Previous Entry Поделитесь Next Entry
Видео влетело в копеечку
Видеонаблюдение на выборах влетит в копеечку федеральному бюджету. Вместо 120 млн, запланированных изначально, на него потратят почти вдвое больше — 232 млн. рублей. При этом, реальные затраты регионов оказались еще выше.



Такие цифры складываются из документов, которые прилагаются к проекту правительственного постановления о правилах компенсации затрат на обеспечение видеонаблюдения, с которыми ознакомилась газета «Ведомости».

Цифру в 120 млн рублей ранее называла глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, изыскание средств в федеральном бюджете на эти цели позволило добавить к 15 регионам, которые самостоятельно нашли деньги на организацию видеонаблюдения на избирательных участках (среди них — Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Ростовская, Самарская и Ярославская области, а также Ингушетия и ХМАО), еще 10 городов-миллионников. Позже, заместитель председателя Центризбиркома Николай Булавин, оценил их расходы примерно в 150 млн рублей.

В итоге, дороже всего организация видеонаблюдения встала в Самарской области — 57 млн рублей. На втором месте — Татарстан — 37,9 млн рублей. Замыкает тройку лидеров Нижегородская область — 24,3 млн рублей. Самые низкие расходы на видеонаблюдение понес Пермский край — 10,1 млн рублей.


Впрочем, реальные расходы регионов, оказались еще выше тех, что компенсирует федеральный бюджет. Так, та же Самарская область получит компенсацию лишь за организацию видеонаблюдения в областном центре — 16 млн рублей. В общей же сложности, только 13 регионов, которые получат компенсацию из бюджета, потратили на видеонаблюдение не менее 274 млн рублей.

В Центризбиркоме выразили беспокойство той неспешностью, с которой регионы заключали договоры с «Ростелекомом». Всего за три недели до дня голосования у компании еще не было подписанных контрактов, хотя работы по установке оборудования уже начались. Большую часть контрактов заключили всего за два-три дня до проведения выборов. В Волгоградской, Ростовской и Свердловской областях это произошло уже постфактум. Причем, в Свердловской области контракт заключили только 5 октября.
Данную ситуация специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал заместитель декана факультета политических наук Алтайского государственного университета Сергей Асеев:

— Есть некие параметры по закупке любой техники, работ по монтажу и т.д. Дальше есть некий диапазон, он же коридор возможной корреляции цен. Все, что в него не укладывается, относится к вопросам коррупционной составляющей.

Я не удивлюсь, если будет сделан некий рейтинг — так называемые зеленая, желтая и красная зоны. И те регионы, города, которые вышли за рамки желтой зоны и попадают в красную, когда сугубо рационально уже невозможно объяснить, как одна и та же по техническим характеристикам аппаратура у одних и тех же производителей по прочим параметрам отличается по стоимости в два-три раза. Уверен, что будет проведена целевая проверка, будут сделаны определенные оргвыводы с последующим привлечением к ответственности.


Эксперты отмечают, что инциденты с фальсификацией документов были немногочисленными, но большинство из них, благодаря распространению видеороликов, получили федеральную огласку. В итоге, на некоторых участках итоги голосования были отменены, также были возбуждены уголовные дела. Наибольший резонанс вызвали видеозаписи с избирательных участков в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде, на которых видно, как члены избирательной комиссии встают перед урнами для голосования, прикрывая собой вброс.

Псковский политтехнолог Евгений Бахтин признает, что видеонаблюдение на выборах действительно необходимо, так как позволяет пресекать фальсификации, дисциплинирует избирателей, членов комиссии, наблюдателей. С другой стороны, важен вопрос качества устанавливаемой аппаратуры, а также еще ряд нюансов:

— Тут есть два момента, на которые нужно обратить внимание. Первый: чем выше качество видеоизображения, тем эффективнее будет контроль над процессом. Второй: есть определённая категория граждан, которая попадает под закон о гостайне. Это сотрудники спецслужб, правоохранительных органов, которым сниматься, в том числе на камеры, нельзя.

У меня в последней кампании был такой случай, когда сотрудники просто отказывались голосовать, так как на участке присутствовали иностранные наблюдатели с видеокамерами. Это что касается минусов. Плюсов же, на мой взгляд, значительно больше. А что касается правомерности тех сумм, которые потрачены регионами на установку систем видеонаблюдения, то здесь, мне кажется, необходима проверка ОНФ
, — считает эксперт.

В целом же, отмечают наблюдатели, видеонаблюдение на выборах действительно превращается в эффективную систему противодействия нарушениям. Однако, по их мнению, чтобы результат был максимальным, видеокамеры должны появиться в территориальных избирательных комиссиях — именно там нередко совершаются разного рода манипуляции с результатами голосования. Кроме того, необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к результатам наблюдения для широкого круга лиц.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источники:
Видеонаблюдение за выборами обошлось вдвое дороже запланированного

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Да уж...

А 18 октября в Москве обсудят ликвидацию Уральского отделения Российской Академии Наук: http://serg07011972.livejournal.com/1091263.html

?

Log in

No account? Create an account