Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Воронеж: отставка в облизбиркоме?
Центризбирком продолжает разбираться с инцидентом, произошедшим во время подведения итогов голосования по двум "прикреплённым" к Воронежской области участкам в Тирасполе.

Воронеж

Точнее, продолжит расследовать все обстоятельства произошедшего уже Генеральная прокуратура, куда переданы все имеющиеся материалы. А в ЦИКе уже свои выводы сделали — на вчерашнем заседании единогласно было принято решение: "Выразить недоверие председателю избирательной комиссии Воронежской области Селянину Владимиру Егоровичу и предложить ему досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса."

Сам Селянин пока эту информацию не комментирует, ссылаясь на то, что с 3 октября находится в отпуске и о решении ЦИКа узнал только из СМИ: "Я в отпуске, я не в курсе и ничего не знаю о том, что предложил ЦИК. <...> От сегодняшнего ЦИК сейчас можно ожидать, что угодно."

Напомню, история с "потерей" голосов началась через несколько дней после выборов, когда кандидат в депутаты Госдумы по партсписку СР от Архангельской области Ольга Епифанова обратилась с жалобой на несоответствие данных о результатах голосования по прикреплённым к территориальному избиркому Ленинского района Воронежа двум участкам в Тирасполе между тем, что введено в ГАС "Выборы", и информацией в заверенных "живых" копиях протоколов. В протоколах было указано, что на обоих участках победила "Единая Россия", набрав соответственно 2297 и 2718 голосов соответственно, а у списка СР — 21 и 22 голоса по каждому участку. Однако в ГАС "Выборы" были введены другие цифры: по 2000 отданных за ЕР голосов на каждом участке "перенеслись" к эсерам, т.е. у СР стало 2021 и 2022 голоса против 297 и 718 у единороссов. Позже, 22 сентября, в систему ввели данные, соответствующие протоколам. Отмечу, что именно благодаря исправлению данных Епифанова прошла в Госдуму и стала вице-спикером: в обратном случае последний, 15-й "списочный" мандат отошёл бы не архангельской региональной группе, где была главой Епифанова, а воронежской и её "первому номеру" — банкиру Абубакару Арсамакову.

Избирком Воронежской области тогда сообщил, что в избиркоме Ленинского района объяснили первичную ошибку при вводе "трудноразличимыми цифрами" в полученных по электронной почте отсканированных копиях протоколов, с которых осуществлялся ввод данных, и общей усталостью сотрудников ТИКа, которые были заняты на подсчёте голосов. Представители облизбиркома подчеркнули, что не дают никаких официальных комментариев: "Избирательная комиссия Воронежской области никаких комментариев до рассмотрения этого дела по существу не даёт."

23 сентября Элла Памфилова заявила о намерении передать все материалы по этому происшествию в Генпрокуратуру: "Я думаю, что там ответить по полной программе должны все, кто причастен к умышленному изменению данных. И там, на наш взгляд, просто беззастенчиво применялся административный ресурс."

30 сентября, после проведения облизбиркомом собственной проверки, Владимир Селянин объявил, что найдены виновные в искажении данных и повторном вводе. По его словам, областная комиссия рекомендовала уволить председателя ТИК Ленинского района Воронежа, к которому приписаны скандальные участки, Владимира Матвеева, а на сотрудницу облизбиркома Тамару Ляшову, осуществлявшую ввод информации в ГАС "Выборы", наложить дисциплинарное взыскание. Вопрос с увольнением Матвеева облизбирком решил отложить до окончания проверки, которую проводят прокуратура Воронежской области и СКР. Сам Матвеев на озвученную рекомендацию возразил, что его комиссия отработала все выборы честно и без нарушений, на неё не поступило ни одной жалобы, кроме как по ситуации в Приднестровье.

Первые предположения о возможной отставке Селянина появились сразу же после жалобы Епифановой. 22 сентября член ЦИК Николай Булаев призвал Селянина уйти в отставку, предположив, что он "знает, что нужно сделать в этой ситуации". Звучали подобные высказывания и позже, но на "полуофициальном" уровне. По этому поводу Селянин заявил в конце сентября: "Правда в том, что я собираюсь в отпуск с 3 октября. Но в отставку не ухожу, это кто-то пошутил." Он отметил, что сам подавать на увольнение не намерен, а отправить его в отставку могут только члены облизбиркома. По его словам, пока к нему по такому вопросу не обращались.

