Previous Entry Поделитесь Next Entry
За выборами президента России будут следить в онлайне
В России снова организуют видеонаблюдение с трансляциями в онлайн на следующих выборах президента России. Это связывают с решением самого главы государства.

mobile_high-28v

«Коммерсант» со ссылкой на источники в ЦИКе сообщил на этой неделе, что, подводя итоги думской кампании 2016 года, Владимир Путин высоко оценил работу системы видеонаблюдения на участках и попросил продолжать практику и на следующих выборах - президентских. С этим согласна и председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. «Наша задача теперь на следующую кампанию, чтобы везде было видеонаблюдение. Это в любом случае фактор хороший. Мы будем к этому стремиться», - сказала она.

Интересно, что в текущем законодательстве нет положений, которые бы регламентировали онлайн-видеотрансляции на выборах главы государства - для этого требуется внести поправки в закон. Зато никаких объемных вложений на эти цели не требуется, т.к. перед выборами президента в марте 2014 года система была создана. Тогда на приобретение собственно камер, на проведение каналов связи и на монтаж оборудования было потрачено порядка 20 миллиардов рублей, из которых семь миллиардов внес «Ростелеком», а остальную сумму дал бюджет страны.

В период между выборами камеры, кстати, использовали довольно активно - во время проведения ЕГЭ. Так как многие избирательные участки находятся в школах, организовать видеонаблюдение за выпускниками, сдающими экзамены, было довольно просто и незатратно.

На последних выборах в сентября этого года камеры тоже использовались, но не повсеместно - только в 15 регионах, а также во всех городах-миллионниках. Хотя и затраты на организацию видеонаблюдения оказались выше планируемых. Если изначально глава ЦИК Элла Памфилова называла сумму в 120 миллионов рублей с расчетом на то, что часть регионов найдет средства в собственной казне на организацию трансляций, то ближе к самим выборам сумма выросла до 232 миллионов рублей. Столько в итоге было потрачено из федеральной казны.

«Безусловно, наличие видеокамер на участках для голосования дисциплинирует наших избирателей. Это важно, чтобы мы ушли от грязных старых методов прямого вброса, каруселей. Плюс это удобно и надежно для самих участников избирательного процесса. В первую очередь для политических партий. Они получат страховку в виде минимизации рисков возможной фальсификации результатов голосования», - сказал член Центризбиркома Чувашии, помощник депутата Госдумы РФ, член Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Игорь Михайлов.

Последние записи в журнале


Вова уже штаны готов снять,лишь бы рассияне ему поверили.

?

Log in

No account? Create an account