Previous Entry Поделитесь Next Entry
Госдума: начало
Сегодня состоялось первое заседание Государственной Думы РФ VII созыва.

Володин

По традиции первое заседание нижней палаты парламента открыл старейший депутат в новом созыве — нобелевский лауреат Жорес Алфёров (КПРФ). Объявив первое заседание открытым, он передал слово пришедшему на заседание президенту России Владимиру Путину.

Глава государства поздравил собравшихся с началом работы нового созыва и отметил, что в этом году состав Госдумы заметно изменился — не только потому, что пришли новые депутаты, но и потому, что половину мандатов получили те, кто избран напрямую, по одномандатным округам. Президент выразил уверенность, что в новом составе Госдумы "возрастёт интенсивность взаимодействия с обществом, а значит — качество законотворческого процесса" и что думские фракции будут активно работать с партиями, не прошедшими в парламент.

Говоря о взаимодействии депутатов с правительством и приоритетных направлениях работы Госдумы, Владимир Путин отметил: "Вы всегда можете рассчитывать на поддержку президента и правительства. Согласованная и эффективная работа — одно из главных условий успеха. Необходимо обеспечить сбалансированное развитие российских регионов. <...> Хотел бы обратить внимание на самое главное. А что у нас самое главное? Решение задач в области образования, здравоохранения — в социальной сфере. <...> Российское общество ждёт от вас вдумчивой и профессиональной работы, что вы будете отстаивать национальные интересы. Текущие политические разногласия всегда были, есть и будут, из этого и состоит жизнь. Но ответственность за государственные интересы гораздо выше личных и даже партийных амбиций."

После выступления президента депутаты приступили к выборам спикера и вице-спикеров. На пост председателя Госдумы фракция "Единая Россия", как и ожидалось, выдвинула Вячеслава Володина. Представляя кандидата, глава фракции Владимир Васильев отметил: "Мы все прошли через выборную кампанию, получили наказы наших избирателей. Впереди главное — сделать всё необходимое, чтобы выполнить их, сделать Россию более сильной, успешной, повысить качество жизни людей. Убеждён, что под председательством Вячеслава Викторовича Володина у нас это получится."

Выступая перед депутатами, Володин рассказал о том, какие направления считает ключевыми в работе Госдумы: "Главное в нашей работе — это забота о наших гражданах, поэтому первоочередным для нас должна быть социально-экономическая повестка, основные приоритеты которой обозначены в "майских указах" президента России 2012 года. Благодаря им были сделаны важнейшие стратегические шаги в развитии нашей страны, экономической и социальной политики, развитии территории." Также он заявил, что новая Госдума "в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, для диалога".

Вторым кандидатом на место председателя Госдумы стал коммунист Дмитрий Новиков. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов представил его как "современного, молодого, умного политика, который прошёл прекрасную школу на просторах России, который знает практику и советскую, и европейскую".

В результате голосования Госдуму VII созыва возглавил Вячеслав Володин, получивший 404 голоса. За Новикова проголосовало 40 депутатов. Первыми вице-спикерами стали Александр Жуков (ЕР) и Иван Мельников (КПРФ), которые занимали эти посты и в предыдущем созыве. На места вице-спикеров избраны: от ЕР — Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая и Пётр Толстой, от ЛДПР — Игорь Лебедев, от СР — Ольга Епифанова.

Также на первом заседании Госдумы были распределены в соответствии с достигнутым ранее межпартийным пакетным соглашением посты председателей думских комитетов. Напомню, их теперь не 30, как в прошлом созыве, а 26. "Единой России" досталось 13 председательских мест, КПРФ и ЛДПР — по 5 и "Справедливой России" — 3.

Ещё одно важное место — руководителя аппарата нижней палаты — пока свободно. По крайней мере, как сказал Вячеслав Володин, решения о назначении принято не было: "Мы пока эти вопросы не обсуждали. Считаем, что вопросы, кто возглавит аппарат Госдумы, кто будет заместителем главы аппарата, — все нужно обсуждать коллегиально."

Среди предложений касательно предстоящей работы, которые прозвучали на первом заседании, можно выделить выступление главы комитета по ЖКХ Галины Хоанской (СР). Она заявила о необходимости наделить одномандатников, которые "отвечают за свои регионы", правом законодательной инициативы в заксобраниях своих регионов: "Одномандатник избран непосредственно от населения, но у него нет права законодательной инициативы в органе законодательной власти субъекта федерации. Давайте подумаем вместе, может, дать такое право нашим одномандатникам."

Комментируя итоги первого заседания, политолог Дмитрий Чернышевский (Саратов) отмечает, что настоящее противостояние в Думе нового созыва начнётся в ближайшее время, при рассмотрении бюджета: "Сегодня в Государственной Думе был представительский день. Все бои начнутся потом, в кабинетах, при согласовании бюджета. Причём неважно, кто в большинстве, а кто в меньшинстве. Включаются большие интересы, идёт настоящая реальная политика, как её понимают многие реалистичные люди, которые не думают о больших задачах страны, национальных интересах, а о конкретных задачах.
Сейчас начнётся упорная работа над бюджетом, в ходе которой будет происходить притирка депутатов друг к другу. Тогда уже можно будет определить реальный расклад сил, причём не только политических, но и лоббистских. <...>
Основная задача, которая стоит перед новой Думой — бюджет страны. И здесь много зависит от того, насколько грамотно депутаты будут защищать интересы своего региона, при этом учитывая общие задачи страны. Грань здесь очень тонкая. Будем надеяться, что у них это получится."


О будущем новой Госдумы рассуждает кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного университета Юрий Мостяев: "Первый день работы нового состава Государственной Думы совпал с Днём учителя. И сегодня даже ходила такая шутка: может, это неслучайно и теперь учителям прибавят зарплату? Если говорить серьёзно, то новой Думе предстоит решить ряд серьёзных вопросов, которые оставили им предшественники. Это и увеличение пенсионного возраста, и сама пенсионная реформа, и много других непопулярных вопросов. Второй момент: люди в большинстве своём голосовали за "Единую Россию" как за гарант некой стабильности. Соответственно, депутатам предстоит решить, как сохранить эту стабильность. Удастся ли это, трудно сказать.
Рано или поздно этой Думе придётся принимать непопулярные решения. Уже сейчас идёт речь о необходимости пересмотреть расходы на некоторые социальные программы. И хотя на официальном уровне заявляется о том, что необходимо сохранить зарплаты и даже поднять их, на деле мы видим другое. Зарплаты сохраняются, но увеличивается нагрузка.
И если в ближайшие год-два этой Думе не удастся сохранить уровень жизни в стране, у неё будет масса проблем."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Владимир Путин выступил на первом заседании Госдумы
Володин: Госдума должна быть местом для дискуссий и диалога
Госдума на первом пленарном заседании избрала своё руководство
Госдума назначила глав своих комитетов согласно "пакетному соглашению" между фракциями
Володин: кандидатура на пост главы аппарата Госдумы пока не обсуждалась
Хованская предложила дать одномандатникам право законодательной инициативы в регпарламенте

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account