Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Томск
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в регионах России. Сегодня на очереди — Томская область.



В Томской области в единый день голосования проходили две основные кампании: выбирали депутатов Госдумы, а также региональной Законодательной думы. Однако основное внимание было приковано все же к местным выборам. Причем настолько, что найти обобщенные результаты по выборам в Госдуму оказалось найти весьма затруднительно, в то время, как цифры по итогам голосования в областной парламент были практически во всех местные СМИ.

Итоги выборов выглядят так. В Томской области было сформировано два избирательных округа — №181 (Томский) и №182 (Обский). В обоих кругах сильнее всех оказались представители «Единой России»: в Томском округе партия власти набрала 37,65%, в Обском — 43,95. На втором месте в обоих округах — ЛДПР — 21,69% и 19,74%, соответственно. Третье место — у КПРФ: результаты тут практически идентичные — 12,99% и 12,32%. Почти в два раза отличаются результаты у «Справедливой России» — 9,07% и 5,77%. Остальные партии набрали меньше 5% голосов.

Явка в Томской области оказалась одной из самых низких в стране — чуть больше 33%.

По итогам списочного соревнования от Томской области в Госдуму прошел один депутат — Ирина Евтушенко. Правда, представлять в федеральном парламенте она также будет Кемеровскую область, республику Алтай и Алтайский край.
После подсчета голосов в одномандатном округе № 181 победил депутат партии ЛДПР Алексей Диденко (37,32 %), на округе № 182 — директор ООО «Здоровье» Татьяна Соломатина из «ЕР» (44,72 %). На первом заседании обновленной Госдумы Диденко назначили главой комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

— Впервые Томскую область в парламенте страны будут представлять сразу три депутата. Знаю победителей народного голосования как активных представителей партии томичей, которые умеют слушать и слышать людей. Уверен, что в столице они станут нашими активными лоббистами, — заявил по итогам выборов в Госдуму губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Впрочем, представлять Томскую область в Госдуме могли и четыре депутата, однако в конечном итоге доктор медицинских наук, академик РАН Евгений Чойнзонов, шедший по спискам ЕР, отказался от мандата, пожелав сосредоточиться на работе в Национальном исследовательском медицинском центре, руководителем которого он стал незадолго до выборов.

На выборах в Законодательную думу «Единая Россия» выступила увереннее, хотя показатели явки были такими же низкими. Партия власти получила 41,21% по спискам, также ее кандидаты одержали победу в большинстве одномандатных округов. У ЛДПР — 21,2%, у КПРФ — 16,91%, 8,65 — у СР, 3,91% — у «Яблока». Остальные партии набрали меньше 3% голосов. В итоге, в новом составе областного парламента у ЕР будет 31 из 42 мандатов. Еще пять мандатов ушло к ЛДПР, четыре — к КПРФ, два — к «Справедливой России».

На первой сессии Законодательной думы спикером областного парламента вновь выбрали Оксану Козловскую, руководившую предыдущим составом депутатов. Ее единственным заместителем и главой фракции «Единой России» в думе стал Александр Куприянец.

Не обошлось на выборах в Томской области без скандалов и нарушений. Так, Международная миссия по наблюдению за выборами ОБСЕ упомянула регион в числе тех субъектов, где «местные власти предпринимали попытки повлиять на выбор избирателей и склонить их к голосованию за правящую партию». Скандал же на избирательном участке произошел в городе Асино, где один из участников голосования повел себя неадекватно: начал кричать, мешал работе избирательной комиссии, порвал бюллетень. За нарушение общественного порядка и хулиганство его приговорили к штрафу в 500 рублей.

Итоги выборов в Томской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал доцент кафедры политологии Томского государственного университета Сергей Шпагин:
— Если говорить о нашем регионе, то, пожалуй, самое заметное впечатление произвел тот факт, что усилилась степень картельного взаимодействия ведущих политических партий. Прежде всего, между «Единой Россией» и ЛДПР. Сначала, до выборов, единороссы буквально освободили один из избирательных округов к выборам в Государственную думу под кандидата от ЛДПР Алексея Диенко, и он предсказуемо победил.
Но на меня гораздо большее впечатление произвел другой эпизод, когда шло деление мандатов в Законодательную думу Томской области. И последовательно, один за другим, пять кандидатов-единороссов отказались от причитающегося им мандата для того, чтобы в очереди за ними шестым в списке от региональной группы по партийным спискам прошел еще один депутат от ЛДПР. Это более чем необычная, на мой взгляд, ситуация, когда откровенно освобождается место. Совершенно очевидно, что с ЛДПР подобным образом рассчитались за какие-то политические услуги.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Сибирь-3
Выборы-2016. Власть. Томск
Выборы-2016. Заксобрания. СФО

Последние записи в журнале

  • Пенсионеры пошли в интернет

    Впервые за два года выросла аудитория российского сегмента интернета. Во многом рост произошел за счет людей старшего возраста. Этот же сегмент…

  • На выборы заманят благоустройством

    Явку на президентские выборы попробуют поднять за счет проведения опросов по благоустройству территорий. "В рамках "Городской…

  • Выборы-2018. Ожидания. Калуга

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня —…

  • Собчак и Грудинин оживили выборы

    Россияне считают участие в президентских выборах кандидата от КПРФ Павла Грудинина и телеведущей Ксении Собчак свидетельством реальной политической…

  • Выборы-2018. Ожидания. Воронеж

    Продолжаем спрашивать экспертов о том, какую явку они ожидают на выборах президента РФ в марте 2018 года. Сегодня — Воронежская область.…

  • Экономика не оправдала надежд

    Рост ВВП России оказался ниже запланированных Минэкономики показателей. Как говорится в докладе министерства "Картина экономики", на…


?

Log in

No account? Create an account