Previous Entry Поделитесь Next Entry
Левада-центр: россиянам выборы неинтересны
Как показывают соцопросы, многие россияне равнодушно относятся к результатам прошедших выборов.



Аналитики "Левада-центра" выяснили, что большинство наших сограждан не знает об итогах думских выборов. О том, какие партии прошли в результате в Госдуму, не знают или знают лишь приблизительно 65% опрошенных, а о том, какая партия сколько процентов набрала, ещё больше — 74%.

Если сравнивать, как люди оценивали эти и прошлые думские выборы, то можно сделать вывод, что отношение людей к этой процедуре улучшилось. О том, что выборы прошли "абсолютно честно" или "довольно честно", заявляют 46% (в декабре 2011-го — 35%), а нечестными их называют 31% опрошенных (в 2011-м — 35%).

Давление с целью повлиять на то, чтобы чеовек пошёл на выборы и проголосовал за какую-то партию или кандидата, испытывали 15%, из них 5% — со стороны руководства на работе (в 2011-м — соответственно 19% и 7%). О наличии серьёзных нарушений говорят 19%, а о том, что их не было или были, но незначительные — 48% (пять лет назад — 34% и 33%).

В части оценки итогов выборов оценки отличаются от цифр декабря 2011-го: в той или иной степени удовлетворены 50% (в 2011-м 51%), неудовлетворительную оценку дают 27% (в 2011-м 35%).

При этом ожидания, связанные с новой Госдумой и выборами вообще, за 5 лет практически не поменялись:

Левада скрин

Политолог, эксперт ОНФ в Бурятии Евгений Малыгин подтверждает, что интерес людей к выборам и политике в целом падает, но отмечает, что это компенсируется повышением интереса к экономическим вопросам: "Страна находится в состоянии кризиса, мы все это прекрасно понимаем. Мы все на себе ощутили снижение как экономического роста, так и общее снижение уровня жизни среднестатистического гражданина Российской Федерации. В силу этого люди считают, что политика — это нечто второстепенное. И больше озабочены тем, как прожить зиму, как они будут жить дальше. Снижение интереса к политике, таким образом, является следствием повышения интереса к экономике."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Результаты выборов не заинтересовали граждан
Выборы: информированность и итоги

Последние записи в журнале


Что и следовало докпзать. Большинству  - пофиг...


?

Log in