Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кудрин предложил экономить на учителях и врачах
В России продолжают обсуждать негативный эффект в экономике, который дают т.н. майские указы президента. Их в очередной раз предлагают упразднить - хотя бы на время.

original

О том, что бюджет не может позволить себе повышение зарплат бюджетникам, рассказал экс-министр финансов Алексей Кудрин на Международном инвестфоруме в Сочи. Руководитель совета фонда Центра стратегических разработок предложил отложить индексацию, «чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства». «Сейчас, с учетом того что у нас экономика пока падала и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов», — сказал Алексей Кудрин.

Он, кстати, не первый, кто выступает с такими предложениями. В середине лета замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко предупреждала, что уже к началу 2018 года от резервов страны не останется ничего, и первыми под удар попадают врачи, учителя, работники госучреждений и ведомств. Она, в частности, предлагала срочно проводить реформы, в том числе - по повышению трудоспособного возраста.

Однако именно заявление Кудрина вызвало наибольшее число споров. В частности, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что пока решений насчет переноса срока выполнения майских указов пока нет, но, по его словам, споры по поводу сроков реализации майских указов президента идут и в правительстве.

Например, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов высказался на тему заморозки реализации майских указов, сказав, что переносить ничего не нужно. «Деньги на их реализацию есть, просто надо эффективнее расходовать бюджетные средства», - сказал он, сославшись на результаты проверки Счетной палаты.

Высказался на эту тему и глава комитета ГД прошлого созыва по экономической политике Анатолий Аксаков. «Считаю, что майские указы играют позитивную роль, поскольку они позволяют обеспечивать доходную политику низко обеспеченным слоям населения. Отмена майских указов повлечет резкое падение реальных доходов населения, бюджетников, прежде всего, учителей, врачей», — подчеркнул Аксаков.

Кстати, в среднесрочном прогнозе экономического развития России Внешэкономбанка индексации зарплат бюджетников и выплат пенсионерам обойдется расширенному бюджету на 2017-2020 годы в 5,3 триллиона рублей.

Последние записи в журнале

  • Зарплата не радует?

    Зарплаты россиян растут, но реальные доходы продолжают падать. Средний размер зарплаты в июле 2017 года составил 39,3 тыс. рублей, сообщает…

  • Российская экономика: снова в рост?

    Объем иностранных инвестиций в российскую экономику вновь начал расти. Это уже сказалось на курсе доллара и евро. О том, что иностранные…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Рязань

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить вас с прогнозами экспертов о явке на губернаторские выборы в регионах и их…

  • Сетям дадут свободу

    Правительство России выступило против ограничений развития крупных торговых сетей в регионах. Свое видение кабинет министров представил в…

  • Life — все?

    Новостной телеканал Life меняет формат вещания и сокращает существенную часть сотрудников, отвечающих за производство новостей. Это уже не первые…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Ярославль

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов о том, какими будут явка на губернаторские…


Ага, только забыли спросить бизнес - потянет ли он увеличенные з/п у нахлебников! Кто налоги платит? Их всё меньше и меньше малый бизнес накрылся тазом, а они распланировали увеличение з/п. Это как в присказке: хочешь рассмешить бога - расскажи о своих планах. Делают популистские заявления, не подкреплённые бюджетом

Дело то не в налогах. Скандинавские же страны живут с высокими налогами. Никто не мешает фирмам поднимать цены на свои услуги и товары с учетом увеличения расходов на рабочую силу. Если Вы хотите, чтобы страна развивалась, за это надо платить и это ложится в качестве необходимых расходов. Фирмы же не отказываются нести расходы на то, благодаря чему они создают свои услуги и товары. И вопрос должен крутитьмя вокруг эффективности расходования и контроля со стороны общества, а не размера.


Не весь бизнес имеет возможность постоянно повышать стоимость своих услуг и увеличивать з/п. Это сказывается на конкурентной цене и при формировании ценового предложения уже приходится задумываться над тем, а надо ли тебе это, если исчезает выгода. Всё уходит в песок при таком раскладе.

Ваше замечание верно, с ним особо не поспоришь. Поэтому то нам в правительстве и нужны экономисты, которые понимают, где можно повышать, где нельзя, что надо сделать чтобы компенсировать негативное влияние повышения налогов. Для этого необходимо понимание того, как денежные потоки распределять в экономике с точки зрения её развития. А у нас полный примитив - расцвет неолиберализма, когда в мире все уже признали, что это тупиковй путь.


чтобы понять как живут скандинавские же страны или какие другие надо там самому пожить.
Ну а "поднимать цены на свои услуги и товары с учетом увеличения расходов на рабочую силу" - это значит разгонять инфляцию, хотя инфляция в разумных пределах - лучше чем дефляция

чтобы понять как живут скандинавские же страны или какие другие надо там самому пожить.
Зачем эту глупость писать? Вы бы сразу попробовали бы меня удивить :) Вот только интересно чем? Высокими ценами на продукты питания, расходами на квартиру и т.п.? Или высокой безработицей среди молодых?


Ну а "поднимать цены на свои услуги и товары с учетом увеличения расходов на рабочую силу" - это значит разгонять инфляцию, хотя инфляция в разумных пределах - лучше чем дефляция
Речь не идет о том, что поднимать всем. Экономическая политика это вопрос больше правильного перераспределения  денежных потоков. Если у кого то доходы поднимать, то у кого-то другого должны падать, а иначе да, инфляция. Дело в том, что развитые страны ставят на образование, поскольку они понимают насколько образование важно для развития. Бурно развивающиеся кроме этого расходуют на инфраструктурные проекты, которые также важны с точки зрения развития страны. У нас же образование оплачивается по остаточному принципу, а в это время часть элита срубает баблос, покупает недвигу за бугром, таким образом пользуясь достоинствами западной инфраструктуры и просит еще снизить налоги. При этом толку от них то немного, экономика стагнирует.


Учителя активно голосовали за единую Россию, они знали на что идут.


Бухгалтерский подход. Вообще, складывается ощущение, что ребята не понимают как страну вытаскивать из Ж.


предложение экономить на учителях и врачах взято не из воздуха а скопировано с запада , а именно с латвии ибо Алексей Кудрин по национальности латыш. его латышские предки были репрессированы

мстит за дедушка айсарга .

Я бы предпочёл сэкономить на Кудрине.
А если серьёзно, то для реальной экономии и продвижения социальной политики нужно разделить всю массу бюджетников на учителей, врачей и т.д. и чиновников, которым зарплату действительно можно попридержать.

Кудрин тупая тварь разваливающаяя страну из нутри


майские указы

hole_in_fence

2016-10-01 10:15 (UTC)

апрельские тезисы ☻



Edited at 2016-10-01 10:15 (UTC)

Правильно,нех едресню выбирать.Пускай бюджетники теперь сосут

Если кратко И без лишних слов... Они Совсем.. Окуели. Прошу прощения


это провокационные заявления для слабонервных матерщинников, дабы создать безрадостную картину несостоятельности большинства. Каких только "мудрых" решений мы ни переживали, и это пройдет.

Может быть у нас слишком много учителей и врачей развелось?

?

Log in

No account? Create an account