Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Дело Гайзера": новые подробности
В расследовании дела о коррупции в руководстве Республики Коми новый поворот. Теперь Следственный комитет рассматривает в качестве подозреваемых сразу двух бывших глав региона.

Торлопов

Следователи вызвали на допрос в качестве подозреваемого Владимира Торлопова, который в 1995-2001 годах возглавлял Госсовет Коми, а с 2002 по 2010 год был главой республики. Именно после него на пост главы Коми пришёл Вячеслав Гайзер. Также Торлопов до недавнего времени представлял правительство республики в Совете Федерации. Его полномочия были досрочно прекращены в сентябре этого года в связи с избранием на пост главы региона Сергея Гапликова. Место Торлопова в Совфеде уже занял Дмитрий Шатохин.

Напомню, Гайзера и ряд других высокопоставленных чиновников (уже бывших) обвиняют по четырём статьям Уголовного кодекса: "Организация преступного сообщества или участие в нём", "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой" и "Получение взятки в особо крупном размере".

Из 19 человек, которых следствие называло фигурантами дела, 15 сейчас арестованы, 1 под домашним арестом и имена троих до сих пор не названы. Возможно, Торлопов — один из них. По данным "Интерфакса", под домашний арест позже были отпущены ещё трое фигурантов, которых изначально арестовали.

Как уточняют источники ТАСС в правоохранительных органах, Торлопова ранее допрашивали по этому делу в качестве свидетеля, на допросы он всегда являлся сам по первому требованию. Сейчас же против него возбудили уголовное дело: "В отношении экс-главы Коми Владимира Торлопова действительно возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нём"). Расследование ведет Следственный комитет России." Также он обвиняется в мошенничестве (ст.159 УК РФ).

Сегодня Басманный суд Москвы поместил Торлопова под домашний арест. Как сообщил в ходе заседания представитель следствия, экс-главе Коми уже предъявлено обвинение по обеим статьям Уголовного кодекса. Он полностью признал свою вину.

Источник также уточняет, что дело Торлопова с высокой долей вероятности связано с "делом Гайзера", которое в реальности представляет собой совокупность нескольких уголовных дел. Видимо, в дальнейшем и следствие в отношении Торлопова можно будет воспринимать как часть "Гайзергейта".

Как отмечает политолог, кандидат исторических наук, преподаватель Ухтинского Государственного университета Евгений Вологин, новость о возбуждении дела против Торлопова не стала неожиданностью: "Всё, что произошло с Владимиром Торлоповым, было ожидаемо. В течение прошедших суток граждане Коми много говорят на эту тему. Нельзя сказать, что народ злорадствует по поводу ареста Торлопова, но справедливости ради хочу отметить, что недоумения его задержание ни у кого не вызывает. Есть основания предполагать, что в период своего правления в Республике Коми Торлопов создал некую группировку, занимающуюся финансовыми махинациями, которая потом практически по наследству от него перешла в руки бывшему главе республики Вячеславу Гайзеру. Действия Следственного комитета России в отношении Торлопова воспринимаются как борьба с коррупцией. Никакой политической опасности фигуранты дела в республике Коми не представляли. После ареста Гайзера и его окружения в прошлом году были предположения, что Торлопов впоследствии окажется причастным к коррупционным делам, спустя год предположения подтвердились. <...>

Волну громких арестов, прокатившуюся в последнее время по России, трудно воспринимать иначе, как борьбу с коррупцией. <...> Действия, предпринимаемые сегодня властью в отношении чиновников, занимающихся финансовыми махинациями, являются необходимыми. Устоявшаяся власть нуждается в наведении порядка и сегодня она принимает меры в дисциплинировании чиновничества и повышении эффективности управления. Чиновник-коррупционер не является эффективным менеджером."



Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Источник: против экс-главы Коми Торлопова возбуждено уголовное дело
Источник: Торлопов уже допрашивался в СКР в качестве свидетеля по "делу Гайзера"
Экс-глава Коми Торлопов прилетел на допрос в Следственный комитет
В отношении бывшего главы Коми Владимира Торлопова возбуждено уголовное дело
Суд арестовал ещё одного экс-главу Коми

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in