Рассказывая о решении ЦИКа рекомендовать Селянину уйти добровольно, Элла Памфилова коснулась упомянутых им "трудноразличимых цифр" в копиях протоколов: "Мы запросили эти протоколы по факсу и спокойно прочитали все цифры. В связи с этим выводы облизбиркома выглядят, мягко говоря, неубедительно, тем более что в протоколах, как и положено, цифры расшифрованы прописью." Также она сообщила, что в регионе уже второй день работает контрольно-ревизионная комиссия Центризбиркома: "Селянин не внял рекомендациям ЦИКа. Ничего не было усвоено и исправлено. Данное обстоятельство исключает возможность доверия к нему."

О выводах правоохранительных органов пока говорить рано — проверки Генпрокуратуры и Следственного комитета продолжаются.

Воронежский правозащитник Роман Хабаров считает, что рекомендация ЦИКа об отставке Селянина логична: "Владимир Селянин — личность одиозная. В Воронеже давно были претензии к его работе. Предложение досрочно освободить ему занимаемую должность совершенно оправдано, это рано или поздно должно было произойти. Нарушения на выборах в Воронеже были и раньше, но в этот раз их было слишком много. <...> Он сам должен понимать, что пришло время для того, чтобы уходить. Селянин всегда делал вид, что не видит нарушения, потому что ему было выгодно. За ним стояли определённые люди, оказывающие ему поддержку. Сегодня эти люди от него отвернулись, почувствовав опасность наказания. Уход Селянина будет полезен всем. В Воронеже комиссии на участках вздохнут с облегчением после ухода этого лидера."

Заместитель председателя избирательной комиссии Курской области, доктор политических наук, профессор кафедры государственной политики и территориального управления ЮЗГУ, член экспертного совета комитета по делам федерации и региональной политики Совета Федерации Маргарита Молокова обращает внимание на опыт Селянина: "Владимир Селянин — гуру, человек, который прошел много этапов выборов. Он профессионал высочайшего класса, один из старейших работников этой системы. В мае 2016 года он был переназначен на должность председателя избиркома Воронежской области. Разговоры о его ошибке могут быть разными. Элла Памфилова вынесла только предложение о досрочном освобождении Селянина от должности. Она прекрасно понимает, что решение об отстранении от должности принимать будет комиссия из 14 человек. <...> Однако в этой ситуации есть одно большое "но": как Селянин будет работать, если руководитель ЦИК и вся Центральная комиссия выразили ему недоверие. <...> Селянин сегодня поставлен в такие условия, в которых он только сам сможет решить, уходить ему или оставаться."

Политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и политического управления ВГУ Вячеслав Сальников акцентирует внимание на том, что юридически вина Селянина в произошедшем пока не доказана: "На основании презумпции невиновности мы не можем обвинить человека до установления его вины судом или вышестоящим органом. Ни решения суда, ни официального решения ЦИК по В.Е.Селянину нет. Поэтому пока нельзя с точностью до 100% сказать, виноват глава Воронежского избиркома или нет. <...> Нарушения в Ленинском ТИКе, где были введены в систему ГАС "Выборы" искажённые данные с избирательных участков в г.Тирасполе, прикреплённых к Воронежу, вполне можно использовать как повод для замены главы избиркома Воронежской области. Решится ли на это глава ЦИК — покажет время. Что касается моего отношения к происходящему, то я бы не стал криминализировать ситуацию в Ленинском ТИКе. Может, действительно сказалась усталость его работников. Но то, что ошибка была замечена членами штаба О.Епифановой, наглядно подтверждает справедливость правила "Доверяй, но проверяй!", чем и должны заниматься на выборах общественные наблюдатели."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Владимира Селянина сбрасывают с подсчёта
Глава Воронежского избиркома не готов комментировать отставку
"Справедливой России" изготовили мандат в "Доме ремёсел"
Избирком в Воронежской области не комментирует ситуацию с подсчётом голосов
ЦИК: нарушители на выборах в Воронежской области ответят перед законом
Сотрудников ТИК Воронежа привлекут к ответственности за потерю 4 тыс. голосов на выборах
ТИК уполномочили распустить

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in