив ключевые направления, на которых следует сосредоточиться руководству Крыма, Владимир Путин отметил: "При этом необходимо грамотно распределять финансовые ресурсы, добиваться того, чтобы вложенные средства давали максимальную отдачу."

В общем и целом, как отмечает "Газета.ру", прошедший форум ничем не отличался от предыдущих: рабочие площадки, обсуждения, разработка проектов, встречи с "первыми лицами" и т.д. Не было ни привлекающих внимание заявлений, ни обнародования изменений в структуре "фронта" и схеме его работы. В то же время один из источников издания в руководстве ОНФ напоминает, что на ноябрь запланирован очередной съезд организации. По его мнению, информации о структурных и стратегических изменениях, если они вообще будут, стоит ожидать ближе к съезду.

По данным другого источника, изменения определённо будут, и связаны они прежде всего с Сергеем Кириенко: "Кириенко уже дал задание ряду фондов проработать изменение идеологии движения. Речь о том, чтобы наполнить его новыми смыслами." Источник поясняет, что, по его сведениям, в обновлённой идеологии появится чёткая и эффективная система социальных лифтов, которая должна привлечь внимание к ОНФ. Кроме этого, будет изменено "поле деятельности" организации: "фронтовики" перестанут ограничиваться нападками на губернаторов и региональных чиновников. Правда, в какую сторону произойдёт это изменение и как это будет реализовано на практике, источник не уточнил. Исходя из того, что эти и другие изменения будут осущетсвлены в ближайшее время, собеседник "Газеты.ру" ожидает серьёзных кадровых изменений в высшем руководстве "фронта". Он аргументирует это тем, что новые задачи потребуют новых исполнителей, и тем, что многие из нынешних руководителей близки к Вячеславу Володину и в связи с этим не все они могут устраивать новое руководство АП.

Однако в Администрации президента все предположения о грядущих изменениях в ОНФ и активном участии в них Кириенко и других представителей АП считают не более чем слухами, сплетнями и домыслами, которые часто возникают при смене руководства. Один из сотрудников АП в беседе с "Газетой.ру" отметил: "Все эти сообщения об изменениях структур и якобы данных заданиях всё переконфигурировать скорее напоминают стремление раскачать лодку."

В общем, непонятная ситуация. С одной стороны разговоры о необходимости изменения структуры, идеологии и стратегии ОНФ ведутся достаточно давно и после серии отставок/назначений в АП они возобновились с новой силой, уже с привязкой к предстоящим в 2018-м президентским выборам. С другой — ни в АП, ни в руководстве "фронта" не торопятся анонсировать эти изменения и даже часто опровергают их возможность. Видимо, действительно имеет смысл подождать до съезда, что "фронтовики" решат там.

Своими впечатлениями о ялтинском форуме делится сопредседатель ОНФ в Хабаровском крае, руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика", председатель Хабаровского регионального отделения "Опоры России", председатель организации "ЖКХ Контроль" Сергей Мазунин: "Форумы ОНФ проходят по всей стране. <...> После проведения форумов по федеральным округам пройдёт итоговый годовой съезд ОНФ. <...>

В своё время вопросы работы с ОНФ курировал Вячеслав Викторович Володин. Сейчас на данном направлении будет работать Кириенко. Поэтому его участие в форуме — это знакомство с новой для него структурой, возможность понять, как она работает, на примере работы крымского отделения ОНФ. ОНФ — один из основных гражданских институтов с серьёзной повесткой работы. Это не только контроль за исполнением майских указов президента, исполнения законов, но и повышение гражданской активности населения. Практика работы ОНФ в регионах показала, что люди уже не просто критикуют те или иные действия власти, чиновников, не просто обсуждают и осуждают какие-то проблемные вопросы, но и принимают участие в их решении. <...>

Думаю, такие форумы полезны всем. Президент получает возможность узнать о реальном состоянии дел в решении его указов. <...> Обратите внимание, что на каждом форуме присутствуют министры, которые достаточно напряжённо и сосредоточенно следят за диалогом президента и участников форума. Что важно, президент внимательно выслушивает выступающих и в ходе встречи сразу же даёт поручения. Которые потом обязательно выполняются, потому что контроль за их исполнением идёт не только сверху."


Руководитель исполкома ОНФ Севастополя Сергей Кажанов отмечает значение форума для "фронтовиков" Крыма и Севастополя: "Для нас это очень важно. Во-первых, новый куратор сам познакомился с ОНФ, увидел, что это за люди, простые жители Севастополя со своей гражданской позицией. И побывать на таком форуме, увидеть значимость, внимание к тем проблемам, которые мы поднимаем, со стороны руководства, лидера страны, нам было очень важно.

Севастопольцы достойно выглядели на площадках форума, поднимали очень много вопросов, не терялись, не тушевались, были подготовлены с экспертной точки зрения. Наша делегация составляла 90 человек. И само пленарное заседание — некий апофеоз мероприятия, на котором состоялась встреча с президентом. <...> На основе этого мероприятия будут даны поручения президента. Даже то, что не войдёт в перечень поручений, будет нами в дальнейшем отрабатываться. У нас предстоит итоговая конференция регионального отделения. Мы подготовим свои общественные предложения и представим их губернатору. <...>

И, конечно, было приятно увидеть на форуме нового куратора Сергея Кириенко. В отличие от многих политиков, он не пытался привлечь к себе внимание. Сидел на площадках, больше слушал, писал. Видно, что грамотный и подготовленный человек. С ним приятно работать. <...>

Считаю, что нынешний форум прошел достаточно конструктивно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылоки в тему:
Смотр фронта прошёл успешно
ОНФ: перезагрузка
Судьба ОНФ предрешена?
ОНФ и Кириенко. Начало
ОНФ напишет законы?

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account