Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Новосибирск
Продолжаем подводить итоги единого дня голосования в российских регионах. Сегодня речь пойдет о Новосибирской области.



Новосибирская область, которая и так была непростым с электоральной точки зрения регионом, усилила протестную активность на этих выборах. Однако протест выразился вовсе не в голосовании за оппозиционные партии, а в игнорировании жителями региона единого дня голосования. По сравнению с выборами 2011 года явка в Новосибирской области упала почти вдвое: 34% против 58%. В существующих условиях, несмотря на не самые высокие результаты, победителем оказалась «Единая Россия».

По спискам политических партий ЕР набрала 38,26%. На втором месте ожидаемо оказалась КПРФ — 19,55%. Хотя и результат коммунистов оказался вдвое скромнее, чем у партии власти, это позволило провести в Госдуму одного депутата. Лидером списка КПРФ в группе, объединившей Новосибирскую и Томскую область, был глава Новосибирска Анатолий Локоть, но в итоге он отказался от депутатского мандата в пользу Веры Ганзи, шедшей в списке под вторым номером. Ганзя в 2005 и 2010 году избиралась депутатом Заксобрания Новосибирской области. В Госдуме шестого созыва входила в комитет по бюджету и налогам.

На третьем месте, уступив коммунистам всего одну сотую, оказалась ЛДПР. На четвертом месте — «Справедливая Россия» с показателем 5,61% голосов. Остальные восемь партий, участвовавшие в выборах, набрали менее 4% голосов.
В четырех одномандатных округах Новосибирской области победителями также оказались представители «Единой России» — это произошло впервые за всю историю выборов в Госдуму. Результаты выглядят следующим образом: округ №135 — Андрей Каличенко (36,33%), округ №136 — Максим Кудрявцев (36,15%), округ №137 — Александр Карелин (44,58%), округ №138 — Виктор Игнатов (39,19%).

По итогам голосования многие наблюдатели заговорили о том, что Новосибирская область постепенно выходит из так называемого «красного пояса» регионов, в которых традиционно сильна поддержка коммунистов. На результаты КПРФ, уверены они, в том числе повлияло недовольство недостаточной активностью партии в регионе и элемент несбывшихся надежд, связанных с коммунистами. Впрочем, отдельные эксперты говорят об этом, как о временном явлении, так и о том, что «красного пояса» в Сибири вообще никогда не было.

В общей сложности в Новосибирской области в единый день голосования прошло 46 избирательных кампаний различного уровня. Наблюдатели уверены, что, если бы не думские выборы, основное внимание в регионе было бы приковано к выборам депутатов городских советов, проходивших в Оби, Барабинске, Куйбышеве, Татарске, Искитиме и Бердске, и довыборам в Заксобрание области, где результаты партии власти оказались далеко не такими убедительными, как по итогам федеральной кампании.

На довыборах в областной парламент «единороссам» удалось взять лишь два округа из трех. В округе №3 сильнее оказался коммунист Сергей Зарембо, набравший 29,99%. Кандидат от ЕР Николай Мамулат отстал более, чем на 5%. В муниципальных горсоветах «Единая Россия» получила большинство голосов, однако это вовсе не означает, что партии достается «контрольный пакет», подобный тому, что она имеет в новой Думе. В некоторых муниципальных парламентах ЕР будет иметь даже меньше половины мест, что весьма затруднит ей работу с конкурирующими партиями. Впрочем, добиваться нужных результатов «Единая Россия» собирается за счет взаимодействия с самовыдвиженцами.

Итоги выборов в Новосибирской области специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал бывший вице-губернатор региона, ныне профессор, соучредитель и ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Виктор Козодой:
— Выборы прошли в прогнозируемом варианте. Протестных выступлений не было. День голосования и избирательная кампания в Новосибирской области проходили в состоянии апатии. В регионе стояла прекрасная погода, поэтому люди предпочли отправиться на дачные участки, нежели на избирательные.

Агитационная кампания в регионе велась вяло. На участки пришел в основном электорат «Единой России». КПРФ в Новосибирске и области изначально заняла проигрышную позицию. В регионе коммунисты представили себя, как бледную копию «Единой России». А зачем голосовать за копию, если есть подлинник. Неплохо сработала ЛДПР, но в регионе они тоже получили не очень высокий результат.

Среди непарламентских партий можно выделить две: партию «Родина» и «Яблоко». Именно они вызвали отклик у избирателя. Остальные непарламентские партии в области никак себя не проявили.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Сибирь-3
Выборы-2016. Власть. Новосибирск

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in