Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Челябинск
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Челябинская область.



На Южном Урале оказалась одна из самых скандальных избирательных кампаний в стране, но несмотря на это победу все же удалось одержать «Единой России»: партия власти набрала здесь 38,11% голосов. На втором месте «Справедливая Россия» — 17,11%, почти в спину ей дышит ЛДПР — 16,85%. На четвертом месте оказалась КПРФ — 12,1%.

Главной сенсацией голосования стал проигрыш лидера регионального отделения «Справедливой России» Валерия Гартунга, который баллотировался в одномандатном округе №191. Политик набрал по итогам голосования 34,52% голосов, уступив единороссу, главе Увельского района Анатолию Литвиненко. Интересно, что еще за несколько дней до этого рейтинг Гартунга составлял около 40% против примерно 15% у Литовченко.

В итоге «справоросс» заявил протест. По его данным, количество бюллетеней, признанных недействительными, больше, чем разрыв между ним и его соперником (8,5 тыс. против разрыва 7,5 тыс.) — на этом основании необходимо пересмотреть результаты, подчеркнул он. Ситуация усугубилась тем, что уже в процессе подсчета голосов «эсеры» заподозрили избирательную комиссию в подмене бюллетеней, когда в ночь на 22 сентября в окнах окружного избиркома в здании администрации Советского района загорелся свет. В итоге активисты партии окружили здание районной администрации и никого не пускали внутрь.

Скандал дошел до того, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов лично ходатайствовал за Гартунга перед Владимиром Путиным и попросил его вмешаться в ситуацию. В регион приехала комиссия из ЦИК, но не нашла нарушений по итогам проведенной проверки. Сотрудники Центризбиркома выявили лишь несколько технических ошибок, которые в итоге не повлияли на результат, а отсутствие фальсификаций было подтверждено видеозаписями с камер наблюдения на избирательном участке.

В итоге все пять мест, распределяемых в Челябинской области по одномандатным округам, достались представителям «Единой России». Мандаты получили: Андрей Барышев, Владимир Бурматов, Анатолий Литовченко, Виталий Бахметьев и Олег Колесников. Бурматов, кстати, по итогам выборов возглавил исполком «Единой России».

Валерий Гартунг тоже получил мандат, но уже как лидер списка «Справедливой России». Кроме него по спискам также прошли Виталий Пашин (ЛДПР), Елена Ямпольская и Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

Напомню, изначально участвовать в выборах в Госдуму планировал экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, но его кандидатуру не согласовал ЦИК, а потом не восстановил суд. Не прошли отбор и некоторые из его сподвижников, например, Вадим Белоусов.

Несмотря на такие результаты политологи не торопятся говорить об убедительной победе «Единой России». По сравнению с выборами 2011 года ЕР потеряла в Челябинской области около четверти голосов (50,3%), а с 2007 года результат упал больше, чем на треть (61,07%). Наблюдатели считают, что местные единороссы никак не форсировали интерес к избирательной кампании, рассчитывая на свой ядерный электорат. Кроме того, среди причин называют неудачу предвыборной консолидации региональных элит под флагом «партии власти» и откровенно слабое проведение партийной кампании в отсутствие губернатора во главе списка.

Уже известно, что по итогам выборов реготделение «Единой России» объявило о грядущей ротации в партии, чтобы усилить свое влияние в регионе. Руководящих должностей могут лишиться до 10% партийных лидеров.

С оценкой выборов выступили и представители Следственного комитета, которые рассказали, что выборы в Госдуму оказались чище, чем в Законодательное собрание, проходившие в прошлом году.
— В основном, сообщения, которые мы получали, были связаны с нарушениями со стороны партии «Справедливая Россия». Это касается как непосредственно самого руководителя южноуральского отделения фракции Валерия Гартунга, так и его представителей на избирательных участках, — рассказал глава СУ СКР по региону Денис Чернятьев.

Он также прокомментировал окружение здания администрации Советского района, где хранились бюллетени с информацией о результатах выборов по Коркинскому округу. По его словам, нарушения целостности упаковок с бюллетенями обнаружено не было, а переполох с горевшим светом вызвала бухгалтер ОИК, которой срочно нужно было подготовить отчет.

Глава следственного управления также рассказал о четырех случаях, когда пришедшие голосовать люди обнаруживали, что за них кто-то уже получил бюллетени и расписался. Они были зафиксированы в Копейске, Советском районе Челябинска и Коркино.

Между тем «Единая Россия» и «Справедливая Россия» стали не единственными партиями, оказавшимися в центре скандала на минувших выборах. В середине октября сразу пять исков к партии «Родина» поступило в Арбитражный суд от рекламных агентств и типографий, которые изготавливали агитационную продукцию для партийного отделения и его председателя Алексея Севастьянова. Он несколько месяцев вел активную кампанию как кандидат от «Родины» в Госдуму, но федеральное руководство партии его выдвижение не поддержало. В реготделении заявляют, что ответственность за неплатежи лежит на Севастьянове, сам он платить не собирается. Сумма претензии к «Родине» составляет 5,4 млн рублей.

Итоги выборов в Челябинской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор», политолог Алексей Ширинкин:
— Наверное, большое удивление вызвал результат выборов в Госдуму по Коркинскому одномандатному округу, где проиграл Валерий Гартунг.
В плане системных представлений не настолько высокими оказались протестные настроения, как этого стоило ожидать. То есть несмотря на достаточно сложную социально-экономическую ситуацию, которую многие признают, кандидаты от «Единой России» на многих округах выиграли и составили большинство не только в Госдуме, но и в местных заксобраниях.

То есть это был непростой в части борьбы процесс, как минимум два из пяти одномандатных округов были протестными. Несмотря на конкуренцию, единороссы выиграли. Но рейтинг их заметно снизился. Во многом к этому привела и борьба элит. Как, например, в Челябинской области.

Я бы сказал, что в плане оценки социальной можно сказать, что мы видим латентный протест, который еще не вылился в какое-то конкретное политическое поведение.
Никакого особого умиротворения после голосования у электората не наблюдается. «Единая Россия» одержала победу, что гарантирует политическую стабильность. Но как поведет себя общество при ухудшении социального положения — это большой вопрос.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Урал-2
Выборы-2016. Власть. Челябинск

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


какая победа рисуют по безбожному сама видела никто там этого бурматова не переносит кврьерист да и барышев зятек аристова кому тюхя эта сдалась ВСЕ ЛИПА НЕ ВЕРЬТЕ ничему

?

Log in