Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Омск
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня речь пойдет об Омской области.



Результаты выборов в Омской области остаются главной темой для региона даже месяц спустя после голосования. Властные лица пытаются найти ответственных за весьма низкий результат «Единой России», их оппоненты не устают прочить им скорую отставку.

По итогам единого дня голосования, омские единороссы оказались на предпоследнем месте по уровню поддержки населения. «Единая Россия» в регионе набрала либо 36,3 % голосов – хуже показатели партии власти только в Алтайском крае — 35,02 %. Местные наблюдатели отмечают, что результаты партии власти могли быть еще хуже, если бы не поддержка сельских жителей. В городах, в том числе, в Омске, фактически победила КПРФ.

Эксперты, комментируя итоги голосования, заявили, что столь низкие результаты «Единой России» связаны с каскадом громких коррупционных скандалов, с низким уровнем жизни, плохими дорогами, с проблемным руководством областного центра. Также звучали мнения, что избиратели не пошли на выборы из-за утраты веры в правильность подсчета голосов.
На втором месте по спискам партий оказалась КПРФ — 25% голосов, у ЛДПР — 15%, у «Справедливой России» — около 6%.

Таким образом, по спискам партий от Омской области проходят трое кандидатов: Герой России Дмитрий Перминов и глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков — от «Единой России» и первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец. Правда, Перминов и Жуков будут представлять в федеральном парламенте также и Новосибирскую область. Кстати, невысокие результаты партии власти не помешали Александру Жукову занять высокий пост в Госдуме: он стал первым заместителем председателя нижней палаты.

Много в Омской области было зарегистрировано испорченных бюллетеней — 18,7 тыс. штук. Если брать результаты отдельных партий и кандидатов, то зачастую это число перекрывало их показатели по голосованию.
По одномандатным округам результаты выглядят следующим образом: округ №139 — Виктор Шрейдер, ЕР (30,99%), округ №140 — Олег Смолин, КПРФ (44,76), округ №141 — Андрей Голушко, ЕР (43,1%).

Основным соперником Андрея Голушко, кстати, являлся скандально известный политик, коммунист Олег Денисенко, который с большим скандалом пытался участвовать на прошлогодних выборах губернатора Омской области. Говоря о своей победе, Голушко выступил с весьма громким заявлением, намекнув, что после выборов жители Омской области перестали быть интересны Денисенко и что омичи, скорей всего, о нем ничего больше не услышат.

Не менее — а возможно даже более важными, если судить по количеству внимания, уделенному им в местных СМИ — оказались выборы депутатов регионального Заксобрания. Здесь результаты «Единой России» выглядят куда лучше — 29 из 44 мест в парламенте. Правда, достичь такой поддержки удалось не за счет доверия к самой партии (по спискам ЕР получила лишь девять мест), а за счет поддержки отдельных кандидатов (в одномандатных округах ЕР получила 20 из 22 мест). Еще семь мест досталось местным коммунистам, четыре — ЛДПР, два — справедливороссам и два — самовыдвиженцам.

В итоге областной парламент обновился более чем наполовину. В число депутатов также вошли две дамы: представитель эсеров Наталья Иванова и Галина Лутаева — от ЛДПР.
— В составе нового Заксобрания две девушки, пусть это будет единственным его недостатком, — заявил глава избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, подводя итоги выборов.

Экс-депутат Госдумы, а теперь областной парламентарий Сергей Попов, скорей всего, недолго будет заседать в региональном Заксобрании. Его планируют выдвинуть в сенаторы от Омской области вместо Андрея Голушко, победившего в одномандатном округе на выборах в Госдуму.

Весьма невпечатляющими назвал итоги выборов в Омской области и заместитель губернатора Омской области, курирующий внутреннюю политику, Владимир Компанейщиков. Он не исключил отставки со своего поста секретаря политсовета регионального отделения ЕР Александра Артемова. Ранее слухи о его отставки косвенно подтверждались его внезапным уходом в отпуск сразу после выборов.

Впрочем, досталось и самому Компанейщикову: именно на него, в свою очередь, возложил ответственность за низкий результат «Единой России» новоиспеченный депутат ГД Андрей Голушко. В итоге, депутат и вице-губернатор вступили в полемику: Голушко потребовал от Компанейщикова уйти в отставку, Компанейщиков же заявил, что подобной критикой парламентарий пытается заработать себе политические очки в преддверие выборов в горсовет Омска, подготовка к которым уже началась.

Итоги выборов в Омской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировала журналист, доцент Омского государственного технического университета Галина Татаринова:
— Выборы в области прошли в целом спокойно. Полученный результат никого не удивил и был предсказуем. Явка составила 36,7%. В день голосования в 2016 году на участки пришли вдвое меньше избирателей по сравнению с 2011 годом.

По области победила «Единая Россия», в Омске же выиграла КПРФ. Неожиданным на этих выборах стал «ренессанс» ЛДПР. Эта партия получила в регионе к удивлению самих партийцев больший процент. «Справедливая Россия» сдала позиции в области, но это было ожидаемо.

Не обошлось и без скандалов. Кандидат Олег Денисенко, баллотирующийся в Госдуму от КПРФ, подавал иск на Андрея Голушко («Единая Россия») из-за использования им логотипа в соцсетях. Иск носил своеобразный характер и не был поддержан судом. В итоге, Голушко победил.

Был солидный скандал и на местном уровне. Валерия Кокорина, самовыдвиженца, известного омского предпринимателя, с депутатским прошлым, баллотирующегося в Законодательное собрание, попытались снять с выборов коммунисты, дело дошло даже до Верховного суда.

В этом году выборы показали, что родилась «Партия отчуждения», в состав которой вошли не пришедшие на выборы избиратели. С народом надо работать, его необходимо просвещать, для того чтобы была консолидация. У россиян нужно пробудить заинтересованность к выборам, а для этого важно много работать с электоратом. Причем вести работу обязана не только партия власти, но и другие партии.



Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Сибирь-3
Выборы-2016. Власть. Омск
Выборы-2016. Заксобрания. Омск

Последние записи в журнале


при всём уважении, но кто рисует эти дикие флаги, как у папуасов?

?

Log in