Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кириенко вместо Володина
Владимир Путин назначил главу Росатома Сергея Кириенко первым заместителем руководителя администрации президента России. На этом посту он сменил Вячеслава Володина, который сегодня стал новым спикером Госдумы.



Указ о назначении Кириенко уже опубликован на сайте Кремля. Он вступает в силу с момента его подписания президентом, то есть с сегодняшнего дня. Одновременно с этим опубликована информация об освобождении Володина от занимаемой должности.

В июле этого года Вячеслав Володин ушел в отпуск по основному месту работы, чтобы возглавить региональную группу кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму, в которую входит родная для него Саратовская область, а также Волгоградская, Пензенская и Тамбовская. По итогам голосования, группа Володина получила больше всего мандатов в Госдуму — 10.

23 сентября президент России Владимир Путин публично попросил депутатов Госдумы поддержать кандидатуру Вячеслава Володина на посту спикера нижней палаты. За несколько дней до этого стало известно, что действующий председатель Госдумы Сергей Нарышкин возглавит Службу внешней разведки.

Новый куратор внутриполитического блока кремлевской администрации Сергей Кириенко с ноября 2005 года возглавлял госкорпорацию «Росатом». До этого в 2000 – 2005 гг. он занимал пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. В 1999 – 2000 гг. был депутатом Госдумы третьего созыва. В 1998 году занимал должность министра топлива и энергетики РФ, а также пост председателя правительства России. Кроме того, Кириенко известен как один из основателей партии «Союз правых сил».

Говоря о своем преемнике, Вячеслав Володин заявил, что Сергей Кириенко — профессиональный человек с хорошим знанием регионов.
— Лично я очень рад, что он назначен на эту должность. Это профессиональный человек. Хорошо знает работу парламента, сам был руководителем фракции в Государственной думе. Был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. У него хорошее знание регионов и знание работы правительства, — заявил Володин. Его слова приводит ТАСС.

Стало известно также то, кто займет место Сергея Кириенко на посту глава «Росатома». Им стал замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Указом президента он также включен в состав наблюдательного совета госкорпорации.

Профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Дмитрий Слизовский отмечает, что внутренняя политика переходит сегодня, в разряд самой главной, самой критической и самой напряженной среди сфер деятельности органов государственной лвасти
— Быть первым заместителем руководителя администрации Кремля — это большая ответственность. Справится или нет Сергей Кириенко с этим грузом, покажет время. Пока делать выводы о том, как он проявит себя в деле довольно сложно. Задача Кириенко будет заключаться не в том, чтобы принимать самостоятельно решения, а в том, чтобы их правильно исполнять. Исполнение решений всегда было слабым звеном структур государственной власти. Если посмотреть на поручения президента и характер их исполнения, то можно сделать вывод, что выполняются они 50 на 50.
Мне думается, что Сергей Кириенко попытается решить вопрос исполнительской дисциплины, которая свойственна характеру самого Кириенко. Он относится к младореформаторам, стремящимся сконцентрировать свои усилия для процесса оптимизации внутренней государственной политики. Но не всегда желания и потребности одного человека согласуются с реальным исполнением работы. Кириенко наверняка встретится с противоречиями, потому что наша внутренняя политика чревата разными поворотами, неожиданностями и здесь не хватает иногда личностных устремлений и профессионализма,
— прокомментировал он.

Политтехнолог Андрей Колядин считает, что Сергей Кириенко — одна из самых сильных действующих фигур в политическом поле.
— Во-первых, у него есть опыт. Он был активным участником политического процесса, он стоял у истоков создания политических партий. У него есть опыт хозяйственного управления. Он был эффективным управленцем в роли премьера в трудные для страны времена. Он руководил госкорпорацией. Причём это единственная госкорпорация, которая высокодоходна. Опережает по своему направлению все мировые госкорпорации, которые занимаются этим. Причем, это не комплимент, это реальность, — считает эксперт.

Колядин также думает, что большую роль в назначении Кириенко сыграло его внимание к деталям.
— Дело в том, что в ближайшее время необходимо будет серьёзно изменить избирательный процесс накануне выборов президента, сделать выборы прозрачными, чтобы люди голосовали искренне, чтобы выбор шёл из сердца. А для этого нужно, чтобы в стране существовала политика. политика, предполагающая участие в жизни государства каждого человека, не делящая народ на своих и чужих, основанная на правде и любви к своей стране, а не на пропагпнде, выжигающей душу. Считаю, что Кириенко справится с этой задачей. Что самое главное - он ее понимает. С возвращением во власть Кириенко может вернуться реальная политика, — подчеркнул он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Последние записи в журнале


Хотелось бы заслушать г-на Кириенко по поводу его участия в пирамиде ГКО летом 1998-го.
Тогда грохнул кризис и Владиленыч ушел в тень.
Дела, понятно, прошлые, но могут добавить красок к портрету товарисча.

ПЛЯ, хочешь плешь?
порули росатомом

Мдя, теперь его уже никто не назовет "киндерсюрпризом"...

?

Log in

No account? Create an account