Previous Entry Поделитесь Next Entry
Смоленск остался без мэра
Глава Смоленска Николай Алашеев ушёл в отставку "по собственному желанию". По данным источников, это связано с инициированными мэром скандалами.

Смоленск

По официальной версии, указанной в поданном Алашеевым в Смоленский городской совет депутатов заявлении, причина отставки — "семейные обстоятельства". Но, по данным источника Ъ в областной администрации, отставка произошла по иницативе Администрации президента, хотя областное руководство Алашеев вполне устраивал. Собеседник издания рассказал, что утром 24 октября губернатор Смоленской области Алексей Островский пригласил мэра областного центра на встречу, после которой тот и написал заявление.

Временно исполняющим обязанности главы города назначен первый заместитель Алашеева, сын одного из руководителей регионального отделения ЛДПР Дмитрий Платонов. По мнению источников, он и будет утверждён в качестве нового мэра по результатам конкурсной процедуры, которую запустят на очередном заседании горсовета 27 октября.

Николай Алашеев пришёл на пост руководителя города в 2011 году. Тогда он стал главой городской администрации (сити-менеджером), предоставив в конкурсную комиссию поддельную трудовую книжку, чтобы обеспечить себе достаточный стаж работы на руководящих должностях. Позднее областная прокуратура внесла в горсовет представление о расторжении трудового контракта с Алашеевым, но депутаты большинством голосов отказались исполнить это требование. Суды (городской, затем областной), куда прокуратура подала иски об увольнении мэра, также встали на его сторону. В 2015 году Смоленск вернулся к "одноглавой" системе управления городом, и в ноябре прошлого года горсовет при поддержке губернатора почти единогласно (25 голосов "за", 3 бюллетеня испорчено, 1 — за другого кандидата и ещё один депутат отсутствовал) утвердил кандидатуру Алашеева как "единоличного" мэра.

Ъ отмечает, что инцидент с трудовой книжкой — не единственная связанная с теперь уже бывшим мэром Смоленска. Так, в марте этого года на редакцию "Смоленской народной газеты" было совершено нападение. Как выяснилось в итоге проведённой областным управлением МВД проверки, руководил нападением советник мэра. В ходе нападения группа молодых людей в балаклавах похитила из редакции и вывезла в неизвестном направлении тираж очередного выпуска газеты (15 тысяч экземпляров), в котором был опубликован материал о злоупотреблениях главы города.

Ещё один скандал произошёл этим летом. В августе Смоленск посетил лидер ЛДПР (представителем этой партии является нынешний губернатор региона). В ходе посещения Владимиром Жириновским одного из городских рынков к нему обратился с жалобой житель Смоленска, отец пятерых детей Вячеслав Церенков, семью которого в рамках программы по переселению из аварийного жилья переселили в непригодное для проживания помещение. Жириновский переадресовал жалобу находившемуся тут же губернатору, а тот — мэру. Когда глава ЛДПР и сопровоздающие его лица отошли, Алашеев стал угрожать Церенкову, пообещав "разбить рожу", после чего охранники мэра вывели жалобщика за пределы рынка. В результате Церенков подал заявление в правоохранительные органы.

О случившемся стало известно несколько позже, в конце сентября, после чего в адрес Алашеева было много критики, в т.ч. и от однопартийцев (он входит в президиум регионального политсовета ЕР). В частности секретарь регионального отделения "Единой России" Игорь Ляхов отметил: "Согласно информации, размещённой в средствах массовой информации <...> по указанию главы города Смоленска Николая Алашеева были применены насильственные действия, а также высказаны угрозы причинения вреда здоровью.
Считаю, что если всё это соответствует действительности, то такое поведение просто недопустимо, как для главы города, так и для члена Президиума регионального политсовета. И мы этот вопрос готовы рассмотреть на партийной площадке, если сказанное подтвердится."


Источники Ъ отмечают, что в последнее время в регионе появляются "новые силовики", которые "активно работают по Алашееву". Действительно, не так давно в области произошли назначения новых руководителей силовых ведомств: управление ФСБ по Смоленской области возглавил Игорь Тиньгаев, а главой областного УМВД стал генерал-майор Василий Салютин.

Новость об отставке Алашеева комментирует для "Давыдов.Индекс" политолог, генеральный директор Центра стратегических коммуникаций, президент Смоленского бизнес-клуба Денис Никитас: "Большинство коллег полагает, что это не решение Николая Николаевича Алашеева. И так совпало, что вчера состоялся визит депутатов Государственной Думы, представляющих Смоленскую область, в числе которых Сергей Иванович Неверов. Именно вчера они посетили регион и вчера стало известно об отставке Николая Николаевича Алашеева. Такие совпадения бывают редко. И то, что Алашеев на протяжении пяти лет, несмотря на все перипетии, несмотря на претензии прокуратуры к его трудовой книжке, оставался главой города, говорит о том, что решение об уходе не его личное, это решение согласованное, скорее всего, пришедшее из Москвы. Потому что каких-то видимых причин, которых до этого не было и которые могли бы вызвать его отставку, нет. <...>

Это событие выделяет два момента. Первое — сменилась Администрация президента, сменились кураторы внутренней политики. Я вполне полагаю, что, возможно, какие-то причины есть в этом. Второе — выход на одном из федеральных телеканалов, "5 канал", сюжета, который выставлял главу города в негативном свете. Сюжет большой, около 8 минут. Как мы понимаем, сами по себе такие сюжеты не появляются. Не думаю, что причина отставки в появлении этого сюжета. Но сам факт его трансляции на широкую аудиторию послужил поводом, доказательством, что Алашеева попросят уйти. <...>

Всем понятно, что следующим после Алашеева главой города может стать человек, косвенно согласованный руководством области.
Сейчас исполняющим обязанности назначен первый зам Дмитрий Львович Платонов, известный тем, что является сыном замгубернатора Смоленской области Льва Васильевича Платонова. Который, в свою очередь, является ближайшим соратником, правой рукой губернатора. Ещё до того, как Островский стал губернатором, а ЛДПР не была так популярна в регионе, Лев Васильевич возглавлял региональное отделение партии.

Возможно, Дмитрий Платонов станет одним из претендентов на должность главы города. Есть ещё один яркий соратник главы региона, который был его помощником в Государственной Думе — Андрей Борисов. Он в своё время работал в администрации города, сейчас он работает замгубернатора. Вот две фигуры, которые можно назвать кандидатами на должность главы города. Они и политически устроили бы губернатора, и имеют достаточный опыт работы в рамках городской администрации."



Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Смоленску ищут нового руководителя
Игорь Ляхов прокомментировал скандал вокруг главы Смоленска Николая Алашеева

Последние записи в журнале


Смоленск остался без мэра

hole_in_fence

2016-10-26 10:57 (UTC)

А что изменится?
насрать ...

?

Log in

No account? Create an account