Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВЦИОМ: жить стало лучше
По данным социологов, россияне стали более позитивно оценивать текущую социальную ситуацию в стране.



Более двух третей (72%) россиян оценивают свою жизненную ситуацию на сегодняшний день как хорошую, очень хорошую или "скорее хорошую". Негативные оценки разной степени дали 26%, из них 15% — "скорее плохая". Положение дел в стране позитивно оценили 57%, негативно — 39%. Таким образом индекс социальных оценок по обоим вопросам вырос и достиг максимума за последний год.

По поводу того, прошли ли самые плохие времена, мнения участников опроса разделились. 22% думают, что они впереди, 21% считают, что мы переживаем их сейчас, а 49% уверены, что самое плохое нам только предстоит пережить в будущем.

Как считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова, такие нагетивные ожидания связаны с опытом последних лет: "Негативные ожидания пока не реализовываются, но в массовом сознании они сохраняются: половина населения в будущее смотрит с тревогой, ожидая, что "завтра будет хуже, чем сегодня". <...> Оптимизм сдерживается и событиями недавнего прошлого - дважды подряд конец года был связан с резкими ценовыми скачками. На фоне неопределённого будущего спокойное настоящее начинает выглядеть очень даже неплохо."

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов считает, что оценка текущей ситуации действительно повысилась: "Опросы ВЦИОМ отражают сегодняшнюю ситуацию в полной мере. Действительно люди более позитивно относятся к происходящему в России, но с опаской смотрят в будущее. Внешнеполитическая ситуация непростая, в воздухе витает, по-мнению многих россиян, "дух войны", поэтому большую часть граждан страны этот фактор пугает и они не верят, что ближайшее будущее принесет им радость. Жителям страны кажется, что государство постепенно готовит всех к тому, что война может начаться, в связи с этим многие не видят будущее позитивным и им кажется, что лучшие годы были когда-то. <...>

Позитивная оценка социальной ситуации в стране отчасти связана с прошедшими выборами и тем, что федеральный центр акцентировал внимание на россиянах. В предвыборный период были вливания в бюджеты субъектов РФ, были выплаты, была социальная поддержка, всё это положительно повлияло на настроения россиян. <...>

В ближайшее время будет намечаться тенденция экономической стабилизации, и цифры ВЦИОМа по позитивной оценке гражданами России общей ситуации в стране останутся на прежнем уровне, спада настроения у россиян не предвидится."


Политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы Дмитрий Михайличенко видит в этом оптимизме элемент приспособленчества и отмечает, что улучшение оценок не связано с выборами: "Россияне привыкли к ситуации в стране, они адаптировались к ней. Экономика кардинальным образом не улучшается в посткрымский период, но у людей включились адаптивные механизмы, им стало немного легче в восприятии происходящего. Поэтому реакция у граждан страны стала более позитивной. Вряд ли рост цифр по положительной оценке жизни в стране с 48% в августе до 57% в сентябре можно связать с выборами. Политическая повестка сегодня не сильно влияет на экономическую составляющую. Выборы прошли, это событие было важным, но не определяющим."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Россияне стали позитивнее оценивать социальную ситуацию в стране
Социальные настроения россиян: на волне позитива

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Очередной пинок под жопу коммунистам. Первым было уход КПРФ на третье место по количеству думских мандатов. Подобные исследования наглядно показывают - в России "протестного электората" нет, мечтающие об "свержении или изменении государственного стоя" могут смело идти по всем известному в России адресу.

про лучше не уверен, но точно, что веселее


?

Log in

No account? Create an account