Previous Entry Поделитесь Next Entry
Нижегородский гамбит
Противостояние между губернатором Нижегородской области и экс-мэром областного центра вышло на новый виток. Теперь задействованы депутаты регионального заксобрания.



18 сентября в регионе выбирали депутатов областного законодательного собрания VI созыва. Первое заседание нового состава, на котором предполагалось избрать спикера и его заместителей и утвердить структуру заксобрания, запланировали на 4 октября. Однако, как сообщили в управлении заксобрания по взаимодействию со СМИ, оно признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума: на заседание явились только 32 депутата, тогда как для кворума необходимо присутствие минимум 34 человек. Вторая попытка собрать депутатов будет предпринята до 17 октября: по закону заксобрание должно провести первое заседание не позже чем через 30 дней после дня голосования.

Уже известно, что депутатам придётся выбирать нового спикера: выдвинутый местным отделением ЕР при поддержке губернатора Валерия Шанцева Евгений Лебедев, который занимал этот пост в V созыве, снял свою кандидатуру. Он отметил, что отказывается от поста спикера, чтобы "исключить ненужные трения", выразил уверенность в том, что это его решение консолидирует работу партийной фракции в новом созыве и рекомендовал однопартийцам выдвинуть вместо себя вице-спикера V созыва Александра Табачникова.

Позднее стали известны подробности срыва заседания. Как выяснилось, на него не явились 18 депутатов из всех четырёх фракций заксобрания (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР), которых называют близкими к экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину. По словам Сорокина, который также является избранным депутатом и пришёл на заседание, но регистрироваться не стал, его и его сторонников не устраивает процедура избрания спикера, они настаивают на изменении процедуры и проведении "максимально честных и прозрачных выборов". В частности Сорокин рассказал, что они требуют, чтобы выдача бюллетеней и их визирование счётной комиссией происходили в зале заседаний и чтобы там же стояла кабинка для голосования, позволяя исключить "посторонний контроль". Экс-мэр заявил: "Депутаты восприняли как унижение то, что от них требовали показывать, за кого они проголосовали. <...> В заксобрание пришла свежая кровь, у неё свои взгляды, надо договариваться."

Один из поддержавших Сорокина депутатов, Владимир Буланов (КПРФ), поясняет, что его коллеги опасаются фальсификаций на выборах спикера: "Мы отказались участвовать в этом фарсе. Если условия по публичному и честному голосованию не будут приняты, заксобрание в самом худшем случае могут распустить, если три месяца мы не сможем собраться. Сейчас это сигнал федеральному центру. Облдума превратилась в машинку, безропотно одобряющую решения областного правительства. Я не хочу, чтобы этот ксерокс существовал следующие пять лет."

Избранная главой фракции ЕР в областном заксобрании Ольга Щетинина назвала действия "группы Сорокина" "дестабилизацией политической обстановки" и пообещала разобраться с каждым не явившимся на заседание единороссом. Также она сообщила, что фракция порекомендует счётной комиссии сделать процедуру выборов спикера максимально открытой. Её поддержал и кандидат в спикеры от ЕР Александр Табачников, отметивший, что представители СМИ будут допущены на заседание и смогут находиться "где угодно, кроме разве что кабинки для голосования". Табачников заявил: "Есть мнение одного человека, Олега Сорокина, о том, что что-то будет нарушено. Но никакими договорённостями нельзя подменить действия закона или регламента."

Глава Нижегородской области крайне критично оценил действия депутатов по срыву заседания и призвал их отказаться от мандатов: "Некоторые, наверное, не поняли, для чего они избирались. Они должны сложить свои полномочия депутатов, потому что с первой же минуты перестали выполнять свои обязанности. Сейчас фракция "Единой России" будет разбираться, фракции ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России", потому что начинать с такого — самое плохое дело. У нас демократическое государство, все вопросы решаются большинством голосов, а тут кто-то навязывает свою волю."

Напомню, конфликт между Олегом Сорокиным и Валерием Шанцевым носит затяжной характер. На открытое противостояние они пошли чуть больше года назад, когда депутаты гордумы Нижнего Новгорода, председателем которой и главой города на тот момент являлся Сорокин, отправили в отставку главу городской администрации Олега Кондрашова. Поводом для отставки стало признание неудовлетворительными результатов работы сити-менеджера после рассмотрения гордумой очередного его годового отчёта. Тогда Шанцев выступил в поддержку Кондрашова. Губернатор назвал решение гордумы незаконным, заявив, что оно "не соответствует ряду федеральных и региональных законов". Он издал распоряжение, в котором Сорокину было рекомендовано обратиться в суд с иском о досрочном расторжении контракта с главой администрации. В случае, если этого не произойдёт, Шанцев пригрозил инициировать процедуру отрешения Сорокина от должности председателя гордумы и главы города.

