Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кириенко и Володин: кадровые решения
В органах федеральной власти продолжаются кадровые перестановки: Вячеслав Володин и Сергей Кириенко забирают на новые места работы своих старых соратников.



В частности, переходит на работу в Госдуму куратор информационной политики Кремля Ольга Ситникова. Как пишет РБК, она уже написала заявление на увольнение. По словам самой Ситниковой, главной причиной ее увольнения стало то, что она решила продолжать работу с Вячеславом Володиным, который ранее занял пост спикера нижней палаты парламента.

Известно, что в Госдуме Ольга Ситникова станет заместителем главы секретариата Володина. Издание отмечает, что под началом нового спикера Госдумы она работает уже 16 лет. В 2002 году Ситникова была пресс-секретарем Володина, когда он возглавлял в нижней палате фракцию движения ОВР. В 2010 году она перешла вслед за ним в Белый дом, где Володин как вице-премьер возглавлял аппарат правительства страны. В администрации президента России она работала с 2012 года. В новой должности она вероятнее всего будет отвечать за контакты со СМИ в части освещения работы спикера Госдумы.

Заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Олег Шабров считает, что, когда управленец забирает с собой на новое место работы свою команду, всегда есть положительный и отрицательный момент.

— Человек не может переходить один на должность руководителя. Для того чтобы Володину наладить процесс работы в Госдуме, нужны люди, на которых он сможет опираться, кого он знает. В связи с этим он заберет с собой тех, с кем удобно работать в новых условиях. В любом случае, он должен с собой взять, хотя бы минимум команды. Это естественный процесс. Другое дело, что в России этот процесс немного абсолютизирован. В администрации президента, я думаю, тоже будет выстраиваться своя команда, судя по персоналиям, которые туда приходят. Хуже она не будет. Хотя, безусловно, политика будет меняться, — полагает он.

Придерживается похожей позиции и генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой. По его мнению, горизонтальная ротация хороша по трем причинам:

— Первое: для того чтобы Володину эффективно трудиться, ему необходима команда, которую он знает и с которой ему комфортно. Право любого руководителя — это абсолютный карт-бланш по кадрам. Второе: свежая кровь нужна всегда. Новые люди, которые придут с Володиным в Думу, будут полезны, так как они разбавят своим видением те устои, которые в Думе были. Третье: горизонтальная ротация цементирует систему государства и укрепляет политическую систему в целом. Исходя из трех составляющих: смены команд несут в себе гораздо больше позитива, чем негатива, — уверен эксперт.

Вновь назначенный первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко также готовится произвести важное кадровое назначение. По сведениям «Ъ», готовится распоряжение о назначении Александра Николина на пост главы аппарата Кириенко. Эту информацию изданию подтвердил собеседник, близкий к администрации главы государства.

О новом протеже первого замглавы администрации известно немного. С Сергеем Кириенко он вместе работал в полпредстве Приволжского федерального округа, а затем в «Росатоме», однако собеседники издания затруднились дать ему объективную характеристику. В частности, не смог сказать ничего конкретного о Николине бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, сообщив лишь, что несколько раз видел его в приемной полномочного представителя президента. Один из сотрудников аппарата полпреда Кириенко характеризует Александра Николина как «ответственного и системного» человека с хорошими организаторскими способностями. Также сообщается, что он является выходцем из спецслужб.

Издание подчеркивает, что назначение на должность руководителя аппарата первого замглавы администрации президента бывших сотрудников силовых структур — распространенное явление. Например, аппаратом Вячеслава Володина до марта 2015 года руководил выходец из службы безопасности президента, полковник Игорь Дивейкин. Впоследствии он был назначен курирующим территории заместителем главы управления внутренней политики.

Сергей Кириенко взял в управление внутриполитический блок в администрации президента 5 октября. В этот же день его предшественник Вячеслав Володин стал спикером Госдумы. Вполне вероятно, что на новых должностях Кириенко и Володин будут и далее будут привлекать к работе членов своих команд. Так, недавно глава Росмолодежи Сергей Поспелов, которого также называют соратником Вячеслава Володина, стал первым заместителем руководителя аппарата Госдумы.

Ранее на вопрос, планирует ли он забрать членов своей команды, в том числе руководство УВП, в Госдуму, Вячеслав Володин отвечал, что «они профессионалы, которые работают на свою страну», а останутся ли они на своих местах — вопрос нового руководителя АП.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account