Previous Entry Поделитесь Next Entry
Регионы тонут в долгах
Если бы новая редакция Бюджетного кодекса уже действовала, треть регионов признали бы неустойчивыми из-за высокого по отношению к доходам бюджета госдолга.



Об этом "Известиям" сообщили эксперты Национального рейтингового агентства (НРА). По их словам, в соответствии с новым Бюджетным кодексом, который вступает в силу с 2019 года, все регионы делят на три класса по соотношению госдолга и доходов регионального бюджета: регионы с высокой долговой устойчивостью (госдолг меньше 50% доходов бюджета), средней долговой устойчивостью (госдолг 50-85% от доходов) и с низкой долговой устойчивостью (более 85%).

На данный момент низкой долговой нагрузкой (до 25% доходов регионального бюджета) могут похвастаться всего 14 субъектов федерации — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Крым, ХМАО, Башкирия, Сахалинская, Тюменская, Владимирская, Ленинградская, Иркутская области и три края — Алтайский, Пермский и Приморский.

В то же время низкой долговой устойчивостью (долг свыше 85% доходов) обладает почти треть регионов России — 25. В Мордовии, Хакасии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Калмыкии, Карелии, Марий Эл, Забайкальском крае, Астраханской, Костромской, Псковской, Кировской, Смоленской и Калужской областях соотношение долга и доходов уже можно назвать критичным — оно превышает 100%. 14 из 25 "неустойчивых" регионов к тому же нарушили заключённые с Минфином соглашения о предоставлении бюджетных кредитов. Динамика по долгам этих 25 регионов оставляет желать лучшего: уменьшить объём своих кредитных обязательств в 2016-м смогли только три региона, в двух долг остаётся на прежнем уровне, а в остальных 20 отмечается рост долгов.

В целом ситуация с долгами регионов не кажется ужасающей: в этом год общий их размер даже сократился на 2,28%, до 2,267 трлн рублей. Но аналитики НРА связывают это не с ростом доходов регионов и увеличением платежей по долгам, а с изменением структуры самих долгов и повышением доли бюджетных кредитов от Минфина по низкой ставке — 0,1% годовых, в то время как коммерческие кредиты регионы берут минимум под 10%: "Главным элементом госдолга стали бюджетные кредиты: если на начало года они составляли около 34,88% от совокупного госдолга регионов, то в сентябре этот показатель увеличился до 48,95%."

Аналитик НРА Александр Пахалов отмечает: "Минфину не нужно предпринимать особых усилий для убеждения в необходимости такой замены — очевидно, что кредиты из бюджета для регионов привлекательнее, так как представляют собой практически бесплатные деньги. Поэтому регионы всё реже обращаются в банки и всё чаще берут средства у государства." При этом более обеспеченные регионы пользуются как бюджетными, так и коммерческими кредитами, а менее успешные "ушли" от банковских кредитов и фактически "сели на шею" государству, рассматривая бюджет как источник бесплатных заимствований. Эксперт отмечает, что регионы, получая кредиты от государства, могли бы использовать высвобождаемые за счёт разницы в процентных ставках средства на дополнительное погашение долга и соответственно его уменьшение, но на деле большинство тратит эти деньги на текущие нужды и тем самым провоцирует увеличение долговой массы.

"Известия" напоминают, что ранее обеспокоенность ростом доли бюджетных кредитов в госдолге регионов высказывала и Татьяна Голикова. По данным главы Счётной палаты, в прошлом году регионы привлекли коммерческих кредитов на сумму 1,184 трлн рублей, а бюджетных — на 1,258 трлн. Рост объёмов за три года по этим двум категориям составил соответственно 2 и 10 раз. Голикова отметила, что сокращение доли коммерческих кредитов является показателем ухудшения структуры госдолга регионов: "Мне кажется, что эта цифра достаточно красноречиво говорит о ситуации, которая сегодня сложилась в бюджетах субъектов. Фактически это то, что они недополучают в виде доходов и в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности." Регионов, в долге которых доля коммерческих кредитов заметна, не так много. Среди них эксперты называют Краснодарский край (59,8%), Московскую область (37,8%), Москву (29,5%) и некоторые другие.

Александр Пахалов отмечает, что хотя ряд регионов и нарушает соглашения по бюджетному кредитованию (напомню, только среди неустойчивых с точки зрения госдолга таких регионов 14), Минфин пока не применяет к ним никаких санкций: "Однако можно ожидать, что в дальнейшем Минфин может пойти на приостановку или сокращение бюджетного кредитования регионов-нарушителей. Фактически в этих регионах не происходит оздоровления региональных финансов, бюджетные кредиты не решают проблему бюджетных дефицитов и не снижают уровень долговой нагрузки." Это вынудит регионы вернуться к более "дорогим" коммерческим кредитам, что спровоцирует новую волну роста их долгов.

Регионы инфографика

Генеральный директор ООО "Центр налоговой помощи", старший преподаватель кафедры финансов, денежного обращения и кредита Финансово-экономического института Тюменского государственного университета Александр Малецкий считает, что решить проблему долгов регионов поможет их объединение: "Думаю, что единственным выходом из сложившейся ситуации станет укрупнение регионов. Есть регионы, которые в силу сложившихся территориальных и экономических условий не могут зарабатывать сами. Либо то, что они зарабатывают, настолько минимально, что его не хватает на покрытие расходов. Конечно, регионам-донорам такое решение не понравится.
Можно предложить ещё один глобальный выход из разряда управленческих решений. Глав успешных регионов, показавших рост экономики, вместе с командой перебрасывать на отстающие районы."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Регионы в большом госдолгу
Кредиты для регионов. Новые ставки
Регионы в долгах
Регионы пора банкротить?

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Пока не будет никаких санкций - это всего лишь статистика,
что-то вроде истории погоды для данного региона.

Как нарушали, так и будут нарушать.

?

Log in