Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК меняет систему
В Центризбиркоме анонсировали обновление системы ГАС "Выборы". До президентских выборов 2018 года на это уйдёт около 1,5 млрд рублей.



Как пояснил "Известиям" глава Федерального центра информации при ЦИКе Михаил Попов, это плановое обновление системы: "Старая система (Windows 2003) уже не поддерживается производителем, и при любом возможном сбое у нас могли возникнуть проблемы. Чтобы обезопасить себя, мы в начале 2017 года будем устанавливать Windows 2008 года." Кроме программной составляющей произведут замену части серверов и другого оборудования системы.

Попов уточнил, что ожидаемый срок завершения обновления — июнь 2017-го, когда начнутся избирательные кампании в регионах. Сейчас технология обновления системы проходит "обкатку", после которой её запустят по всей стране: "Сейчас мы испытываем переход на новое программное обеспечение во Владимирской области. По итогам этого эксперимента будет разработана, согласована и утверждена единая методика для всех субъектов РФ."

В ЦИКе отмечают, что в ходе обновления общие принципы работы системы не изменятся. Помимо этого рассматривается вопрос о замене иностранного программного обеспечения отечественным, но в отдалённой перспективе — после 2018 года. Планируется создать рабочую группу, которая сравнит все возможные варианты. Однако полного отказа от зарубежного ПО не произойдёт. Возможно, будет произведена замена ОС Windows и некоторых других компонентов системы на отечественные аналоги, но часть составляющих останутся зарубежными. Михаил Попов подчёркивает, что уже в имеющемся состоянии система ГАС "Выборы" безопасна и все возможные угрозы локализованы: "Мы не используем для подведения итогов алгоритмы импортного производства. Всё специальное программное обеспечение и средства безопасности для ГАС "Выборы" написаны в России, российскими специалистами."

Многие эксперты отмечают важность обеспечения нормальной работы ГАС "Выборы" и её безопасности — от этого зависит "чистота" и корректность результатов голосования на выборах всех уровней.

Политтехнолог, политический консультант, электоральный юрист Евгений Бахтин (Псков) считает, что российские специалисты способны сделать эту систему полностью отечественной. Для повышения её безопасности он предлагает привлекать хакеров: "Система ГАС "Выборы" в совокупности с КОИБами позволит свести к минимуму вбросы бюллетеней и объективно подсчитать результаты на предстоящих президентских выборах. Отечественные системные администраторы, программисты и разработчики при наличии должного финансирования сумеют усовершенствовать её и довести до абсолюта. Система военно-промышленного комплекса работает на отечественном софте. В связи с этим не вижу никаких препятствий в улучшении системы ГАС "Выборы" нашими программистами, без помощи зарубежных аналогов. <...> Беспокоит также и защищённость этой системы от взломов. <...> Хотелось бы, чтобы во время работы над этой системой были тесты взлома. Необходимо пригласить хакеров для того, чтобы они попробовали за определённый период времени взломать усовершенствованную систему ГАС "Выборы". Это тестовое мероприятие позволит убедиться экспертам в безопасности или небезопасности системы подсчёта голосов на выборах. Сегодня уйти от информационных технологий в избирательном процессе не получится, поэтому 1,5 млрд рублей на его развитие — это не такая уж большая сумма."

С ним соглашается кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков (Москва): "1,5 млрд рублей — это вполне адекватная сумма для того, чтобы начать подготовку системы к новому раунду выборов. Система ГАС "Выборы" не считается особо замысловатой, это некая база данных, напоминающая систему-CRM. Её суть сводится к помощи в обработке результатов голосования. В подсчёте голосов на избирательных участках она не помогает никоим образом. По сути это система, в которую вводится результат, подсчитанный вручную. <...> Недоверие к избирательной системе в России возникает не из-за несовременности компьютерных систем и незащищенности её от хакеров, а от вбросов бюллетеней, которые производятся вручную. Есть страны, где люди голосуют через интернет. В Швейцарии, например, у избирателей имеется электронная цифровая подпись, использование, которой позволяет голосовать удалённо, через интернет. Там не возникает вопросов о подтасовке голосов вообще. В нашей стране в силу неполной компьютеризации в сёлах, отдалённых участках России этот метод голосования пока не подходит. Хотя апробировать его можно на каком-нибудь субъекте РФ.

У программистов, работающих над усовершенствованием системы ГАС "Выборы", есть возможность не обращаться к зарубежным аналогам. Пару дней назад Министерство Обороны сообщило о том, что создан закрытый сектор интернета — это глобальная российская сеть. <...> На базе этой системы можно было бы сделать систему ГАС "Выборы". Думаю, что разработчики ГАС "Выборы" способны к 2018 году доработать уже существующий механизм для того, чтобы облегчить и ускорить обработку голосов и сделать систему подсчёта более прозрачной и безопасной."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Систему ГАС "Выборы" обновят под президентскую кампанию

Последние записи в журнале


"Старая система (Windows 2003) уже не поддерживается производителем
Чой-то я не помню такую систему?
Это серверное ПО, наверное?

Вот именно. На дворе 2016, а эти тормоза "торжественно" переходят на 8ю "винду". Д@б....
Кто там получает бабки за продолжение оставаться под "микрософтом"?

?

Log in