В сентябре прошлого года состоялись выборы гордумы Нижнего Новгорода VI созыва. На пост председателя гордумы и главы города городское отделение ЕР выдвинуло Олега Сорокина, но генсовет партии не утвердил это решение. В результате спикером стал другой единоросс — Иван Карнилин, уже возглавлявший гордуму в 1994-2001 и 2002-2010 годах (I, II и IV созывы). Дмитрий Краснов, кандидатуру которого с подачи Шанцева поддержало областное отделение ЕР, проиграл.

В декабре 2015-го на состоявшихся в гордуме выборах главы городской администрации победил самостоятельно выдвинувший свою кандидатуру глава Приокского района города Сергей Белов. Он набрал 30 голосов, а выдвинутый областной администрацией бывший вице-губернатор Антон Аверин (сейчас снова занимает пост заместителя Шанцева и возглавляет региональное министерство строительства и архитектуры) — 17. Это ещё больше усилило конфликт между губернатором и городскими депутатами.

После прошедших в этом году выборов в областное заксобрание его состав обновился на 50%, во многом за счёт депутатов гордумы, в т.ч. Олега Сорокина и его сторонников. Это изменило баланс сил в заксобрании, но, видимо, ни его "старожилы", ни администрация региона во главе с губернатором пока не считают это изменение значительным и достойным внимания.

Сложившуюся в Нижнем Новгороде ситуацию для "Давыдов.Индекс" прокомментировал политолог, зав.кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления РАНХиГС, председатель Нижегородского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН), руководитель исследовательского комитета РАПН "Политическая регионалистика" Андрей Дахин: "В этой истории начать нужно с того, что региональная политическая среда, особенно элиты, очень конкурентная. Причём уровень конкуренции волнообразно то возрастает, то падает. Последняя линия конкуренции, которая держится примерно последние лет десять, это линия взаимоотношений "губернатор — мэр областного центра". В 2005-2010 году мэром был Булавинов Владимир Евгеньевич. Губернатором — Шанцев. Это была линия конфликтных напряжений. Чтобы её снизить, в 2010 году губернатор отстаивал и активно поддерживал идею перехода к двуглавой системе управления Нижним Новгородом. В результате к руководству пришли два предпринимателя, один из которых стал главой администрации города, другой — главой города. Такой переход обуславливался тем, что это должно решить конфликтную ситуацию "губернатор — мэр города". Но в прошлом году на выборах в городскую думу выяснилось, что конфликт сохраняется, уже на новом уровне. В итоге со стороны города активной фигурой конфликта стал бывший глава города Сорокин, со стороны области — Шанцев. Этот конфликт, с одной стороны, должностной. С другой стороны, он внутри "Единой России", потому что все однопартийцы, с третьей стороны — это конфликт групповых интересов, конфликт, скажем так, идейных подходов как развивать экономику области и города. Этот конфликт давал о себе знать и в прошлом году, немного стих в период предвыборной кампании, когда представители обеих сторон аккуратно писали на своих лозунгах "В команде губернатора". Но теперь, когда и те, и другие прошли в Заксобрание, восстановили свою консолидированность. На первом заседании вот этим группам не удалось договориться по ряду вопросов, в том числе по вопросу руководства Заксобранием. Оппоненты губернатора предприняли испытанный в прошлом году ход: несколько человек не пришли, их голосов не хватило для кворума, в итоге заседание не состоялось, чем оппоненты губернатора показали свои мускулы, продемонстрировали ресурсы для отстаивания позиции.

Вопрос в том, что обе стороны должны найти механизм формирования консенсуса. <...> Я думаю, что ресурс партии, именно он должен быть задействован в первую очередь, если им грамотно пользоваться, достаточен для того, чтобы найти площадку для равновесия."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Первое заседание нижегородского Заксобрания не состоялось
Конфликт Валерия Шанцева и Олега Сорокина поднялся выше уровнем
Дефолт Нижнего Новгорода
Нижний Новгород: конфликт властей или интересов?
Губернатора прокатили на выборах мэра
Интрига с мэром Нижнего Новгорода. Подробности

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in