Previous Entry Поделитесь Next Entry
Экономика поднимается со дна?
Такой вывод делают эксперты Высшей школы экономики. По их мнению, в экономике наблюдаются "первые серьёзные признаки возможного завершения рецессии".

ВШЭ

Об этом говорится в опубликованном на днях докладе Центра развития ВШЭ о результатах очередного исследования. Авторы отмечают, что по итогам сентября в 44 регионах страны отмечено повышение экономической активности, в то время как спад был только в 9 регионах: "Хотя эти улучшения произошли относительно откровенно депрессивного уровня и далеко не всегда указывают на рост экономической активности (иногда — только на замедление спада), повод для формирования более позитивных ожиданий, безусловно, появился."

Помимо этого, по мнению аналитиков, предпосылкой к росту экономики является и то, что рассчитываемый ими регулярно сводный опережающий индекс (СОИ) впервые с февраля 2013-го оказался положительным и составил +0,2%.

Эксперты отмечают, что "в плюс" индекс вышел на положительной динамике котировок акций российских компаний и объёма денежного предложения, которая смогла сбалансировать слабость внутреннего спроса и низкие цены на нефть. Они считают, что положительная тенденция, сложившаяся сейчас на финансовых рынках, явлояется признаком скорого перехода экономики от падения к стагнации или даже умеренному росту.

РБК отмечает, что в предыдущем докладе ВШЭ подобные факторы и тенденции не отмечались. Тогда аналитики говорили, что российская экономика "пока что застряла на дне" и предпосылок к её стабилизации или росту в обозримой перспективе (до конца года) нет. Теперь же прогнозы звучат более оптимистично. Авторы доклада признают, что пока признаки улучшения ситуации "слишком робкие" и возможны некоторые спады производственного и потребительского спроса из-за бюджетных проблем, но эти спады нельзя назвать критичными: "С другой стороны, наиболее острая фаза рецессии уже очевидно пройдена. Без новых шоков резкого ухудшения не будет."

Если говорить о среднесрочной перспективе, то специалисты ВШЭ склонны предполагать, что в ближайшие годы темпы роста экономики установятся в районе 0,5% при условии сохранения стабильных цен на нефть и проведения бюджетной консолидации.

Эксперты другого подразделения ВШЭ — Центра конъюнктурных исследований — отмечают, что по итогам III квартала индекс экономического настроения (отражает потребительские ожидания населения и деловую активность компаний) вырос на 2,1 пункта и теперь составляет 87,6 пунктов. По их мнению, это продолжение начавшейся кварталом ранее второй волны восстановления индекса. Первую зафиксировали во II квартале 2015-го, но она "оказалась кратковременной и сразу же сменилась новым спадом". Рост индекса в последние два квартала частично скомпенсировал его падение в 2015-м и начале 2016-го года, но тем не менее он уже 9 кварталов находится ниже своего долгосрочного показателя в 100 п. и ещё не достиг уровня конца 2014-го, когда началась рецессия.

В то же время аналитики уточняют, что сейчас индекс находится заметно выше отметок, на которых он был в предыдущие кризисные периоды. "Антирекордом" для него стал 2009-й год (69,4), а в 1998-м он составил 76,4.

Авторы отмечают, что рост индекса экономического настроения стал возможным благодаря положительной динамике практически всех его составляющих, хоть некоторые из них по-прежнему остаются в отрицательном диапазоне значений. Отрицательные тенденции наблюдаются только по оценкам уровня спроса на промышленную продукцию, ожидаемому изменению экономического положения розничных компаний и фактическому изменению спроса на услуги.

Несколько другая картина получается у ВЦИОМа. Как показали результаты проведённого в конце сентября опроса, большинство наших сограждан (61%) считает, что сейчас лучше поостеречься от крупных покупок и вложений и вместо этого делать сбережения. Делать покупки и вкладывать сбережения во что-то ценное предпочитают только 25% опрошенных. Также россияне говорят, что сейчас плохое время как для крупных покупок (60%), так и для того, чтобы брать кредиты (80%). В плане доверия к банкам мнения разделились практически поровну: 38% за то, чтобы полодить свободные деньги в банк, а 36% говорят, что, наоборот, нужно забирать из банков все имеющиеся там накопления.

Как считает эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, это свидетельствует о "перестройке" отношения людей к теме сбережений: "На наших глазах в секторе домохозяйств формируется тенденция устойчивого сберегающего поведения: россияне продолжают очень осторожно относиться к своим тратам, но всё чаще готовы инвестировать сэкономленную наличность. <...> В итоге мы видим, что объявленная накануне стратегия ЦБ стимулировать инвестиционную активность на основе мобилизации накоплений граждан имеет под собой определённую почву."

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС, доктор экономических наук, директор Автономной некоммерческой организации "Институт реформирования общественных финансов" Владимир Климанов осторожно оценивает выводы аналитиков из ВШЭ: "Пора уже давно смириться с тем, что экономисты называют состоянием "новой реальности" или "новой нормальности", когда происходит не просто череда смены кризиса и экономического подъёма, а когда экономика отдельных стран мира и в целом мировые хозяйства испытывают странное состояние, характеризующиеся сочетанием самых разных процессов. В этой связи, в какой мере сейчас Россия выходит из кризиса или страну ждёт его продолжение, сказать сложно. <...> Факторы, влияющие на изменение ситуации в экономике, продолжают действовать и сейчас. В то же время, безусловно, можно говорить о том, что острая фаза осталась позади. Сегодня состояние в экономике не такое острое, как могло бы быть, но в тоже время и не позитивное. В целом хочется оставаться оптимистами и верить в то, что острая фаза в экономике преодолена и не повторится в видимой перспективе."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Экономисты ВШЭ заметили первые признаки возможного завершения рецессии
Эксперты заявили о восстановлении "экономического настроения" россиян
ВЦИОМ зафиксировал укрепление любви россиян к экономии
ВЦИОМ: Покупки и сбережения

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


*** Такой вывод делают эксперты Высшей школы экономики. ***
А если бы им платили не за жополизинг, а ЗА ПРАВДУ?

А правда такова, что падение экономики за сентябрь по сравнеию с прошлым годом составило 0,6%

Ведь обе цифры меньше, чем ошибка вычислений данных параметров

Тогда повтори курс средней школы, "грамотей".

Это БУХГАЛТЕРИЯ.
И разбаланс даже в одну ЦЕЛУЮ копейку от миллиардов рублей приводит к выводу, что баланс ОШИБОЧНЫЙ!

Так что "ошибка" бывает только у таких безграмотных долбо*бов, как ты!

Ой, не могу. Бухгалтерия при 40% теневого сектора. Умник. Пойди. Посчитай. Хотя во истину экономический сектор в России самоубийственно в руках бухгалтеров, где межотраслевой баланс может свести только Сторчак, коего пришлось из-за этого вытащить из тюрьмы и вполне судебного дела, чтобы приковать к столу с балансами

Троль ты - тупейший. Думаю, что тупее тебя вряд ли найдётся в Сети

Да просто госконтракты начали проплачивать. Январские деньги пришли к августу. Вот и зашевелилось.

Сезонность надо вычитать. Цифры будут отрицательные.

?

Log in

No account? Create an account