Previous Entry Поделитесь Next Entry
Собянину грозит дефицит?
Дефицит бюджета Москвы в 2017 году может достичь 218 млрд рублей, что станет рекордом за то время, пока мэром столицы является Сергей Собянин.



Это составляет 11% от доходов городской казны. Ранее ожидалось, что размер дефицита будет гораздо скромнее и не превысит 2% (34 млрд рублей).

Увеличение дефицита связано в основном с ростом капитальных расходов и размораживанием крупных инфраструктурных проектов, которые в 2015 году были приостановлены из-за неопределенной экономической ситуации.
Так, только на строительство в 2016-2018 гг. власти Москвы планируют потратить 1,9 трлн рублей (данные Адресной инвестиционной программы, АИП), поэтому в следующем году расходы на эту отрасль возрастут больше чем на четверть, а в 2018 году — еще на 18% — до 484 млрд и 478 млрд рублей соответственно.

На развитие транспортной системы в ближайшие годы планируют потратить 1,27 трлн рублей. Расходы на строительство дорог в 2017 году планируют поднять с 99 до 150 млрд рублей, а в 2018 году — со 110 до 152 млрд.

Кроме того, рост расходов связан с тем, что в Москве активно строится метро (на это выделят 654 млрд рублей), идут программы по модернизации социальной сферы и подготовка к чемпионату мира по футболу.

Впрочем, не исключено, что Москва намеренно завысила расходы, чтобы защитить остатки на своих счетах от возможных притязаний со стороны федерального центра. Традиционно, когда у государственной казны заканчиваются возможности для пополнения бюджета, столица становится лакомым куском для привлечения дополнительных доходов. В частности, недавно было принято решение об увеличении федеральной доли налога на прибыль с 2 до 3 п.п. из 20%, чтобы перераспределить эти деньги на поддержку бедных регионов.

Ожидается, что в этом году план по сбору налога на прибыль в Москве будет перевыполнен, однако сложность заключается в том, что он крайне волатилен, при этом из всего бюджета Москвы он достигает 30%.

Сергей Собянин называл решение об увеличении доли «политическим» и говорил, что «отобрать и поделить» ни к чему хорошему не приводит. Отмечается, что за счет этого Москва может потерять около 30 млрд руб. (прогноз по налогу на прибыль на 2017 г. — 535,7 млрд).

Действительно ли власти Москвы хотят за счет завышения расходной доли защитить свои средства, в правительстве столицы не комментируют.

Доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов считает, что озвученная цифра дефицита московского бюджета довольно завышена и во многом то, много это или мало, будет зависеть от того, куда деньги будут расходоваться.
— Если расходы направят на инфраструктурные проекты, которые дадут отложенный эффект в результате их внедрения, тогда цифру 218 млрд рублей можно оправдать. Если же расходы связаны с социальными проектами или проектами, которые в ближайшие два-три года не дадут доходного эффекта, то такой дефицит представляет опасность, так как нужно будет изыскивать дополнительные источники доходов, а это, на мой взгляд, ухудшит ситуацию в Москве.

Эксперт подчеркнул, что такой дефицит бюджета в любом случае довольно рискован, так как непонятно, найдутся источники доходов для его покрытия.
— Понятно, что существуют внутренние заимствования. Какая-то часть расходов покроется из бюджетного фонда, но если с таким размахом будут планировать свои бюджеты регионы, то это истощит федеральный бюджет и потребует еще больших дотаций для выравнивания обеспеченности регионов. При таком подходе невозможно будет уложиться в 3% ВВП. Остается надеяться, что в процессе обсуждений цифра дефицита бюджета Москвы станет меньше, — говорит Алисенов.

Доктор экономических наук Людмила Пронина, напротив, не видит ничего страшного в такой цифре. Она отмечает, что такой дефицит не нарушает Бюджетный кодекс, в котором установлены предельные показатели в 15%.
— Московские власти в ноябре 2016 года окончательно разберутся с бюджетом и примут его. Им предстоит большая работа по поиску путей сокращения дефицита, потому что таким он остаться не может. Нужно стремиться хотя бы к 3%. Сегодня в Москве много программ и резервов, за счет которых можно уменьшить расходы. Главное при этом грамотно подойти к планированию бюджета, выделить приоритетные направления и сократить те проекты и программы, которые не являются жизненно необходимыми, — прокомментировала она.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: В бюджет Москвы заложен рекордный при Собянине дефицит

Последние записи в журнале


Сливается с темы перераспределения бюджетов в пользу малоимущих регионов.
Наверное введут.

?

Log in