Previous Entry Поделитесь Next Entry
Дагестану поможет Иран. С мусором
Иран готов инвестировать в развитие сельского хозяйства, а также в мусоропереработку в Дагестане.

Абдулатипов

Об этом было объявлено на встрече иранской делегации с председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым, состоявшейся накануне в Махачкале.
— Сегодня взаимоотношения между Россией и Ираном находятся на высоком уровне. Совсем недавно было подписано российско-иранское соглашение о создании «зеленого коридора». Наша республика имеет все перспективы для развития торговых отношений с иранскими партнерами, — заявил Гамидов, открывая встречу.

Иранская делегация в свою очередь выразила готовность привести в российскую республику крупных инвесторов. Также гости предложили установление партнерских контактов провинции Ардебиль с дагестанскими городами Дербент и Избербаш для реализации совместных проектов. Кроме того, делегаты заявили о намерении сотрудничать с торговым портом Махачкалы — вплоть до покупки акций предприятия.

Сотрудничество в сельском хозяйстве между Дагестаном и Ираном будет касаться производства семян и развития птицеводства. Как заявил руководитель организации сельскохозяйственного джихада провинции Ардебиль Ирана Сарви Адиль, регион, который который он представляет, производит 80% семян по Ирану в целом, выращивает пшеницу и готовит пшеничную продукцию, производит мясо птицы.
— У нас есть значительный потенциал и возможности по производству сельскохозяйственной продукции. Мы готовы сотрудничать и в этих областях, — заявил он.

Также иранцы заявили, что могут начать поставлять в Дагестан инкубационные яйца, взамен же готовы закупать у республики кукурузу и сою.
— Ежегодно в нашей стране мы инвестируем по 2 млн долларов; если будут определенные гарантии, готовы вкладывать и в Дагестан, — заявил генеральный директор иранской компании «Арта Джудзе» (крупнейший в Центральной Азии производитель продукции птицеводства) Годрат Хаджинури.

Еще один вопрос касался переработки мусора и производства энергии из отходов. Сейчас в столице Дагестана переработка мусора не ведется. В свою очередь иранские делегаты рассказали, что уже успели реализовать проект, построив завод по производству электроэнергии из мусора. Они отметили потенциал Махачкалы как динамично развивающегося города и предложили сотрудничество в этой отрасли, чтобы сохранить экологию города.

— Проблема мусоропереработки в Дагестане стоит довольно остро. С 2008 года ее неоднократно пыталось решить руководство республики. К сожалению, ничего не получалось. Были инвесторы из Турции с проектом по переработке мусора, но дальше слов дело никуда не пошло, — рассказывает депутат городского собрания Махачкалы Рамин Мурадов.

Сарви Адель пригласил главу правительства Дагестан совершить ответный визит в Иран, чтобы придать дополнительный импульс намерениям сторон. Абдусамад Гамидов поблагодарил гостей за визит и указал соответствующим руководителям на необходимость проработки инвестиционных предложений иранской стороны в целях углубления и расширения всесторонних связей между Дагестаном и провинцией Ардебиль.

Россия активизировала переговоры с иранскими компаниями о сотрудничестве в различных отраслях после отмены санкций США в отношении Тегерана. В настоящее время стороны ведут переговоры о поставках в Иран машиностроительной продукции, а также сотрудничестве в области нефтедобычи и энергетики.

Эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс», к новостям о сотрудничестве Ирана и Дагестана относятся не столь оптимистично.

— Безусловно, республика нуждается в интересных инвестиционных проектах. То, что Иран заинтересовался потенциалом Дагестана — это позитивный момент. Им хочется извлечь выгоду, нам хочется получить результат.
Но честно говоря, мне не очень верится, что у иранских бизнесменов получится довести их проекты по переработке мусора и сельскому хозяйству в нашей республике до конца. Потому что местные власти не четко осознают свои ошибки, которые они допускали с другими инвесторами. В результате недостаточного внимания местных властей, невыполнения условий, зарубежные инвесторы уходили из Дагестана,
— продолжает Рамин Мурадов.

По его мнению, республиканские власти должны давать какие-то гарантии инвесторам. Часто гарантии выражаются в предоставлении земельных участков под залог, однако не всегда такие сделки оказываются честными, заявляет он.
— По моей информации, одни и те же земли заложены уже несколько раз. Руководство республики должно выделить территории иранцам, выполнить все обязательства. Хочется, чтобы иранские проекты не превратились по вине местных властей в помпезное мероприятие с перерезанием ленточки, за которой ничего нет.

С сомнением к перспективам сотрудничества между Ираном и Дагестаном относится и доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов. Но он выражает неуверенность не только в дагестанской, но и иранской стороне.
— Я бы не стал возлагать больших надежд на приход иранских инвесторов в Дагестан. Их бизнес-планы пока кажутся сомнительными. Сегодня не совсем очевидно, что их проекты по переработке мусора принесут эффект. Лучше было иранцам инвестировать в нефтепереработку, нежели в сельское хозяйство и переработку мусора. Сомневаться в успехе приходится потому, что положение Ирана не совсем стабильно. Сегодня слишком высоки политические риски реализации их проектов, — подчеркивает он.

Отмечу, что интерес к Дагестану из-за рубежа проявляют не только иранцы. Как выяснилось, житель американского штата Колорадо планирует создать сайт для продажи изделий дагестанских народных промыслов. Американец Дуглас Смит регулярно приезжает в Дагестан, чтобы купить изделия дагестанских мастеров для себя и своих друзей. На встрече с заместителем министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Гусейном Ахмедовым в Махачкале он рассказал, что у него есть стабильные заказы на дагестанскую продукцию и что она весьма востребована в Соединенных Штатах.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство и переработку мусора в Дагестане
Иран вложится в переработку мусора в Дагестане
Американец планирует создать сайт для продажи изделий дагестанских народных промыслов

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account